ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:59, 21 Февраля 2014

"Какой ты мужик, раз в армии не был"

Карельские министры и депутаты рассказали "Столице на Онего" о своем опыте защиты Отечества.

Российские женщины 23 февраля поздравляют представителей сильного пола с Днем защитника Отечества. При этом многие получатели поздравлений зачастую имеют весьма далекое представление о службе в армии. Кому-то из мужчин отдать долг Родине не позволило здоровье, а кто-то сознательно сделал все, чтобы избежать этой участи. "Столица на Онего" поинтересовалась у известных в Карелии мужчин, которые служили в армии, не жалеют ли они о годах воинской службы, и что им вообще дала армия.

 

Евгений Шорохов, заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии:

– После окончания пединститута я служил в замечательном подразделении – учебном полку им. Ленинского комсомола в Сертолово под Ленинградом. Этот полк был основан Яном Фабрициусом 23 февраля 1918 года, он участвовало в прорыве блокады. Мне повезло, что я туда попал. Это была настоящая армия: боевые стрельбы (мы научились стрелять из всех видов стрелкового оружия), марш-броски, занятия по всем видам учебной подготовки. Через полгода "учебки" получил распределение в одну из частей Ленинградского военного округа под Выборгом, где служил заместителем командира взвода в роте охраны. Мы охраняли крупный военный объект, ходили в наряды, преодолевая по 40 километров, спали по полтора часа в сутки. Такие нагрузки молодому парню нужны. Жизнь ведь не сахар, постоянно какие-то испытания преподносит, и человек должен быть к ним готов и физически, и морально. В этом плане армия очень хорошая школа для молодых людей. И мой сын отслужил в бригаде спецназа в Пскове. Когда уходил в армию, мотивации служить не было. А вернулся, сказал, что это счастье, что ему удалось послужить в этих войсках, в этой бригаде. Там настоящее армейская воинская подготовка и настоящее воинское братство. Так что тот, кто считает, что со службой теряет время, не прав. Молодой человек не теряет, а находит – армия помогает приобрести новые навыки и определиться с ценностями в жизни.

 

Константин Этингоф, министр юстиции республики:

– Служил на границе шесть лет. Для характера это дало многое, но второй раз я бы в армию не пошел.

 

Анатолий Григорьев, председатель общественного объединения "Карельский конгресс":

– Каждому мужчине и даже многим женщинам необходимо служить в армии. Если человек не испытал трудностей армейской службы, ему сложнее в жизни. Сейчас мы выпускаем из школы людей, ни к чему не подготовленных. Им армия нужна. Только пусть это будет армия без военных действий. Я после университета служил в железнодорожных войсках и храню о службе только добрые воспоминания.

 

Артур Мяки, председатель госкомитета по ценам и тарифам:

– Я в армию ушел мальчиком, а вернулся мужчиной. Знаний приобрел не так много, но опыт общения с людьми был огромным. Со мной в войсках ПВО Ленинградского военного округа служили представители всех народов России, которые имеют свои особенности, и ни какими мерами ты эти особенности не изменишь. В армии я понял, что человека нужно принимать таким, каков он есть. Это самый большой жизненный опыт, который вынес из армии.

Как служил? По-разному. И на гауптвахте сидел, и в самоволку бегал. Бегал удачно, ни разу не был пойман. Но работа была напряженной – по 15 часов в сутки, вели боевые дежурства. Дедовщина была, но меня бог миловал. Я ведь боксом и рукопашным боем до армии занимался, поэтому мог постоять за себя.

 

Элиссан Шандалович, главный врач Республиканской больницы, депутат ЗС РК:

– Когда я в 80-е годы уходил в армию, отдать свой долг Родине было почетным делом. И я считаю, что два года в военной разведке провел с пользой. Я попал в армию практически сразу после школы и многому там научился. Узнал, что такое сильная физическая нагрузка, моральная нагрузка и плечо товарища. Старшие ребята нас учили, как правильно жить, как правильно поступать. Таких знаний нигде не получишь. А после службы остаются прекрасные воспоминания и друзья на всю жизнь.

Сейчас есть некие тенденции уйти от службы в армии. Я считаю, что это неправильно. Служба полезна и с точки зрения защиты Отечества, и с точки зрения формирования личности. Для мужчины процесс возмужания там происходит быстрее и активнее. А в отсутствии опыта службы для мужика есть некая ущербность.

 

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания РК:

– Армию вспоминаю постоянно. Служил по своей специальности в автомобильных войсках. Мы обеспечивали подвоз имущества, продуктов для частей. И в самоволку бегал после года службы, когда "матерым" стал. На танцы же нужно было попасть. Сейчас понимаю, что мне нужна была служба. И когда встает вопрос, должен ли госслужащий служить в армии, я считаю, что должен. Каждому государственному муниципальному служащему необходимо пройти армейскую службу. Нельзя говорить о государстве, не зная, что такое государство. Войска – одна из ступеней роста для мужчины.

 

Василий Кукушкин, министр внутренних дел Карелии:

– Я служил. Где служил, оставлю без комментариев. Но считаю, что каждый должен пройти армию. Какой ты мужик, раз в армии не был.

 

Александр Селянин, первый заместитель председателя ЗС РК:

– Служил два года в ракетных войсках. Я убежден, какие бы сложности не возникали в армии, это все равно хорошая школа жизни. Она позволяет проверить себя на стойкость, выносливость, умение терпеть. Всем молодым людям, которым здоровье позволяет, рекомендую служить. Я рад, что мой сын принял самостоятельное и осознанное решение пойти в армию. Он уже отслужил, и наши с ним оценки армейской службы совпадают.

Подготовила Наталья Соколова

Комментарии

Злой Санта
2014-02-27 11:35:26
Саныч, вы не ответите?
Злой Санта
2014-02-23 14:27:08
Интересно, как всё таки служил Кукушкин, в 1976 ему исполнилось 18, а в 1978 он уже начал карьеру оперуполномоченного.
sacrenom
2014-02-22 20:28:34
Кукушкину генеральские лампасы жмут. Смотри, пидорас, не ходи один по темным улочкам.
Саныч
2014-02-21 20:37:21
Кукушкин и Шандалович точно служили.
idfix
2014-02-21 18:42:40
В своё время пошёл служить в Советскую Армию. Не было и тени сомнения служить или не служить? Конечно же служить. Тогда армия, это была - АРМИЯ! А сейчас... родители приезжают проведать сына и форму ему покупают, потому, что тот весь в рванье ходит. А проделки "героя России" сердюкова и Ко? У меня три сына, так кого они будут защищать? Нас или деньги жулья? Думаю, что при очередном коммерческом вооруженном конфликте их кинут пушечным мясом, это уже было, а потом выплюнут, как это произошло с "афганцами" и "чеченцами". Поэтому сделаю всё, чтобы мои сыновья в такую армию не шли и не потому, что я Родину не люблю.
Goxa
2014-02-21 13:29:18
Работаю в мужском коллективе, в длительных командировках на севере. По полгода не бываю дома. Ни один человек за всю жизнь и близко не сказал похожего на заголовок статьи. Многих отслуживших срочную заткну за пояс.
Goxa
2014-02-21 13:19:01
Я не служил в армии. Есть некоторые проблемы со здоровьем. Пусть хоть один служивый подойдет и скажет мне в глаза, что я не мужик. Думаю, что такого не случится, раз службу нёс - с головой должно быть все в порядке.
prostor
2014-02-21 12:25:42
В те времена армия была армией. Сейчас в армии делают не солдат-мужиков, а инвалидов. Сам служил.
Leopol'd
2014-02-21 12:15:21
Хорошо бы ещё интервью от тех чиновников, кто откосил. Как они будут выкручиваться?
Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?