ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:14, 12 Мая 2014

"А в ответ – тишина"

– В последнее время РАН обвиняют в том, что ученые не могут ничего предложить практикам для развития экономики. В то же время в качестве одной из целей реформирования Академии было провозглашено повышение ее экспертоспособности. По мнению реформаторов, региональные научные центры должны превратиться в экспертные центры и способствовать социально-экономическому развитию регионов.

Институт экономики Карельского научного центра РАН, пожалуй, один из первых экономических институтов РАН стал работать на выполнение этой задачи. Как может существовать экономическая наука без практики? Институт включился в работу АСИ по внедрению инвестстандарта в Карелии. Это действительно единственный случай в стране участия института РАН в этой важной работе. Были организованы две линейки практических семинаров: "Инвестиционный и предпринимательский климат в регионе" и "Муниципальное развитие". Создан интернет-портал регионального экспертного сообщества "ЭкспертКарелия".

В 2013 году было подготовлено и направлено в Правительство Республики Карелия несколько десятков аналитических записок по наиболее актуальным темам. Среди них: повышение эффективности ОАО " Корпорация развития Республики Карелия", создание индустриальных парков, модернизация моногородов и др. Правительству были предложены вполне конкретные инструменты вывода экономики республики из кризиса. На семинары приглашались специалисты из других регионов. Что в ответ? Н-и-ч-е-г-о.

Регион катится по инерции структурной деградации экономики. Чиновники не могут ничего предложить. Президент, которого приглашают в регион, обсуждает осетинские пироги. Вывод: не нужны никакие экспертные центры! Самое страшное, что может случиться для чиновников – РАН действительно станет экспертным центром в масштабах страны. Наш эксперимент на региональном уровне позволяет усомниться в целях реформирования РАН на уровне федеральном.

Евгений Жирнель, замдиректора КарНЦ РАН

Комментарии

Свой человек
2014-05-12 21:30:47
А зачем этой гатчинской гоп-команде прислушиваться к мнению ученых? Там же алкашня одна голодная до власти дорвалась...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?