ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:00, 05 Августа 2013

Аполитичность выходит из моды

Лето вроде бы располагает к дачно-пляжным настроениям – но в России они бывают обманчивы. Собственно, «новая Россия» и родилась на внезапных августовских баррикадах 1991 года. И сегодня, наблюдая за тем, как живо интересуется московская публика предвыборными митингами, которые проходят едва ли не у каждой станции метро, возникает чувство, что мы приближаемся к очередной исторической развязке…

Негласный контракт власти с обществом в нулевые годы состоял в том, что власть рекомендовала гражданам «не лезть в политику», а взамен обещала экономическую «стабильность». Но этот мыльный пузырь наконец-то лопнул. Большинство граждан так и не почувствовало существенного роста своего уровня жизни (чиновники и приближенные к власти олигархи не в счет), но ограничения политических свобод стали уже слишком очевидны.

Политика – это не обязательно какие-то партии, но широкое обсуждение общественно важных проблем, а также интерес граждан к их решению. Вообще, гражданин становится гражданином лишь когда выходит из уютной обывательской клетки. Власть долго пыталась загнать людей в эти клетки, сведя все общественные дискуссии к сугубо потребительскому выбору. Но гражданское пробуждение двух последних лет все громче требует реальных выборов самой власти.

Кстати, если угодно, это тоже «потребительский выбор» – но иного порядка. Общество просто хочет воспринимать власть как регулярно сменяемых наемных менеджеров, а не как пожизненного царя (генсека) и назначенных им наместников.

Однако российской власти традиционно свойственно ощущать себя «несменяемой» и даже «сакральной» (отсюда, кстати, и нарастающая ныне клерикализация). Но это ее самовосприятие и заведомая предсказуемость любых нынешних выборов входят в довольно резкий контраст с окружающим развитым миром.

Многие наши сограждане часто путешествуют по Европе и наверняка были свидетелями различных выборов, результат которых предсказать заранее было совершенно невозможно. Также весьма показательны президентские выборы в США 2012 года, где Бараку Обаме удалось победить лишь с 4%-ным перевесом. Но, несмотря на столь жесткую борьбу, никаких революций там никто не боится. В этом парадокс современной политики – реальная стабильность есть лишь там, где существует предвыборная непредсказуемость. Стремясь же сделать все выборы заранее предопределенными, российская власть, напротив, открывает для страны весьма нестабильные перспективы… Потому что общество – это живые люди, а не заводной механизм.

В последнее время власть пытается бороться с пробудившимся обществом всевозможными и все более абсурдными законодательными запретами – чем лишь только усугубляет ситуацию. Современная креативная молодежь начинает просто высмеивать этих «слуг народа», множество карикатур и музыкальных пародий вмиг разлетаются по сети – что в информационную эпоху становится куда более мощным оружием, чем партийная политика прежних времен. Но в любом случае – аполитичность, свойственная нулевым, для свободных людей уже «не в тренде»…

Как обычно, первыми политизируются творческие люди – в силу своей чуткости к «духу времени». Но в этом году случилось и нечто непредсказуемое – «динозавры русского рока», казалось бы, давно уже «съеденные системой», вдруг показали свои клыки.

И даже БГ вышел из своей буддистской нирваны, спев про «губернатора». Многие тут же принялись гадать – про какого именно? А велика ли разница?

Да, похоже, его древняя песня про «молодую шпану», которая все никак не придет ему на смену, до сих пор актуальна…

Режиссер Олег Куваев этим летом также удивил публику новым мультом про Масяню. Герои хоть слегка остепенились и даже обзавелись потомством, однако новый сюжет получился даже более «политическим», чем во времена их бурной молодости:

А те, кто не хочет возрождения политики, пусть дожидаются этого "царского" телеобращения…

Вадим Штепа, публицист, регионалист

Комментарии

Вася Пупкин
2013-08-06 20:05:43
Хочу у автора спросить: Кроме как пустые статьи "ни о чём" писать, что-нибудь более содержательное сотворить можно? Например, указать фамилии людей и поступки, за которые мы их осуждаем. А так, фиги небу показывать и я могу.
Интендант 2 ранга
2013-08-06 15:51:11
Другу народа уважение. В.Штепа сказал: "Общество просто хочет воспринимать власть как регулярно сменяемых наемных менеджеров, а не как пожизненного царя (генсека) и назначенных им наместников". Налицо стремление привить народу представление о том, что народовластие может выражаться исключительно в бесконечной череде меняющихся марионеток, избранных якобы по воле народа. Улыбнуло.
btw
2013-08-06 12:31:13
@Негласный контракт власти с обществом в нулевые годы состоял в том, что власть рекомендовала гражданам «не лезть в политику», а взамен обещала экономическую «стабильность» Когда и как стороны заключили этот контракт?
tiger
2013-08-05 22:30:51
ой, блин, какой я невнимательный. даже не 93, а 91-й...
tiger
2013-08-05 22:28:41
Мода пошла, однако. Штепу гнобить. И еще 93 вспомнил кто-то. Эй, Але, уже 13-й на дворе. И Ельцин умер уже...
Злой Санта
2013-08-05 17:52:27
Статья бессодержательная, точнее все про это давным давно знают.Вы Штепа везде пишете. Наверное всё таки вам не все безразлично. Но ваши оппоненты обладают более мощными средствами .чпм все неаполитичные личности. Только действиеи акты гражданского неповиновения могут как то изменить ход событий в стране. А карикатурки в пабликах прикольно но не более.
Маленький Мук
2013-08-05 14:49:33
А мне кажется, аполитичность не выходит из моды. Пока у среднестатистического гражданина России есть водка, колбаса и Дом-2, чихать ему на все!
Друг народа
2013-08-05 14:36:28
Власть, её представители (чиновники) находится на службе господствующего класса (криминальной буржуазии) и являются «прокладкой» между этим классом и народом. Она (нынешняя буржуазия) выросла из поздесоветской элиты, которая в 91г. осуществила конвертацию власти в собственность. Тогдашние «креативщики», в т.ч. советская творческая интеллигенция ей в этом помогали. Сейчас, нынешний «креативные», которые на деле так же являются обслугой господствующего класса, используется одной частью элиты в борьбе с другой. Автор данной статьи за что агитирует? Против всего плохого и за всё хорошее? Проблема в том, что критика поверхностных недостатков современного крим. российского капитализма не затрагивает главного – отсутствие подлинной демократии (= власть народа, диктатура большинства). Либеральный стон (несовершенные выборы, недостаток свободы и т.п.) г-на Штепы поэтому является вредным и антинародным, т.к. отвлекает массы от борьбы за народовластие и фокусирует внимание на чуждых народу либеральных ценностях, которые являются более изощрёнными средствами удержания власти и (украденной у народа) собственности. Написанное Штепой: «динозавры русского рока», казалось бы, давно уже «съеденные системой», вдруг показали свои клыки» вызывает недоумение и звучит как издевательство над здравым смыслом! Это какие клыки у г-на Макаревича, не съеденного системой (да он уже давно переварен и превратился в тот небезызвестный продукт, который идентифицировал тов. Ленин с отечественной интеллигенцией)?! Чего стоит только копирастовская ориентация этого обуржуазившегося рок-динозавра (http://www.afisha.ru/article/oxxxymiron-vs-andrej-makarevich/) Так что пусть не надеются кулацкие подпевалы макаревичи и приспешники буржуазии штепы, что их завывания затуманят народ и помешают ему в деле своего освобождения от пут паразитов трудящихся масс!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?