ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Спецпроект
14:00, 16 Сентября 2013

До чего техника дошла.
Авторский проект Алексея Укконе

Какие достижения высоких технологий доступны жителям Петрозаводска и Карелии? Насколько быстро современные гаджеты, девайсы и другие технические новинки входят в жизнь провинции? Как технический прогресс помогает карельским предприятиям производить современную продукцию, строить дома и дороги, лечить и кормить людей? Быть в курсе всего самого современного и «продвинутого» в Петрозаводске и Карелии не только в области высоких технологий, но и, в целом, в мире машин, познакомиться с профессионалами в этой сфере поможет авторская рубрика «До чего техника дошла».

В продвинутом городе живем!

– Еду в деревню, прикидываю, что надо купить по пути в местном магазине, и вдруг чувствую, как внутри у меня холодеет от страшной мысли: «А взял ли я с собой наличность?». Перед выездом из города я забыл остановиться у банкомата, снять с карточки деньги. Заглядываю в кошелек, вижу сиротливо забившуюся в уголок сторублевку. Но делать нечего, с озабоченным видом захожу в неказистое, обшарпанное зданьице сельпо, раздумывая, что можно купить на эти деньги. И вдруг слышу, как продавщица говорит стоящему передо мной в очереди мужичку: «Вводите пин-код». Не верю своим ушам! Еще прошлым летом на мой вопрос, принимают ли здесь банковские карты, та же самая продавщица ответила добродушным смехом, в котором читалось что-то типа, ну, вы, городские чудаки вечно что-нибудь сморозите! И вот надо же! Техническим прогресс идет пусть пока не семимильными шагами, но 20-километровый радиус вокруг Петрозаводска он уже осилил.

Выхожу из магазина с полным пакетом продуктов и, вдохновленный современными технологиями, чувствую желание сцепиться в жарком споре с теми ворчунами, которые говорят, что Карелия – медвежий угол на задворках цивилизации. Вспоминаю, что еще такого появилось из области технологий, если не в районах республики, то хотя бы в Петрозаводске, что позволяет нам говорить о нашем крае как о более или менее «продвинутом» регионе. На память пришло не так уж и мало.

Терминал оплаты банковскими картами, удививший меня в деревне, еще лет пять назад был диковинкой и для Петрозаводска. А сейчас даже самые скромные на вид магазинчики и точки общепита обзаводятся таким оборудованием. Организации посолиднее осваивают более продвинутые технологии онлайн-платежей: чтобы заплатить за телефон, интернет, электричество, коммунальные услуги не надо даже выходить из дома. Конечно, пока еще не всегда эти сервисы работают корректно, но, как говорится, есть заявка на победу.

Интернетом в Карелии – в основном, конечно, в Петрозаводске – по официальным данным, пользуется более 60% населения. Больше – только в Москве, Петербурге и паре городов-«миллионников». Скорость работы интернета у нас тоже на высоте.

Всякие гаджеты и девайсы в петрозаводских магазинах появляются почти одновременно с российскими премьерами. Wi-Fi работает почти в каждом кафе, а его подключение в троллейбусах и на набережной Онежского озера и вовсе предмет зависти для жителей других городов России.

Важный показатель «продвинутости» Карелии в области высоких технологий – наши «компьютерные гении», которые пишут программы не только для побед на международных конкурсах студенческих команд по программированию, но и по заказам российских и зарубежных компаний.

А еще, когда мы говорим о влиянии технологий на нашу жизнь, не забудем и о тех невидимых широкому потребителю достижениях технического прогресса, которые внедряются в промышленности, здравоохранении, на транспорте и других сферах.

Каждый новый асфальтоукладчик, ремонтирующий наши дороги, или новый автобус с подъемником для инвалидов, новый медицинский прибор, помогающий делать сложные операции, или новый агрегат для очистки воды на водопроводных сетях – все это и многое другое не просто делает нашу жизнь комфортнее, но и дает нам ощущение причастности к техническому прогрессу, тому, что определяется понятием «современная цивилизация».

Узнать больше о каждой из таких технических новинок, быть в курсе всего самого современного и «продвинутого» в Петрозаводске и Карелии не только в области высоких технологий, но и, в целом, в мире машин, познакомиться с профессионалами в этой сфере поможет авторская рубрика «До чего техника дошла», которую буду вести я, Алексей Укконе. До встречи через неделю!

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?