ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
16:07, 09 Июня 2014

Герои книги – Андропов, Карелия, Время

15 июня исполняется сто лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова. В канун юбилейной даты в Петрозаводске презентовали книгу "Андропов. Карелия. 1940–1951…". Это годы, когда будущий лидер СССР жил и работал в Карелии.

В начале июня 1940 года, незадолго до 26-летия, Юрий Андропов был избран первым секретарем ЦК комсомола Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны он – в числе главных организаторов и руководителей партизанского и подпольного движения в Карелии. В 1947–1951 годах Андропов – второй секретарь ЦК Коммунистической партии К-ФССР. Принятое в середине 1980-х годов постановление советского руководства о мерах по развитию Карелии у нас в республике принято называть андроповским.

"Книг и статей об Андропове написано множество, но о карельском периоде во всех без исключения работах говорится крайне скудно или с такими, извините, "завиральными сюжетами", что диву даешься", – отмечает автор новой книги, журналист и писатель-документалист Юрий Шлейкин в "Слове к читателю". Имя Андропова связывают, как правило, с периодом, когда он руководил КГБ СССР и возглавлял Советский Союз.

Юрий Шлейкин

По словам Юрия Шлейкина, задача новой книги – месяц за месяцем, год за годом показать, какой была жизнь в Карелии в период сороковых и пятидесятых годов, когда Андропов работал в Карелии, каким был сам Андропов, его дела и заботы, люди, с которыми он дружил и работал: "У книги три героя. Главный – сам Андропов. Второй герой, или героиня, – Карелия. Третий – Время: один довоенный год, война и послевоенные сороковые… Так случилось, что и в названии есть все три героя – "Андропов. Карелия. 1940–1951…".

Авторский коллектив книги, вышедшей в петрозаводском издательстве "Острова", блестяще справился с поставленной задачей.

Книга получилась интересной, содержательной и красивой. Это великолепно исполненное крупноформатное, красочное, подарочное издание, книга-альбом, в которой более 600 цветных и черно-белых иллюстраций. Прежде чем начать читать такую книгу, ее хочется внимательно рассмотреть, изучить, перелистывая страницу за страницей, а их в альбоме почти триста. Тысячу имен встретит читатель на страницах этой биографической хроники. О многих из них в книге даны биографические справки. Хроника дополняется примерно сорока воспоминаниями ветеранов, современников Юрия Андропова, архивными материалами, газетными публикациями, другими свидетельствами рассматриваемого времени, и поэтому новую книгу можно назвать энциклопедией жизни Карелии 1940-х и начала 1950-х годов. Издание делится на двенадцать глав (по числу лет, которые Андропов прожил в Карелии) и Эпилог. Каждая из этих частей начинается с красочного, великолепно оформленного разворота. Иллюстрации прекрасно дополняют текст книги.

Рождение такого издания – результат большой работы целого творческого коллектива. Это издательские работники, специалисты архивного и библиотечного дела, ученые-историки. Прекрасный дизайн книги – заслуга О. Ромашкиной и А. Коломыцева. Научный консультант издания историк К. Белоусов. Поиск и подготовка материалов для книги длились более пяти лет.

– За это время мы изучили огромный объем архивных материалов, и не ошибусь, если скажу, что архивные материалы, связанные с карельским периодом жизни и работы Андропова были изучены нами во время работы над книгой на 90-95 процентов, – говорит автор.

Убедительная документальность – важное достоинство новой книги.

– Работая над ней, мы считали важным развенчать мифы, связанные с карельским периодом жизни Андропова, – подчеркивает Юрий Викторович. – Главный из таких мифов, что Карельский фронт, партизаны и подпольщики Карелии якобы не играли серьезной роли во время войны, и что собственно не было в Карелии ни партизанского движения, ни подпольщиков.

Война – важнейшее из событий "карельского" периода в жизни Андропова, и в новой книге убедительно показаны роль и значение Карельского фронта, партизан и подпольщиков Карелии в борьбе за Победу, и вклад самого Андропова в организацию борьбы против захватчиков. Не менее интересны главы, связанные с восстановлением и развитием республики в послевоенный период, с тем, что связывает сегодняшнюю Карелию с именем и памятью Юрия Андропова.

– В 1982 году, пусть на короткий срок – всего пятнадцать месяцев – Юрий Андропов стал вождем, руководителем Советского Союза, – напоминает Шлейкин. – Карелия вправе и должна гордиться этим фактом. В 2004 году, в год 90-летия со дня рождения Андропова, в Петрозаводске открыли памятник ему. Тогда это был поступок, потребовавший решительности, мужества от карельского руководства. Меняется отношение к нашему прошлому, нашей истории, и сегодня мы с гордостью говорим о карельском этапе жизни Андропова и вспоминаем его.

Автор книги, отвечая на вопрос: "Не создает ли он новый миф, разоблачая прежние мифы об Андропове 40-50-х годов?", говорит так:

– Это не миф. Наша книга, образно говоря, не на 100, а на все 200 процентов документальна. Согласен с мнением тех исследователей, которые говорят, что Андропов – личность сложная, многогранная, неоднозначная. Его, как и любого исторического деятеля крупного масштаба, нельзя идеализировать, изображать только в "розовых" красках. Подчеркну, что он, как и каждый из нас, взрослея, мужая, менялся. Его меняла сама жизнь, время, обстоятельства. Например, Андропов летом 1940 года, когда он впервые приехал в Карелию, и Андропов в июне 1944 года, когда он на военном катере примчался в освобожденный Петрозаводск, – это разные люди. В 1944 году за плечами Андропова были тяжелейшие военные годы, где переплелось все – горесть поражений, боль от потерь близких друзей, многих подпольщиков, партизан и радость освобождения Карелии. А летом 1951 года, когда его перевели в Москву, это был уже другой Андропов, чудом выживший при поддержке Куусинена в страшном "ленинградском деле"…

– Могу также уверенно сказать, что у книги будут и критики, и, мягко говоря, недоброжелатели. Что ж, это нормально. Слова "СССР", "КПСС", "КГБ", с которыми связана биография героя книги, не нравятся многим. Но… Оглянемся вокруг. Лето 2014 года. Кризис вокруг проблемы Украины. Позиция России. Зашкаливающе высокий рейтинг Путина. Ушли на второй план разговоры о проблемах демократии в стране, о либерализме… Но ведь все знают, и сам Президент России не скрывает, где и в какой организации он служил… Это та же организация, которую в свое время 15 лет возглавлял Андропов.

– И наконец, еще одно суждение, подытоживает разговор Юрий Викторович. – Не так уж избыточно богата история Карелии, чтобы разбрасываться такими именами, как Андропов, ставший руководителем Советского Союза. Мы сделали книгу о его жизни в Карелии, такой, как считали нужным. Будем благодарны всем, кто захочет ее дополнить, что-то поправить. А кто захочет написать свою книгу – дерзайте: архивы и библиотеки открыты…

Книжную новинку представили на презентации, которая состоялась в канун 100-летия со дня рождения Ю. Андропова в зале клуба Управления ФСБ России по Республике Карелия. На нее были приглашены ветераны войны и труда, представители широкой общественности. Отмечу, что авторы книги выражают большую благодарность руководству Управления за содействие в подготовке издания.

Выход в свет книги "Андропов. Карелия. 1940–1951…" это новый успех писателя-документалиста Юрия Шлейкина и творческого коллектива издательства "Острова". Не сомневаюсь: новая книга обрадует заинтересованного читателя.

Армас Машин

Комментарии

Мнение
2014-06-11 12:45:01
"Подарочное красочное издание". Только кому его подарить? Подарю любимой девушке.
Армас Машин
2014-06-10 11:15:41
Татьяна, приобрести книгу можно, обратившись в издательство "Острова" в Петрозаводске. Если нужно, я могу сообщить Вам контактный телефон. Правда, не знаю, как это сделать. Сообщать номер телефона здесь в комментариях я не имею полномочий. Может быть, это можно сделать ВКонтакте?
Татьяна
2014-06-09 22:25:16
Где её можно купить?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?