ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:08, 02 Декабря 2013

Сергей Попков: "Новую машину обязательно застрахую"

Известный защитник городских лесов Петрозаводска о "мутных" правилах распределения земли, "зеленых" бедах от глупости и уничтоженном поджигателями автомобиле.

В ночь на 22 ноября неизвестные злоумышленники сожгли машину эколога Сергея Попкова. Еще полтора года назад имя этого человека было мало кому знакомо, а сегодня активные горожане объявляют акцию по сбору средств на восстановление автомобиля защитника городских лесов. «Уничтожение автомобиля – серьезный удар по общественной деятельности эколога Сергея Попкова, которая не приносит ему и его семье доходов», – говорят организаторы сбора средств. Многие считают, что за поджогом машины стоят те, кому мешала активность Попкова. А что сам думает о печальном инциденте хозяин авто? И почему выпускник эколого-биологического факультета ПетрГУ, прожив десять лет в Москве, вернулся в Петрозаводск и стал воевать за зеленые насаждения города? Сергей Попков откровенно ответил на вопросы «Столицы на Онего».

 

Купил квартиру у леса

– Сергей, обычно активные молодые люди стремятся уехать из Петрозаводска в поисках лучшей доли, а вы наоборот вернулись из Москвы. Не прижились в столице?

– Я уехал в Москву, чтобы учиться дальше – поступил в аспирантуру МГУ на кафедру географии почв. Работал в бизнесе – крупнейших российских компаниях, занимающихся озеленением, благоустройством. Не скажу, что я в Москве не прижился. Просто надо иногда что-то менять в своей жизни. Мне очень нравится приезжать в Москву и проводить там какое-то время, но жить я там не хочу. На мой взгляд, для жизни оптимальны такие города, как Петрозаводск. Он мне ближе по географическим характеристикам, по взаимоотношениям между людьми. Мы с супругой приняли решение вернуться в Петрозаводск, когда у нас должен был родиться второй ребенок. Купили квартиру на Древлянке, радовались, что рядом лес. И вдруг началась вырубка этого лесопарка. Нам даже в голову не приходило, что у города могут быть такие неразумные планировочные решения. Мы пытались это оспорить, хотели защитить лесопарк «Лягушка», но было поздно – вырубка в районе Древлянка-9 была законной.

– С «Лягушки» и началась ваша борьба за зеленые насаждения?

– Активной общественной деятельностью занимаюсь всего полтора года, но в студенческие годы выезжал в экспедиции с Гринписом на север Карелии, где мы вели работу по сохранению старовозрастных лесов, малонарушенных экосистем. Тогда я и начал сотрудничать с природоохранной организацией «СПОК».
А зеленые насаждения города – это действительно моя тема и по диплому, и по бизнесу, и по увлечениям. Когда вернулся в Петрозаводск, я четыре месяца работал в качестве эксперта по этой части в городской администрации.

 

Не туда вклинились

– В Петрозаводске все плохо с зелеными насаждениями?

– У нас беда с планированием на городской территории. Можно сделать все таким образом, чтобы были места и для жилья, и для спортивных объектов, и для рекреационных зон, чтобы все это было гармонично и комфортного для проживания. Но в городе такое планирование становится предметом торга между бизнес-группировками и властью. Мы выступаем за то, чтобы у нас было четкое представление о том, как Петрозаводск развивается. Мы должны знать, где мы строим, а где мы сохраняем зеленые насаждения, а не перетаскивать участки из одной категории в другую. У города должен быть внятный градостроительный план. Документ, по которому мы сейчас работаем, был составлен в 2008 году вообще без учета ценности рекреационных зон. Этот градостроительный план постоянно правится. Это непорядок. Кроме того, в городе ни один парк, ни один лесопарк не имеет никакого охранного статуса. А должен быть выделен кадастровый участок с номером, границами, чтобы никто не мог отгрызть от него ни сантиметра. У нас же специально не выделяются границы парков, чтобы можно было отхватить, кому что понадобится. Вопросы распределения земли – это большие деньги и, соответственно, коррупционная емкость. Когда мы говорим о том, что необходимо сохранить зеленые зоны, мы вклиниваемся в эту коррупционную систему и, понятно, что это кому-то не нравится.

– И машину вашу сожгли те, кому не нравится ваша активность?

– Нельзя полностью исключать каких-то личных вещей. Можно нарваться на психа и в обычной жизни. Например, я сделал замечание на детской площадке молодому человеку, что он курит, а он оказался неадекватным: запомнил меня и спалил машину. Я считаю, что расследование поджога – это дело правоохранительных органов.

– А конфликтов с чиновниками или бизнесменами у вас не было?

– Когда я критиковал мэра или депутатов, никогда не переходил на личности. Я высказывал свое мнение о действиях лиц, занимающих должности. Личных конфликтов я стараюсь никогда не допускать.

– Значит, угроз в свой адрес вы никогда не слышали?

– Даже на намеков на угрозу не было.

– Но ваша машина сгорела после встречи с застройщиками, которую инициировал «СПОК», а вы организовали. И сегодня многие считают, что это неслучайно. А какие отношения у вас с застройщиками?

– То, что люди пришли на встречу, это уже о многом говорит. Застройщики идут на контакт. И наши противоречия с ними это вещь вторичная. Не застройщики же придумывают, где выделять участки земли. Они приходят и все делают по закону. И мы критиковали не застройщиков, например, когда воевали за липовую аллею на Энгельса. Мы понимаем, что они действуют внутри сложившейся системы правил, а правила устанавливает администрация города и Петросовет. Я считаю, что застройщикам наоборот выгодно наведение порядка в распределении земель. Невыгодно это только тем, кто ловит в мутной воде коррупционную составляющую.

 

Компенсировать потерю

– Сейчас у мэрии Петрозаводска новое руководство, которое вы пока не критиковали. Получилось наладить контакт с властьимущими?

– Галина Ширшина приняла программу Эмилии Слабуновой. В этом документе есть экологический блок, который написал я. Поэтому на мне лежит ответственность за то, как эта программа будет реализована. Я агитировал за Ширшину, поддерживал ее везде, так что должен добиться, чтобы все было сделано так, как мы задумали. И Галина Игоревна выполняет свои обещания.

– А если вас позовут работать в мэрию, пойдете?

– Пока таких предложений не поступало. Если пригласят на работу в администрацию, пойду, но только при ряде условий: посмотрю, что это за должность, какой будет функционал. Просто так сидеть клерком я не буду. Но я считаю, что необязательно идти работать в мэрию, чтобы что-то изменить в городе. Наша деятельность очень сильно сказалась на последних выборах мэра Петрозаводска. Мы указали на все, мягко говоря, ошибки прежних властей. И это во многом привело к тому, что было протестное голосование.

– Надежд на нового мэра у вас, наверное, много, а вернуть машину шансы есть? Автомобиль был застрахован?

– Ездил аккуратно, думал, что врагов нет, а страховой рынок не вызывал доверия, так что обходился без страховки. Следующую машину обязательно застрахую. Обычно такие преступления редко раскрываются. На что-то надеяться вряд ли приходится. В ближайшее время придется больше работать в бизнесе (как частный предприниматель, беру частные и корпоративные заказы по благоустройству и озеленению), чтобы компенсировать потерю. Год буду копить на такую машину. С моей работой мне нужен надежный внедорожник, который может перевозить грузы.

– А с общественной деятельностью не покончите? Жена не уговаривает все бросить и уехать обратно в Москву?

– Жена, конечно, испугалась. И как любая женщина она пытается обезопасить семью. Дети ведь маленькие: дочери восемь лет, сыну еще нет и трех лет. Рассматриваются варианты другого места жительства, другого вида деятельности. Не скажу, что это делается интенсивно. Нам нравится Петрозаводск. У столицы Карелии есть потенциал быть одним из лучших городов Северо-запада, а, может быть, и России. Географическое положение и сохранившиеся исторические планировки позволяют сделать город привлекательным, комфортным для жизни. Если этим заниматься, то это можно сделать за ближайший мэрский срок. И я уходить из «Городских лесов Петрозаводска» не собираюсь. Наоборот, планирую зарегистрировать организацию, чтобы работать дальше по корректировке генплана и разработке плана озеленения Петрозаводска.

Беседовала Наталья Соколова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?