ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
14:26, 06 Декабря 2013

"Народное" кино от Вани Кульнева

Карельский режиссер готов снять романтическую комедию с помощью земляков

Создатель студии "Карелфильм" Иван Кульнев вновь возьмется за "большое" кино. Режиссер фантастического "Потерянного города", мистического "Озера" и комедийной полнометражной картины "Человек из банки" объявил о своем решении снять романтическую комедию "Нелюдимый романтик". Иван Кульнев надеется представить петрозаводским зрителям свой новый фильм уже в конце следующего года. Но для того, чтобы все состоялось, ему потребуется поддержка земляков. "Нелюдимый романтик" должен стать первым народным проектом карельского кинематографа.

 

Попал в струю

После "Человека из банки" Иван Кульнев, окончивший в середине 2000-х годов актерско-режиссерский курс московского института экономики культуры, попал в струю – струю независимых кинематографистов. Фильм, премьера которого состоялась в начале 2012 года в Петрозаводске, распространился по Интернету как вирус. Карельского режиссера стали приглашать на различные мероприятия, включая фестиваль "Tomorrow", где со всей страны были собраны доморощенных киношники.

"Независимый кинематограф активно развивается в регионах, – сказал Иван Кульнев. – Тех, кто не стоит на крыльце Минкульта с протянутой рукой, а снимает фильмы за свои собственные средства, становится все больше и больше. Конечно, это не такое кино, которое мы привыкли видеть в кинотеатрах. И в плане картинки, и в творческом плане эти фильмы порою далеки от идеала. Но я считаю, что это альтернативный путь развития российского кино. Картины автономных независимых киностудий пользуются спросом у местной аудитории. Люди ждут, когда их режиссеры покажут им новые фильмы без Михалкова и Бондарчука".

Карельский режиссер познакомился на фестивале "Tomorrow" с коллегами из Якутии. Оказалось, что там, независимые кинематографисты снимают за год по два-три фильма. Они вкладывают в картину по миллиону рублей, а иногда бюджет фильма составляет и два миллиона. И как не парадоксально, но ребята умудряются неплохо зарабатывать на своем кино, получая по пять миллионов. Так что якутские киношники уже и известных российских артистов приглашают в свои проекты.

"В Якутии создали свой "Болливуд", – говорит карельский режиссер. – А чем Карелия хуже? Мы вообще ближе к центру живем, нам надо расти".

Ни для кого не секрет, что кино быстро идет в рост, когда есть большие деньги. Иван Кульнев, работающий с энтузиастами и снимающий фильмы за 60 тысяч рублей, таких средств не имеет. Но когда он познакомился с известным продюсером Сергеем Сельяновым, руководителем кинокомпании "СТВ", появилась надежда на лучшую долю для карельского кино.

 "Сергей Михайлович посмотрел мой фильм «Человек из банки», почитал мой сценарий "Нелюдимого романтика" и сказал, что в принципе можно и поработать вместе, но сценарий нужно довести до ума, – поделился режиссер. – Он дал мне в помощь свой редакторский отдел. Мы работали целый год. Не влезая в мое творчество, специалисты подсказывали, что нужно сделать, чтобы получилась грамотная киноистория. Если взять мой предыдущий фильм, то там в сценарии есть провалы. Я знаю об этом. Я же не сценарист по профессии. Не скажу, что сейчас у меня супероригинальный сценарий, но хотя бы он имеет нормальную связную сюжетную линию: понятно, что и зачем нужно персонажам, нет ничего надуманного. Это очень простая история о мужчине, который закрылся от внешнего мира, особенно от его женской половины. Но я хочу показать эту историю вкусно".

 

Вложить рубль в "романтика"

Насколько удачно карельский режиссер воплотит в реальность то, что задумал в сценарии, покажет время. Но финансовой помощи от "СТВ" ждать не приходится. Когда сценарий был доработан, он вновь попал на стол продюсерам. После тщательного изучения работы Кульнева, на студии было принято решение не в пользу карельского кино – проект не будет поддерживаться финансово.

"По каким причинам сценарий не подошел, никто особо не объяснял, – рассказал Иван Кульнев. – Но я изначально был к этому готов. Да, очень хорошо снимать кино с большими дяденьками, у которых есть техника и деньги. Но если не получилось – ничего страшного: буду снимать своими силами. Понятно, что придется урезаться и в сценарий вносить изменения. Но с "СТВ" я связи не теряю. Мне там обещают помочь со сценарием, если возникнет необходимость. А еще говорят, что если я сниму фильм, могу показать им материал. Если он понравится продюсерам, мне помогут в его раскрутке. Хитрые. Бизнесмены, одним словом".

По подсчетам режиссера, на съемку романической комедии "Нелюдимый романтик" понадобится около полумиллиона рублей. Эти деньги Иван Кульнев надеется собрать с помощью своих земляков. Средства на первый этап съемок он по-прежнему готов достать из своего кармана, но остальные деньги рассчитывает получить с помощью народного финансирования.

"Сейчас в нашей стране набирает популярность система крауд-фандинга, – рассказал Иван Кульнев. – Появились платформы типа Boomstarter, которые привлекают финансирование для авторов разных проектов. И я решил пойти по этому пути. А почему нет? Мы уже не новички. У меня есть, что показать. Я что-то делаю, а не просто словами раскидываюсь».

Режиссер уже создал страничку в социальной сети "ВКонтакте", на которой он будет информировать всех участников народного проекта о том, как продвигаются съемки. У жителей Карелии будет возможность не только вложить рубль в карельское кино, но и помочь организационно, когда, например, понадобится добыть в качестве реквизита белое пианино или помочь с перевозкой оборудования. К тому же участники проекта смогут и сами попробовать себя в кино, приняв участие в кастинге на ту или иную эпизодическую роль. Кульневу понадобятся разные «типажи». И объявление о начале кастингов и проб уже появилось в социальной сети. Главные роли в «Нелюдимом романтике» достанутся актерам петрозаводских театров, а также артистам из Санкт-Петербурга.

" У меня есть картотека наших актеров, – говорит режиссер. – Я постоянно смотрю спектакли во всех наших театрах. Но сейчас я планирую расширить поиски – хочу пригласить актеров из Питера. Там есть много артистов, которые готовы участвовать в региональных проектах. Ну а если нам удастся, мы позовем на эпизодики актеров российского масштаба. Все будет зависеть от того, сколько средств мы в итоге соберем на наш фильм. При ограниченных финансовых возможностях будем договариваться с каждым индивидуально. Возможно, вновь всем придется работать за "спасибо". У меня есть проверенная команда, которая знает, что кино – это адский труд".

Снять полнометражный фильм Иван Кульнев планирует следующим летом. Премьера картины должна состояться в одном из петрозаводских кинотеатров в конце 2014 года.

"Сегодня я предлагаю всем жителям Карелии стать соучастниками нашего проекта, – сказал режиссер. – Вы нам помогаете, мы отчитываемся в социальной сети о проделанной работе. А в конце мы все вместе посмотрим то, что у нас получилось".

Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?