ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:00, 25 Октября 2013

Чемпионат по бодибилдингу: «Победит тот, у кого длиннее ноги»

Завтра в Петрозаводске, в ДК «Машиностроитель» пройдет шестой Открытый чемпионат Карелии по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини.

«Все билеты раскуплены, того и гляди, придется людей на приставные табуретки сажать», - сокрушается главный организатор соревнований, председатель Федерации бодибилдинга Карелии Игорь Смирнов.

 

Ажиотаж вокруг чемпионата не случаен – Карелия сегодня переживает бум интереса к бодибилдингу и фитнесу. В Петрозаводске тысячи людей посещают тренажерные залы под присмотром персональных тренеров, в индустрии продуктов для силового тренинга – фармакологии, спортивного питания, одежды, тренажеров, – вращаются миллионы рублей. Правда, ходить пару дней в неделю в тренажерку, быть накачанным пацаном  или  профессиональным спортсменом – это, что называется, большая разница. Участвовать в соревнованиях решаются немногие. Подготовка к ним – дело тяжелое (физически) и затратное (в материальном плане). «Спортивный бодибилдинг – это очень сложно», - утверждает Игорь Смирнов.

Открытые чемпионаты по спортивному бодибилдингу проводятся в Карелии с 1993 года. В периоды кризиса в стране их не организовывали – не находилось спонсоров. В этом году мероприятие проводится в шестой раз. Ожидается участие около тридцати спортсменов из Петрозаводска, Беломорска, Кеми, приедут также атлеты из Мурманска. Каждый будет представлять свой спортивный клуб.

Соревнования будут проходить в пяти категориях - двух женских и трех мужских. Женщины будут соревноваться в категориях бодифитнесс и фитнесс-бикини. Спортсменки продемонстрируют свое тело в черных и цветных купальниках, в обязательную программу входит дефиле. Мужчины будут соревноваться в классическом спортивном бодибилдинге в весовых категориях до 85 килограммов, до 95 килограммов и свыше 95 килограммов. В обязательную программу входит произвольное позирование под музыку и показ поз для оценки пропорций тела.

Судить Чемпионат Карелии будут бывшие профессиональные спортсмены, в том числе, ныне живущие в Санкт-Петербурге и Финляндии.

По словам Игоря Смирнова, бодибилдинг – это очень субъективный спорт. «У нас как фигурное катание или синхронное плаванье… Хотя общепринятые правила, критерии оценок, конечно, существуют».

Главное в теле бодибилдера – соблюдение пропорций – длины ног, рук, шеи. Также очень важен размер и качество мышц – у профессионального спортсмена, участника соревнований жира на теле не должно быть вообще. Именно поэтому в период, предшествующий чемпионатам, атлеты в течение нескольких месяцев сидят на «сушке» - специальной диете, высушивающей жир и обнажающей накачанные ранее мышцы.
Если, скажем, у двух претендентов на победу будут примерно равные   показатели в размерах и качестве мышц, решающими станут пропорции тела. То есть, условно говоря, если у одного из них окажутся длиннее ноги, он и станет чемпионом.

По словам Игоря Смирнова, в этом году Чемпионат Карелии соберет участников «очень высокого уровня». Что ж, увидим своими глазами.

Наталья Захарчук
 

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?