ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Спецпроект
14:39, 17 Октября 2013

Взрослые игры с огнем

Петрозаводск знаменит своими людьми. Среди горожан есть много интересных, неординарных личностей. Порой кому-то их увлечения, страсти, привязанности кажутся чудачеством, но без этих людей ПТЗ был бы скучным. Этот проект рассказывает о наших чудных земляках, которые делают жизнь города ярче.

Как актер Национального театра Вячеслав Поляков подарил Петрозаводску укрощенный огонь

В детстве он любил жечь костры. Вместе с 11-12-летними мальчишками ходил в походы на Чертов стул, прихватив с собой спички. Повзрослев, о своей страсти к огню он не забыл. Вот уже 12 лет актер Национального театра Вячеслав Поляков  играет с огнем  в прямом смысле: он стал первым в Петрозаводске фаерщиком.  Огненные шоу, которые он устраивает вместе со своей группой «Sellerit», довольно часто украшают городские и республиканские праздники.  Погореть представитель огненного знака (Вячеслав по гороскопу Лев) не боится. Огнетушитель всегда при нем.  Но о своем хобби актер рассказывает с удовольствием.

«Началось все в 2001 году, когда мы с нашим с мастером Арвидом Зеландом поехали в Финляндию ставить спектакль «Маугли», - вспоминает актер Национального театра Вячеслав Поляков. - Там был удивительный финский парень, который занимался огнем. Я пристал к нему, как банный лист: «Ты должен меня научить делать фаер-шоу». И он меня учил, показывая упражнения с водой, прежде чем приступить к огню».

Фаерщики занимаются в большей степени кручением различного реквизита (например, пои, стаффы, веера) как с огнем, так и без него. Для Вячеслава, актера очень подвижного, все крутилки, крутянки были известны. Он их с легкостью делал в театральной студии.  Приехав в Петрозаводск, он изготовил стаффы, специальные шесты, и стал их крутить, выступая в различных клубах города.

«Было тяжело, - говорит Поляков. – Во время шоу нужно менять оборудование, тушить огонь. Без помощников было не обойтись. Тогда я начал думать о создании группы. Первым моим партнером стал  Андрей Харин, который приехал из Хабаровска. У него тоже огненный знак – он Лев по гороскопу.  Потом к нам присоединились еще ребята. Мы назвали свою группу «Sellerit», что в переводе с финского  - сельдерей, зеленый корень, который повышает мужскую потенцию, мужскую силу».

Сегодня «Sellerit» - это творческая команда, работающая в разных направлениях искусства, но основной «фишкой» артистов были и остаются огненные представления.  Правда, ребята работают не только с огнем, но и с его электронными заменителями. Они устраивают неон-шоу, делая световые надписи в темноте, работают с тканью в ультрафиолете.

«То в Интернете где-то что-то подсмотрели, то финны в театр приезжали и привозили интересные «световые» штучки, - рассказал Вячеслав Поляков. – Когда ставили «Ромео и Джульетту» в Германии, купил специальное оборудование. В Петрозаводске его просто нет. А до этого все через Интернет заказывал. Оборудование для наших шоу недешевое.  Неоновые штуки и по 10 тысяч рублей стоят».

Фаеры ребята всегда делали сами.  И за безопасность своих программ, для которых самостоятельно придумывают номера,  всегда отвечали.  Профессиональные актеры не позволяют себе забыться, играя с огнем. «В Интернете можно найти видео, где девушка сильно обгорела, - говорит актер. - Она не могла слезть с ходуль, когда ее костюм вспыхнул. Есть много групп, которые  ловят драв и им не важно, что будет дальше. А в этом есть опасность. Нельзя входить в раж. То же самое и на спектакле, если твой герой участвует в поединке на рапирах, то нельзя допустить, чтобы шпага выпала у тебя из рук.

Если рапира вылетает в зрительный зал – это не нормально. Должен быть контроль, нужно чувствовать ответственность за людей. И когда некоторые организаторы мероприятий нам говорят: «Ну а может, часть программы вы все-таки в помещении покажите», мы сразу отказываемся от таких предложений.  Мы не работаем в  закрытых помещениях. Это законом запрещено, это действительно небезопасно. Вот такие мы осторожные».

По мнению первого петрозаводского фаерщика, осторожность никогда не помешает новичкам, решившим укротить огонь. Без консультации профессионала лучше вообще не играть с огнем. Так, один  студент Вячеслава Полякова решил попробовать себя в роли факира. Набрал в рот бензин и … На следующий день пришел на занятия в театральную студию с ожогами. «Я ему давал упражнения с водой, а он на бензин перешел, - рассказал актер. - Бензин вообще в рот брать нельзя. Мы используем  специальный состав, сами его подбираем. Все изучено на собственном опыте. Это сейчас все в Интернете найти можно, а десять лет назад до всего сами доходили».

Со своим огнем Поляков с товарищами дошли до многих городов и поселков республики.  В Беломорске как-то выступали при температуре в 35 градусов мороза. Чуть руки не отморозили фаерщики, исполняя свои огненные трюки. Но если «Sellerit» долго никуда не приглашают, Вячеслав особо не переживает.  «Для нас фаер-шоу – это хобби, отдушина, - признался  артист. – Наше основное место работы – это театр, где мы заняты по полной программе. Нет приглашений для «Sellerit» на мероприятия и не надо. Но отказаться от игр с огнем мы уже никогда не сможем. Это же так красиво. И если мои дети когда-нибудь захотят стать фаерщиками, препятствовать не буду. Пусть только подрастут. Спички детям не игрушка».

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?