ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Спецпроект
10:25, 06 Ноября 2013

Чудаки в ПТЗ.
Авторский проект Натальи Соколовой

Петрозаводск знаменит своими людьми. Среди горожан есть много интересных, неординарных личностей. Порой кому-то их увлечения, страсти, привязанности кажутся чудачеством, но без этих людей ПТЗ был бы скучным. Этот проект рассказывает о наших чудных земляках, которые делают жизнь города ярче.

 

Подайте копеечку

Свободному художнику Марусе Климовой не нужна квартира и дача. Она собирает копейки.

В течение пяти лет она мечтает создать скульптуру из однокопеечных монеток, чтобы украсить ею родной город. Более двух с лишним лет петрозаводской художнице помогают осуществить мечту друзья и не только. Монеты присылают автору идеи о первой в мире статуи из копеек бандерольками из разных городов. Но собранных 25 килограммов «однушек», которые хранятся у художницы дома в неподъемных банках, пока хватает только на небольшой бюст. Увидит ли Петрозаводск скульптуру из копеек? Свободный художник Маруся Климова от своей затеи сделать город ярче ни за что не откажется.

«Хоть маленькая скульптура, но будет, – сказала Маруся. – Но изначально я планировала сделать статую в человеческий рост. На нее нужно не меньше 100 килограммов монет. Боюсь, что такого количества копеек мне не собрать. Сегодня даже в магазинах сдачу копейками не выпросить. Обращалась в банки, чтобы поменять 100 рублей копейками. Говорят, что такого обмена нет. Так что придется довольствоваться малым».

Когда, где и какая в результате скульптура появится, Маруся Климова не знает. У выпускницы художественно-графического отделения педколледжа Петрозаводска и недовыпускницы Мухинского училища, есть несколько разработок. А изготовить памятник из монет не так просто – крепятся между собой копейки плохо, нужен специальный клей, который чуть ли не расплавляет монеты.

«Для меня эта скульптура будет первой, – поделилась художница. – Но знакомые мне помогут сделать проект. На каком именно варианте я остановлюсь, будет зависеть от места установки скульптуры. Первоначально я хотела поставить памятник на площади Гагарина. Тогда там только срубили ели, и стало совсем пусто. Мы были готовы с ребятами провести несанкционированную акцию, чем бы нам это потом не грозило».

Свободным художником Климовой движет одно желание – сделать город живым и радостным. Как призналась Маруся, когда Петрозаводск только начали застраивать город современными зданиями, она расстроилась. Но вскоре она решила, что история историей, а жизнь идет вперед, мы современней становимся и город должен становиться современней.

«Ничего ужасного в Петрозаводске с точки зрения облика нет, – считает художница. – Но какие-то места можно сделать интереснее. Например, набережную. Скульптуры, которые там стоят, это хорошо, но добавить чего-нибудь яркого – ленточек, развивающихся полотен – не помешало бы. Почему у нас набережную украшают только в праздники? Люди должны каждый день видеть что-то радостное, что-то такое, от чего настроение поднимается. А то посмотришь на петрозаводчан – они такие все печальные, несчастные. Бывает, улыбнешься хмурому человеку в магазине, и у него глазки загораются. Приятно, когда вокруг всем хорошо».

Радовать горожан Маруся Климова планирует и своими картинами. Свободный художник пишет портреты и пейзажи (графика, живопись) на заказ. Она также занимается с учениками. Но летом Маруся зарабатывает деньги, чтобы прокормить себя и свою дочь, сотрудничая с мемориальными компаниями – делает гравировки на памятниках.

«Художнику всегда было трудно, – говорит Маруся. – Но если раньше можно было найти работу художника-оформителя, то сейчас это невозможно. В настоящее время все делают машины – компьютер. Руки в принципе не нужны. Необходимо знание компьютерных программ. А меня интересует ремесло. Мне нужно что-то своими руками делать. Поэтому с работой тяжело. Но ничего, выживаю. Квартиру снимаю под мастерскую. Когда совсем трудные времена наступают, друзья, коллеги по станку помогают. И я им помогаю. Мы не даем друг другу пропасть. Так что жизнь у нас сложная, но интересная: никогда знаешь, чего ждать от завтрашнего дня».

Сегодня Маруся Климова не бедствует. В нынешнем году у нее заказов раза в три больше, чем в прошлом году. Предложения поступают как от петрозаводчан, так и москвичей. Портрет заказчикам обходится в 2,5-3 тысячи рублей, работа маслом размером 60 на 80 – в районе 30 тысяч.

«Заказов много благодаря социальным сетям, – считает Климова. – Раньше кто меня знал? А сейчас люди пишут».

«А если портрет заказывает человек, который вам неприятен?» – поинтересовались мы у художницы.

«Такие работы я долго делаю, – говорит Маруся. – Стараюсь себя настроить, ищу что-то хорошее во внешности человека. Я же должна влюбиться в эту работу, иначе ничего не получится. Я всегда ищу изюминку в каждом человеке».

Маруся Климова с удовольствием ходит на выставки своих коллег, но сама ни разу не выставляла свои работы. Дома у нее картин 20, все остальные работы у заказчиков, у друзей и родных, которым рукодельница сама делает подарки ко всем праздникам. Но художница в ближайшее время все же планирует познакомить большее количество людей со своим творчеством.

«Помимо скульптуры из монеток я очень хочу сделать выставку, – поделилась Маруся. – Надо выходить в люди, а то так до пенсии и просижу в кустах. Чего я еще хочу? Хочу, чтобы дочка выросла добрым, талантливым человеком. Хочу, чтобы на месте бывшей детской поликлиники, от которой остались одни развалины, ничего не строили, а сделали бы сквер для отдыха горожан и туристов. Центру города нужен зеленый островок. А материальных желаний у меня нет. Иметь квартиру получше, машину побогаче, дачу у моря свободному художнику не надо».

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?