ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:10, 24 Июня 2014

"На патриотизм стали напирать"

– Заявление Худилайнена о том, что "один наш ракетоносец способен стереть с лица Земли не только Америку, но и пол-Европы", и что "надо быть осторожнее", потому что "маленькая Финляндия" по соседству отрабатывает волю "большого брата", опубликованное на "Столице" в прошлую пятницу, всего за несколько часов прочитали 10 тысяч человек.

У меня телефон разрывался от звонков, все спрашивали, а он, правда, так сказал; а зачем он это сделал; а что теперь с ним будет. Да, он на самом деле так сказал, причем с высокой трибуны, выступая на партийной конференции, под объективами телекамер. У нас все записано на диктофон, и мы специально дали речь Худилайнена без купюр, предлагая читателям составить собственное мнение о заявлении первого лица приграничного региона. Не знаю, как другие, но у меня просто волосы встали дыбом. Как такое вообще можно  говорить?! И самое главное, зачем?! Чтобы прогнуться перед федеральным центром? Чтобы показать свою значимость? И ради этого окончательно поссорить Карелию с Финляндией?

На мой взгляд, своим заявлением Худилайнен позорит не только Карелию, но и всю Россию. Да, все мы знаем, что на Украине сейчас льется кровь, гибнут люди, отношения между нашими странами накалились до предела. Но, обратите внимание, насколько корректны заявления Путина или Лаврова, когда они комментируют эту ситуацию и роль Запада в украинском кризисе. А тут появляется чиновник из провинции, который грозит Америке и Европе выстрелом с ракетоносца, чтобы стереть их с лица Земли, да при этом еще упоминает недобрым словом соседнюю дружественную страну. А ведь Финляндия и есть та самая Европа, которую нацелился бомбить из пушки карельский губернатор.

На месте наших соседей я уже на второй день отказала бы Худилайнену в финском Шенгене. Ведь, судя по высказываниям, настроен он весьма агрессивно. Но даже если до этого не дойдет, неужели финны теперь будут с ним сотрудничать?

Понятно, что Худилайнен не справился с экономикой, завалил Карелию в глубокую яму кризиса, так неужели он думает, что такими заявлениями заработает авторитет среди населения? Конечно, нет. Теперь у него действительно есть все шансы войти в историю, но войдет он в нее не как человек, который вытащил Карелию из ямы, а как демагог, который, то ли по глупости, то ли по недомыслию, дискредитировал ее, как минимум, в глазах соседней дружественной страны.

Наблюдая за происходящим, я только одно хочу спросить у Александра Петровича: Вам что, заняться нечем? В Карелии все так хорошо, что можно на досуге поиграть в большую политику?

Заявление Худилайнена стало одной из самых обсуждаемых новостей. Один читатель даже вспомнил басню Крылова, в смысле, что, наверное, сильна та моська, которая не боится лаять на слона. На мой взгляд, вряд ли подобные заявления можно считать проявлением силы. Скорее, признаком не слишком большого ума.

Еще один читатель на нашем форуме привел цитату Салтыкова-Щедрина: "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...". По-моему, в самую точку.

Наталья Захарчук, журналист, редактор

Комментарии

goo
2014-06-30 14:06:31
Оу, я прославился)
Oscar
2014-06-27 09:12:38
Наталья Захарчук (главред сайта),у вас проблемы с мужиком из Европы? Не первый раз вы поддерживаете нарушения правил комментирования на сайте. Напоминаю,что в правилах :Комментарии должны соответствовать тематике статьи. В сообщениях не должно содержаться грубых нарушений этикета общения в Сети. Мой выпад на грубость удалили,меня забанили,а пост дебила с европейским именем ромео оставили.
Клон кота Иннокентия
2014-06-26 11:41:45
Вот тут автор пишет, что у неё волосы встали дыбом. Нельзя ли приложить фотографию, иначе, извините, не поверю.:)
анунак
2014-06-25 16:24:55
Что то Столица превращается в рупор 5 колонны и Бандерлогов. Неужели Алиханов решил стать Карельским Коломойским с Васей-Яцынюком и Ширшиной-Кличко))))) Тогда Пятеляева-Тимошенко , а Фандеев-Добкин
Oscar
2014-06-25 16:22:12
Ромео,дрочи задницу х... готов
romeo
2014-06-25 13:16:19
Оскар расслабь ягодицы, никто твоему светлому гейропейству не угрожал, не надо выдумывать сказки и педалировать их........
Oscar
2014-06-25 10:54:12
Мораль сверхчеловека (высокого начальника) отличается от морали простого человека. Сверхчеловек думает,что может распоряжаться жизнями простых людей(и де-юре это так и есть) провоцируя ответную ядерную угрозу,сам сидя в глубоком блиндаже.
romeo
2014-06-24 23:00:47
2мук: ни кто никому не грозил - не надо искать черную кошку в темной комнате тем более если это вежливая кошка - перестаньте додумывать за других!!!! Надеюсь редактор перестанет менять буквы в тексте меняя их смысл)))
man
2014-06-24 22:45:40
Маразматическая власть в Карелии. Примитивизм ее настолько очевиден, но прихвостни Худилайнена даже здесь на сайте, пытаются его оправдать. Тем самым еще более убеждая всех в никчемности этой питерских дармоедов.
Маленький Мук
2014-06-24 21:42:52
Патриот никогда не станет грозить ракетой соседней стране. Никогда даже близко ничего подобного не скажет из того, что сказал глава Карелии. Своим заявлением он как раз показывает, что он совсем не патриот, ему плевать, что подумают о нашей республике и какой имидж он ей создает. Он не понимает, что делает не только себя посмешищем, которого серьезно уже никто не воспринимает, но и всю Карелию. Варяг так и остался варягом. Увы...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?