ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. ЛИЦА СТОЛИЦЫ
14:13, 28 Марта 2014

Туомас Киннунен: "Жду лета, чтобы поближе познакомиться с Карелией"

Консул Финляндии в Петрозаводске о первых месяцах работы в республике, визах, учебе в Суоми и идеальном отпуске.

 

Лица Столицы встречаются в "Москве"

"Лица Столицы" – так называется наша новая рубрика, которую мы с удовольствием презентуем сегодня. Самые известные, самые интересные, самые важные люди карельской столицы будут нашими гостями. Они ответят на самые актуальные, самые острые и самые интригующие вопросы журналиста "Столицы на Онего" Натальи Соколовой.

Ну а местом для встреч мы выбрали самое "столичное" кафе нашего города, название которого говорит само за себя – конечно, это кафе "Москва", где уютная атмосфера располагает к задушевной беседе.

Итак, "Лица Столицы" встречаются в "Москве". И наш первый собеседник – консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен.

 

Полгода назад в Петрозаводском отделении Генерального консульства Финляндии сменился руководитель. После пяти лет женского царствования в ведомстве кресло консула занял Туомас Киннунен, успевший к своим 35 годам поработать в представительствах Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Астане и Шанхае. Стала ли Карелия домом для опытного сотрудника МИДа Финляндии? Как семья Туомаса Киннунена, где воспитываются двое детей, пережила переезд? И ждут ли какие-нибудь изменения жителей Карелии, которые выезжают в страну Суоми на работу, учебу или отдых? Герой нашей новой рубрики "Лица столицы" – руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии – ответил на все интересующие нас вопросы за обедом в лофт-кафе "Москва".

 

Друзей нашли все

– Господин консул, полгода – срок небольшой, подводить итоги работы рано, но сделать какие-то промежуточные выводы уже можно. Как вы оценивается первые месяцы работы в Петрозаводске? 

– Время действительно летит очень быстро. То, что планировал сделать, сделал. Мне нужно было наладить контакты, познакомиться с людьми, которые здесь работают. Уже с осени мы начали активно проводить культурные мероприятия. Консульство организовало Фестиваль кино Финляндии в Петрозаводске, устроило прием в честь Дня независимости Финляндии, провело несколько концертов, организовало поездки петрозаводских учителей финского языка на курсы повышения квалификации в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге, а также реализовало несколько пресс-туров карельских журналистов в Финляндию. А в начале нынешнего года мы занялись совершенствованием нашей визовой системы. Мы применили новые методики, которые позволяют работать более эффективно. Клиентам этого не видно, поскольку это внутренняя процедура. Но мы очень довольны результатами.

– А как Карелия встретила? У вас появились друзья, хорошие знакомые?

– В вашей республике очень добрые люди, с которыми у меня сразу установились хорошие отношения. Здесь очень легко знакомиться с людьми, приятно работать и отдыхать.

– А семья привыкла к новому дому? Как ваши сыновья чувствуют себя в школе, где обучение идет на русском языке?

– Думаю, что дети тоже привыкли к новой обстановке. Конечно, в Финно-угорской школе, куда они поступили, требовалось больше времени и внимания уделять русскому языку. Дети раньше говорили на русском языке, но не писали и не читали на нем. Поэтому ребятам пришлось потрудиться, дополнительно позаниматься с репетиторами. Но сейчас, весной, им будет полегче. Что касается успехов в школе, то дети довольно хорошие оценки получают. И после занятий ребята играют в свой любимый футбол. Они активно тренируются. Условия здесь для юных футболистов хорошие. Сыновья уже выступали на нескольких турнирах, ездили с командой в Сегежу, Костомукшу, Лодейное поле. Думаю, что юные финские футболисты не так часто участвуют в турнирах на территории России. Я рад, что у моих детей есть такая возможность. А главное, что они здесь нашли друзей.

– Супруга, которая сопровождает вас во всех поездках, тоже освоилась в Петрозаводске?

– Жена много времени уделяет семье. Старший сын учится в первую смену, а младший во вторую. Все спортивные занятия, репетиторы, домашнее хозяйство – все на ней. Но при этом она успевает и с новыми подругами пообщаться. Дома взаперти не сидит. Мы и в кино, и в театр, и в тренажерный зал ходим.

– Ваша супруга родом из Украины. Как она относится к нынешним событиям в Крыму и ее родном Севастополе?

– Мы дома политику не обсуждаем. Да, она родилась в Севастополе и, естественно, следит за ситуацией. А вообще наши дети каждое лето в Севастополе отдыхают.

– И в этом году к украинской бабушке детей на каникулы отправите?

– Посмотрим. Еще не думали об этом.

 

Тайцы россиянам не конкуренты

– Несмотря на санкции Евросоюза в отношении России, как ответ на действия нашей страны в рамках кризиса на Украине, Финляндия обещает не вводить никаких ограничений для россиян. Финляндия по-прежнему продолжает выдачу виз российским гражданам во всех своих представительствах. Пересечение границы также проходит в обычном порядке. А финские вузы также будут для наших выпускников доступны? Сейчас многие одиннадцатиклассники Карелии стремятся стать студентами ваших учреждений образования, учеба в которых бесплатна.

– У нас нет никакой информации о том, что будут вводиться какие-то изменения в этих процессах. Студенты из России и других стран по-прежнему могут подавать документы на учебу в наших вузах. Я очень рад, что русские студенты считают Финляндию перспективным вариантом.

– А что насчет работы в Финляндии? Каждое лето жители Карелии ездят на сезонные работы. Сейчас говорят, что финские фермеры не так активно приглашают россиян, предпочитая им представителей Тайланда. Это действительно так?

– Фермеры по-прежнему готовы заключать договора с работниками из России. Россияне обычно трудятся на фермах, где собирают клубнику, занимаются другими хозяйственными работами. И финские фермеры довольны своими русскими работниками. Те, кто приезжает из Тайланда, собирают в основном дикие ягоды: бруснику, чернику. Потом они продают то, что собрали. Так что это разные направления в сезонной работе в Финляндии. Но никаких квот на рабочие визы ни для россиян, ни для представителей Тайланда мы вводить не собираемся.

– Число сезонных работников из Карелии растет?

– В прошлом году петрозаводское отделение консульства выдало около 1100 разрешений на пребывание в Финляндии. Среди подавших заявление на получение этого разрешения были и ингерманландцы, и те, кто ехал на работу, и студенты. Никакого роста или снижения числа рабочих виз мы не наблюдаем. Выросло лишь общее количество выданных виз. В прошлом году мы оформили 90 тысяч виз в Карелии, что на пять процентов больше по сравнению с 2012 годом. Это положительная тенденция. Но экономическая ситуация всегда оказывает влияние на этот процесс. Мы не можем заранее сказать, сколько людей к нам приедут. Когда курс рубля падает, люди думают, куда потратить деньги. Кто-то и отказывается от поездок за границу.

– А в ближайшее время виза не будет дорожать?

– Таких планов нет. После новогодних каникул стоимость обслуживания визового центра немного выросла в цене. Но больше никаких изменений не планируется.

 

Отпуск только в Финляндии

– Какие задачи перед своим ведомством сегодня ставите?

– Выдача виз жителям Карелии была и остается основной задачей Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии. Нам важно, чтобы уровень сервиса был высоким. И мы и дальше будем над этим работать. Культурные связи и поддержка финского языка – это вторая задача. Мы проводим много различных мероприятий в этой сфере. Например, в этом году в апреле мы вновь отправим учителей финского языка на курсы повышения квалификации в Санкт-Петербург. Сейчас поедут на учебу пять преподавателей, в том числе, и из районов республики. Ну а третья задача – это своевременное и объективное информирование финских бизнесменов и компаний, ориентированных на экспорт из Финляндии, об экономической ситуации в Карелии и, в частности, о проводимых здесь тендерах и других бизнес-возможностях.

– Большой активности со стороны финских инвесторов мы не наблюдаем. Карелия не интересна бизнесу страны Суоми?

– Финны очень аккуратны, когда дело идет об инвестициях. В России работают порядка 600 финских компаний, из них 500 в Питере. Я считаю, что в инвестиционном смысле финский бизнес в полной мере пока не открыл для себя Карелию. Но работа по привлечению инвестиций очень серьезная, это работа не одного дня. Я знаю, что власти республики предпринимают самые активные меры по привлечению инвестиций в регион. Надеюсь, что эти усилия помогут привлечь новых финских бизнесменов в Карелию. Мы готовы содействовать этому.

– Скоро лето, время отпусков. Чем вы будет заниматься в летние месяцы?

– Я жду лета, чтобы поближе познакомиться с Карелией. Здесь очень много красивых мест, которые я видел только в книгах. Успел съездить лишь на остров Кижи.

А свой отпуск я традиционно провожу на даче в Финляндии. Там мы плаваем, ходим в сауну, собираем ягоды, делаем барбекю. Считаю, что лето – самое хорошее время года в моей стране. А на курорты и потом можно съездить.

Беседовала Наталья Соколова

 

Редакция "Столицы на Онего" благодарит кафе "Москва" (пр. Ленина, 35) за теплый прием и вкусный обед.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?