ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:59, 26 Августа 2013

Пикассо для взрослых

"Эротическое шоу Пабло Пикассо" докатилось до Петрозаводска

Обнаженные, подглядывающие, ласкающие… Даже из названий произведений, выставленных на днях в Музее изобразительных искусств Карелии, можно понять, что новая экспозиция не для детей. В Петрозаводск привезли самые откровенные работы из всего наследия Пабло Пикассо – 105 литографий из знаменитой серии Suite 347. Целый год карельский музей стоял в очереди, чтобы заполучить выставку, которая по всему миру прошла под названием «Эротическое шоу Пабло Пикассо». В России частная галерея «Артгит», получившая права на данную экспозицию у французов, в течение двух лет показывает «Пабло Пикассо. Искушение». Откровенные работы испанского художника посмотрели уже в восьми городах нашей страны. И без скандалов выставка не обошлась. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в апреле нынешнего года осудил экспозицию, пожаловавшись мэру Новосибирска. По мнению владыки, на выставке представлены все виды извращений. После таких заявлений представителя РПЦ Интернет гудел долго, а посещаемость экспозиции в Новосибирске поднялась в десять раз.

«Мы не хотим такой реакции на выставку, хотя она, конечно, неоднозначна, – заявил накануне открытия вернисажа в Музее ИЗО Карелии Александр Щеляков, арт-директор ООО «Артгит». – Ничего общего с реальной жизнью ни одна работа, представленная здесь, не имеет. Это территория искусства, где возможны маски, откровения, эмоции, страсти и все то, что касается всех составляющих переживаний человека. В какой форме выразил это Пикассо, судить зрителям».

По мнению Щелякова, ни один зритель не останется равнодушным к работам Пикассо. Хотя отзывы будут разными. И их можно разделить на две части: восторг и отрицание. Офорты, созданные мастером в 87 лет, напрочь лишены психологизма. Здесь не стоит искать глубокий подтекст. По словам искусствоведов, в поздних работах Пикассо важно другое – талантливые линии, сумасшедшие росчерки и над всем этим царит карнавальный дух.

Что заставило всемирно известного художника в довольно преклонном возрасте обратиться к теме эротики? Началом работы послужили достаточно вольные иллюстрации к роману о старой своднице «Селестина» Фернандо Рохаса. А потом 87-летний художник уже не может остановиться. В течение семи месяцев 1968 года он пишет серию, изображая любовные сцены Рафаэля и его возлюбленной Форнарины, за которыми подглядывают Микеланджело и папа Юлий II, создавая сюжеты на темы «Художник и модель», цирка, театра и перерабатывая известные картины Рембрандта, Моне, Дега, Веласкеса.

Все это время рядом с Пабло Пикассо была его муза – шестая жена. В 1961 году 79-летний Пабло Пикассо женился на Жаклин Рок, которой исполнилось тогда 34 года. 17 из 20-ти прожитых с Жаклин лет он не рисовал никаких других женщин, кроме нее.

«В середине 50-х годов Пикассо испытал шок – его пятая супруга забрала детей, свои вещи и уехала из дома художника, запретив детям навещать отца, – рассказал Александр Щеляков. – Пикассо оказался не нужен никому. Рядом с ним в этот момент и оказалась его модель, которая стала впоследствии его последней супругой. Она попыталась оградить Пикассо от внешнего мира. Человек, который вращался во всех кругах и был востребован, оказался затворником. Затворником даже не по своей воле. Это трагедия для художника, который жил страстями. С Пикассо было тяжело. Он превратил свою трехэтажную виллу в сарай. Ему было удобно жить в хаосе, где все было превращено в мастерскую. Последняя супруга приняла Пикассо таким, как он есть. Она не пыталась навести порядок в его доме. Он же все свои страсти изливал в творчестве».

По мнению искусствоведов, работая по 20 часов в сутки и создавая за это время по несколько офортов, которые подготовили к изданию мастера печати братья Альдо и Пьеро Кроммелинк, Пикассо убегал от смерти. «Художник очень боялся смерти, представляя, что с ним произойдет, – считает арт-директор частной галереи «Артгит». – Он старался сделать все больше и больше работ. Серия получила свое название по количеству выполненных офортов – 347».

От чего еще убегал Пикассо, изображая обнаженные натуры, возможно, прольют свет известные французские и испанские искусствоведы и родственники художника. Фильм о мастере покажут всем посетителям выставки, которая будет работать в Музее ИЗО до 10 ноября. Но детям в залах с Пикассо появляться не стоит. Эротическое шоу от испанского художника не рекомендовано для посещения лицам младше 18 лет.

Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?