ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:45, 16 Апреля 2014

Город, в котором хочется проснуться

Однажды зимой, во время новогодних каникул пришла мне в голову забавная мысль: а не разменять ли четвертый десяток где-нибудь вдали от дома, вдвоем с мужем без близких, друзей и знакомых.

День рождения у меня в апреле, а весной, после долгой, утомительной зимы очень хочется путешествовать. И короткий отпуск в начале апреля оказался очень кстати. Какой же пункт назначения выбрать? Всегда хочется всего и сразу: свободы от гидов, ярких впечатлений, достопримечательностей, европейской кухни, солнца и моря. У меня, как у человека, живущего далеко от моря, потребность в нем сильнее всего именно весной. Решив, что на теплых морях я уже бывала, выбрала Балтийское море. А на Балтике больше всего меня манил Таллинн, точнее его старая часть со средневековыми домами, храмами, крепостными стенами и башнями, с витиеватыми, узкими улочками и площадями. Выбор сделан. Оставалось продумать маршрут.

 

Зеленый трамвай и плавучий город

Как попасть в Таллинн? На пароме, и только на нем! Морская прогулка лучше всего добавит романтики и приключений в путешествии. Решено было отправляться из порта Хельсинки. Мы выбрали паром "Финляндия" (Finlandia). Выбор был продиктован интересным "туристическим пакетом", демократичностью цен и удобством интернет-сайта, через который сделали заказ. Мы остановились в гостинице недалеко от Западного пассажирского терминала Хельсинки, и утром без труда добрались до него за десять минут ходьбы. Подходя к зданию терминала, увидели, как прямо перед входом остановился зеленый городской трамвай и высадил толпу людей. Состав толпы демократичен: пенсионеры и молодежь, в основном, студенты. Трамвай закрыл двери и тронулся дальше без единого пассажира. Пока я размышляла над тем, что в следующий раз надо узнать номер трамвая, толпа внесла нас в здание терминала, прямо к стойке регистрации, а затем, так же мощно, подняла на палубу парома.

Расположившись в каюте и дождавшись отплытия, отправились знакомиться с чудо-кораблем. Город в миниатюре: бары, ресторан, сцена для музыкантов, танц-пол, парфюмерный магазин, маркет. И всё пространство заполнено пассажирами. Завсегдатаи "Финляндии" путешествуют без кают, располагаясь за столиками и стойками баров, в креслах просторных палубных холлов, а кто-то сидит или даже спит прямо на полу, никому не мешая.

Паром, как плавучий город со своей жизнью. Жители-пассажиры пьют, едят, общаются, любуются морем, посещают магазины. В парфюмерном магазине женщины выбирают духи и косметику, реже сумки, шарфики-платочки и бижутерию. В паромном маркете покупатели хватают дешевое по финским меркам пиво и джин-тоник. Продаются эти напитки в упаковках по 24 банки. Пассажиры покупают по пять-шесть коробок. Никого не смущает отсутствие кают: покупки можно сложить в камеры хранения на одной из палуб, тем более, что возвращаться будут на этом же пароме. А самые экономные путешественники просто тащат свои коробки на тележках в Таллинн. Вот уж во истину — коробейники.

Башня Толстая Марта

 

Большое видится на расстоянии

Через Береговые ворота, примыкающие к башне Толстая Маргарита (финны называют ее Толстой Мартой) входим в Старый Таллинн. От ворот к сердцу города ведет самая длинная улица Пикк Ялг — Длинная Нога. И тротуары, и проезжая часть вымощены булыжником. Но тротуары такие узкие, что невольно тянет выйти на проезжую часть. Выходишь и чувствуешь себя королем, а водители машин терпеливо ждут, когда ты опомнишься и вернешься на тротуар. За всю прогулку по Старому Таллину, а гуляла я исключительно по проезжей части, не услышала ни одного раздраженного, нетерпеливого гудка в свой адрес.

Береговые ворота

Итак, первое, что мы видим, гуляя по проезжей части улицы Пикк Ялг, это Олевисте – церковь Святого Олафа, поражающую своей высотой. Чтобы увидеть ее в полный рост, надо отойти на приличное расстояние. Она видна из любой точки города, неизменно попадает в объектив камеры. Церковь, как маяк, словно говорит тебе: "Не волнуйся, человек, я здесь, я рядом. Под моей крышей ты найдешь приют и защиту". Простое убранство церкви придает ей еще больше величия. И, конечно, звучит орган. Признаюсь: меня очень удивило то, что эта церковь не лютеранская, а баптистская.

Церковь Олевисте

Продолжаем прогулку от Олевисте и выходим на Ратушную площадь. Здесь очень оживленно. Звучит эстонская, русская, финская, немецкая речь. "Зазывалы", одетые в средневековые костюмы радушно приглашают посетить ресторанчики на площади. Многие из них хорошо говорят по-русски, и практически все эстонцы – по-фински. Муж пытается говорить на эстонском, который когда-то изучал, но когда в ответ прозвучало: "Do you speak english?", стало понятно, что нам предлагают говорить по-русски.

Дома на Ратушной площади

Старый Таллинн в хорошем, ухоженном состоянии. Средневековый город привлекает туристов, и хозяева, эстонцы, хорошо о нем заботятся. Среди старинных достопримечательностей множество кафе, ресторанчиков, магазинов, сувенирных лавок.

Ратуша

 

"Загляни в кухню"

Есть в Таллинне и улица Короткой Ноги — Люхике Ялг, и по ней поднимаемся в Вышгород, расположенный на возвышенной части Старого Таллинна. Вымощенная булыжником, узкая, зигзагообразная пешеходная улочка незаметно выводит нас на смотровую площадку у подножия Девичьей башни. Отсюда открывается прекрасный вид на крыши Старого Таллина, современные кварталы, Финский залив, и мне кажется, что я вижу изрезанную береговую линию Хельсинки. Рядом удивительные дома, больше похожие на домики эльфов или хоббитов, или даже на домик совы из сказки про Винни-Пуха. Сейчас в этих домах современные жилища горожан. А мне в голову невольно закрадывается мысль: может быть, тот самый Карлсон живет вовсе не в Стокгольме, а в Таллинне?!

Дом, упирающийся крышей в смотровую площадку

В Соборе Святого Александра Невского чувствуешь себя как дома: уж очень он похож и по архитектуре, и по внутреннему убранству на Собор Александра Невского в родном Петрозаводске. Из Собора направляемся к стенам замка Тоомпеа и башне Длинный Герман. На склоне цветут подснежники. Здесь заканчивается Старый Таллинн.

Собор Св. Александра Невского

Самое примечательное, на мой взгляд, место в Вышгороде это знаменитая башня Кик ин де Кёк. В башне располагается музей, туда мы и отправились. Если ты действительно хочешь "заглянуть в кухню", придется преодолеть очень крутой подъем по узкой винтовой лестнице. Держась двумя руками за тонкие перила и аккуратно переставляя ноги, я поднялась на высоту тридцати восьми метров от земли. Я не боюсь высоты, и она меня не впечатлила. Впечатлил вид на Таллинн, который открылся мне во всей красе на четыре стороны света. И, о чудо, мне действительно практически удалось заглянуть в кухню: ведь и крыши, и даже трубы домов остались где-то далеко внизу, под моими ногами. На самом верхнем этаже башни устроено маленькое кафе — своеобразный бонус для тех, кто сумел влезть на этакую высоту.

 

"Перечный мешок"

Подошло время обеда, а обед должен быть праздничный – у меня же день рождения. Возвращаемся к Ратушной площади, но не заходим в рестораны с бойкими "зазывалами", а отправляемся дальше и выходим на площадь Vana Turg (в переводе с эстонского "старый рынок") Первая гостеприимно распахнутая дверь — и мы оказываемся в средневековье. Полутемные залы, свечи на столах и кованные канделябры по углам, уютные кресла и мягкие диваны, толстые выбеленные стены с "островками" настоящей каменной кладки украшены художественной ковкой, девушки-официантки в длинных платьях под стать эпохе. Ресторан расположен в доме, который построен более 600 лет назад. А в начале XVI века тут жил купец Ханс Пепперсак. Его фамилию можно перевести как "перечный мешок". Меню удивляет названиями блюд: "Слабость матушки Маргареты", "Праздничное блюдо копьеносцев", "Меновой товар рыбаков", и позволяет окунуться в атмосферу средневековья. Следует отметить и приемлемые цены этого ресторана. Выбирали мы долго. Решили заказать "Праздничное блюдо копьеносцев". В меню напротив этого блюда стояла запись: "для двоих". Когда же нам принесли это праздничное блюдо, мы поняли, что пара хороших друзей нам сейчас не помешала бы. Свиной рульки горячего копчения, картофеля, тыквенного салата и капусты, квашеной в пиве, хватило бы на четверых. Праздничный обед не обошелся без вкусного домашнего пива и старого доброго ликёра "Vana Tallinn". Кроме эстонской кухни и средневековой атмосферы, нас ждало еще одно открытие. Как оказалось, в глубоком подвале дома располагается гриль-ресторан с открытой кухней, где блюда готовят на глазах посетителей, а в небольшом зале, в который можно попасть как из ресторана, так и через отдельный вход с улицы, находится кафе.

Да, – в ресторане необычный, удивительный аромат. Возможно, это смесь перцев, ведь ресторан-то называется Peppersack! Но запах этот так и остался для нас секретом... И поводом вернуться в Старый Таллинн.

P.S.: Если попросят рассказать о Старом Таллине в двух словах, я отвечу: это город, в котором хочется проснуться и выйти утром на его улицы.

Анна Завьялова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?