ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:34, 03 Февраля 2014

Путь к себе или дурак

О северных неистовых мужчинах

Книжная палата северного фестиваля

Пишет мне друг Антоха Смирнов из Северодвинска: "Наташа, привет! У нас в области, проходит крутой фестиваль называется "Тайбола". Его организатор, Илья Кузубов в начале февраля будет в Петрозаводске с мастер-классом (или что-то вроде того). Я ему дал ссылку на твой vk, ты, если что его сразу в спам не отправляй – он очень толковый". Заручившись рекомендацией уважаемого коллеги, пошла на презентацию чего-то смутного, какого-то гармоничного, но непонятного перечисления слов типа "тайбола" и "ягода гало", а очутилась среди своих.

Два года Илья Кузубов проводит на берегу Белого моря open air фестиваль "Тайбола". Под Северодвинском, куда попробуй доберись. Собрал в 2013 году 5000 человек. Без материальной поддержки власти. Как положено у властей – если фестиваль или вообще мероприятие удалось силами неистовых организаторов, тогда – мы вас поддержим. Денег не дадим, но гонять не будем и везде будем писать, что поддерживаем вас. Наша власть такая мимими. Попробуй рассердись.

А Илья, выглядящий как северный племянник Боба Марли и рассуждающий, как Махатма, вписался в Берег Белого моря и пропагандирует север и гармоничную жизнь на нем, объединив вокруг себя идеи экологии, добра, простите за трюизм, здорового образа жизни – попробуй на севере быть нездоровым, чайки сразу унесут на Кузова. Он с волонтерами и художниками строит арт-объекты, подобно гениальному чудаку Полисскому, снимает и выкладывает веселые и мотивирующие видео про свой фестиваль. Да еще и ездит по северным городам и презентует свою экологически чистую "Тайболу". Говорит, не удивляйтесь, что у меня в презентации так много про цели и задачи и пропаганду здорового образа жизни и семейного отдыха – я ж эту презентацию часто чиновникам показываю. А показывает, чтобы хоть иногда иметь возможность выигрывать копеечные гранты на продвижение своего детища. Они, конечно, мало на что реагируют. Но внезапно послали его на культурный российско-норвежский форум. Почему? Почему сами не поехали, послали какого-то несолидного (не в пиджаке) волонтера? Да потому что за границей не прокатят бла-бла-бла в цифрах, там нужен креатив. А этот с дредами что-то там креативит. Чтоб не опозорится на фоне запада, зашлем-ка Илью.

Зачем изобретать велосипед, когда его можно сделать из топляка

В качестве северодвинского засланца Илья очень хорош. Он как странник, как тот, под чьими ногами начинается дорога. Идет от дома к дому и рассказывает про "Тайболу". А, собственно, на поморском наречии и слово это означает что-то вроде дороги сквозь тайгу, а если копнуть глубже – пути к себе. Просто и символично. И этот путь сразу начинает притягивать. Под музыку аутентичных единомышленников из группы "Ягода Гало", под открытый смех Кузубова. А что б не смеяться, если кто-то сказал, что еще "тайбола" переводиться с финского, как дурак. Нормальная такая позиция – относиться к себе без пафоса, с иронией. В каждом видео, на каждой фотокарточке Илья улыбается и говорит что-то простое и очень доступное, почти тривиальное, что в пересказе может означать следующее: "Я живу на севере, на краю света, на Берегу Белого моря. У меня есть талантливые друзья, художники, музыканты, спортсмены, мастера-рукодельники. Мы счастливы жить на Белом море. У нас гармония с морем и друг с другом. Приезжайте. Мы дадим вам гармонии бесплатно". На фоне массовых миграций северян в центры в поисках лучшей жизни, Илья нашел лучшую жизнь. А может и не искал. А всегда она была при нем. Потому что лучшая жизнь – это своя.

Russian Event Awards 2013, золото в номинации "Лучшее молодежное событие"

Я к чему? Да к тому, что Илья для меня – настоящий пример, как жить в любой точке мира и поэтизировать эту точку. И группировать вокруг этой точки все светлые потоки, все лучшее и самое теплое. Не надо сваливать в Москву, чтобы твой талант допоняли, раз ты был в своей дыре недопонятый. Надо сваливать в себя. И там найти полное признание своей гениальности. Мне кажется, что все губернаторы наших окрестностей должны приглашать Илью в качестве дорогостоящего специалиста по продвижению своей территории. Да он и не задорого (по некоторым сведениям – и за бесплатно) приедет и расскажет. А я после презентации сразу же переменила свои планы на лето. Без сомнения, я двину в июле на "Тайболу". А заодно, ближним маршрутом захвачу и наш карельский аналог – фестиваль "Белый Шум" – не менее героический и гармоничный. И детей прихвачу. И друзей сподвигну. И помогать буду. Потому что, в отличие от Ильи, я все еще нащупываю путь к себе. А он уже идет. И дреды развеваются на ветру. И земля скрипит, крутясь, под ногами.

Арт-объект с дополнительной функцией – покачаться

P.S. Вообще-то, я собиралась написать про Сергея Зобнева, легендарного для Карелии музыканта и продюсера, тоже не менее фанатичного и неистового в вопросах продвижения локальных и аутентичных брендов. Только за "Мюллярит" ему и товарищам по бэнду нужно поставить бюст жены на родине героя. Мы собирались поговорить о "Деда-фесте", музыкальном марафоне, посвященном памяти Саши Быкадорова. Но Зобнев, сильно опоздавший на встречу и половину беседы проговоривший в свою гарнитуру о какой-то очередной звезде и ее райдере, телетайпно сказал несколько предсказуемых фраз – и был таков. Что нисколько не умаляет гениальности как Зобнева, так и его многочисленных проектов. На "Деда-фест" 9 февраля в Филармонию обязательно приду. Ведь, как в старые фолкмарафоновские времена, будет много карельских групп и хедлайнер – Инна Желанная.

 А самому Сергею Павловичу Зобневу настоятельно рекомендую летом бросить все свои продюсерские разборки, взять жену-красавицу, двух сыновей – и на "Тайболу". К себе. К себе.

Наталья Ермолина, журналист

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?