ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:08, 04 Июня 2014

"Самое сложное – не принимать дело близко к сердцу"

Лучший гособвинитель страны и самый молодой в Карелии почётный работник прокуратуры РФ Кирилл Кутилов – об искренности в работе, КВНовском прошлом и возможном литературном будущем.

Прокурору отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Карелии Кириллу Кутилову – 32 года. При этом он уже является почётным работником прокуратуры РФ! Высокую награду Кутилов получил из рук самого генпрокурора Юрия Чайки, после того как его назвали лучшим гособвинителем страны.

"Когда Кирилл узнал в Москве, что занял первое место во Всероссийском конкурсе государственных обвинителей, он позвонил мне и сказал, что в шоке, – вспоминает начальник отдела Людмила Кудрявцева, которая так угадала, выбирая кандидата для участия в окружном этапе состязания. – А я была в душе уверена, что его назовут лучшим. Он молодец, таким трудом заслужена победа! Кирилл работает в нашем отделе с 2009-го, и всё это время был виден профессиональный рост, в последний год – особенно".

Коллеги Кутилова отзываются о нём как о человеке исполнительном и скромном. В прокуратуре его и не слышно: тихо работает в кабинете. Зато в суде, говорят, ему нет равных. Интересный рассказчик, он так умеет изложить суть дела, что даже банальная бытовуха покажется захватывающим детективом. Быть может, сказывается опыт КВНщика, который Кутилов приобрёл, будучи студентом Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры?

О секретах прокурорского ремесла Кирилл Кутилов рассказал в интервью "Столице на Онего".


"Суд – не КВН"

– Кирилл Александрович, как вам удалось стать лучшим гособвинителем России?

– Мне сложно ответить на вопрос, почему именно мне присудили победу. Организаторы нам говорили, что победитель будет выбран по очень многим критериям. Поэтому не знаю, что имело решающее значение. Думаю, сыграли свою роль и речь, подготовленная по материалам учебного дела, и знание законов, и заочный этап… Никакого предчувствия, что выиграю, у меня не было. Но я понимал, что в этом конкурсе представлял даже не самого себя, а Республику Карелия и весь Северо-Запад. Понимал, какая ответственность на мне лежит, и старался оправдать доверие. Принял для себя решение, что буду бороться за призовое место, и где-то в глубине души рассчитывал его занять. И я рад, что так случилось.

– В рамках заочного этапа на конкурс отправляли запись вашей речи в прениях по громкому делу о банде Буховца. Те, кто её слышал, говорят, что вы были красноречивы и убедительны. Неслучайно, присяжные единодушно вынесли обвинительный вердикт. В чём ваш секрет? Не в КВНвском ли прошлом?

– Играть в КВН и выступать в суде – разные вещи. Единственное, что их объединяет, это необходимость говорить перед большим скоплением людей. Как подготовить хорошую речь для выступления в суде? Если дело рассматривается с участием присяжных заседателей, то важно помнить, что это люди – разные по возрасту, полу, разных взглядов и, как правило, не обладают специальными юридическим познаниями, поэтому анализ доказательств нужно преподнести простым языком. Нужно пытаться сделать речь проще и доступнее. Правда, не всегда это легко.

 


О пользе искренности

– Волнуетесь, когда приходится выступать перед аудиторией?

– Конечно. Но если не очень сильно волноваться, не до потери сознания, то это чувство даже положительную роль играет, потому что следишь за собой, за своей речью. А вообще, когда гособвинитель проходит через сложные, многоэпизодные дела, многие страхи, сомнения пропадают, становишься увереннее в себе.

– Что в вашей работе самое сложное?

– Не принимать близко к сердцу произошедшее, какие-то страшные моменты в уголовных делах, потому что, готовясь к поддержанию обвинения по уголовному делу и поддерживая обвинение в суде, пытаешься всё случившееся пропустить через себя. А пропустив через себя, пытаешься выработать своё отношение – к обстоятельствам, которые установлены в ходе расследования, к участникам уголовного дела. И в прениях, когда подведён итог судебному следствию, стараешься быть максимально искренним в своём выступлении, потому что искренность – это во многом залог того, что тебе поверят.

– Какими ещё качествами, помимо искренности, должен обладать гособвинитель?

– Он должен быть грамотным, то есть хорошо знать закон и судебную практику, и коммуникативным.

– Вам случалось проигрывать дела?

– "Проиграть дело", "выиграть дело" – это выражения из голливудских фильмов и они относятся, как правило, к гражданским делам. У меня были дела, по которым суд выносил оправдательный приговор. Что ж, это тоже опыт. У каждого оправдательного приговора свои причины. Может быть, это вина следователя, или гособвинитель недоработал, или что-то ещё – как бы там ни было, важно, чтобы приговор был законным, обоснованным и справедливым. А если он таковым не является, то обязанность любого прокурора – его обжаловать.

 


20 лет спустя

– Пока вы человек холостой. Но если представить, что у вас родится сын и лет через 20 он вам скажет, что хочет стать прокурором, отговаривать не будете?

– Не буду ни отговаривать, ни подталкивать к этому решению. Думаю, глядя на меня, он сам определит для себя, стоит ли ему идти по этому пути. Мне было сложнее сделать этот выбор, потому что никто в моей семье с юридической профессией не связан, только прадедушка, которого я не знал. Он был прокурором гарнизона Дрездена во время оккупации.

– Что повлияло на выбор профессии?

– В детстве я много кем хотел быть: учителем истории, археологом… А потом отец как-то посоветовал прочитать книгу. Названия не помню, но это был детектив, где главным действующим лицом был адвокат. Наверное, это был первый толчок. А ближе к окончанию школы сформировалось понимание того, что в юридической сфере у меня, наверное, получилось бы работать.

– А себя через 20 лет вы кем видите?

– Так далеко я не заглядываю. Та работа, которой я сейчас занимаюсь, мне нравится, потому что считаю её по-настоящему полезной. Кто знает, что там через 20 лет будет? Может, и сам начну детективы писать…

Беседовала Лидия Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?