ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:54, 26 Июня 2014

"Белая дама" скучает по Петрозаводску

Уличный театр маски "Странствующие куклы господина Пэжо" в день рождения Петрозаводска подарит зрителям два спектакля. Впервые петрозаводчане смогут не только увидеть, но и принять участие в уличном представлении профессионального театра маски и интерактива.

Увидеть столь необычное театрализованное действо мы сможем благодаря нашей землячке Екатерине Гордеевой, которая когда-то приняла решение уехать из родного города в поисках чего-то нового, в поисках себя.

 

"Я мерзла, страдала и корила себя!"

"Я уехала из Петрозаводска в 2009 году, – рассказывает Екатерина, – это было спонтанное решение. Решила все бросить и уехать, чтобы глобально изменить свою жизнь". Сейчас, спустя пять лет, Катя Гордеева является одной из ведущих актрис Санкт-Петербургского уличного театра "Странствующие куклы господина Пэжо", а в 2009 она была студенткой Карельского колледжа культуры и искусств. Не доучившись всего год в колледже, оставив Театр кукол, где проходила практику, она уехала в город на Неве.

"Когда я приехала в Питер, меня приютила подружка, у которой я вместо обещанных двух недель прожила три месяца, – рассказывает Екатерина. – Я хотела связать свою жизнь с творчеством, только до конца не понимала, какой театр мне интереснее, в каком театре я себя вижу. Я тогда ничего не знала об уличных театрах. А жить надо было на что-то. И я устроилась на работу в "Ашан", там меня распределили в отдел заморозки, где одни холодильники с мясом и рыбой, и каждый день в 6 часов утра я должна была раскладывать там продукты. Это было ужасно! Я мерзла, страдала, корила себя за то, что бросила учебу. Но это продолжалось недолго – прошел месяц, и я увидела объявление о наборе актеров в театр господина Пэжо. Приехала на кастинг и осталась в театре!".

По словам Екатерины, с тех пор у нее началась новая жизнь. "Во-первых, я получила работу, о которой мечтала, во-вторых, одна из актрис помогла мне найти недорогую квартиру. Произошли сразу два очень важных для меня события".

 

 

"Господин Пэжо – это наш Карабас Барабас"

Уличный театр маски "Странствующие куклы господина Пэжо" был создан 21 год назад в Санкт-Петербурге Анной Шишкиной, она же является и художественным руководителем театра. Театр начинал работать с кукольных представлений, чуть позже появились маски. "Господин Пэжо – это наш Карабас Барабас. Мы его Буратины. Он – загадочный. И не любит, когда о нем говорят", – смеется Екатерина, рассказывая о названии театра.


 
"В Петрозаводске я училась при театре кукол, – вспоминает Екатерина, – иногда нас, студентов, вводили в спектакли, мы принимали участие во многих выступлениях на городских праздниках, поэтому куклы мне близки. Есть сходство между театром кукол и уличным театром маски. И кукла, и маска без тебя жить не могут, они будут мертвыми. С ними надо правильно работать. Я люблю кукол, может быть, поэтому мне сразу стал близок и понятен театр маски. Иногда я даже скучаю по театру кукол. Кстати, сейчас мы как раз решили делать новый спектакль. Он будет именно кукольным".

 


"Маска не отделяет от публики, а наоборот сближает"

"В Карелии у меня остались родители, они живут в Кондопоге, – говорит Екатерина. – Но я родилась в Петрозаводске, а в Кондопогу мы переехали, когда я училась в 5 классе. Мне очень этого не хотелось, я люблю Петрозаводск, здесь я росла, здесь у меня друзья. И сейчас, если я скучаю по Карелии, то я скучаю по Петрозаводску".

По словам Екатерины, она всегда мечтала, что когда-нибудь ее театр приедет в Петрозаводск на гастроли. "Я часто подходила к менеджерам и говорила: "Хватит ездить по Европе, поехали лучше в Петрозаводск". Я так шутила, шутила – и вот сбылось. В день города мы будем выступать на набережной, покажем два спектакля "ЦиркусМутабор" и "Декаденс". В спектакле "Декаденс" я играю одну из главных ролей – Белую даму. А в "Циркусе Мутабор" представлю своих любимых персонажей – забавного шалопая Клоуна Панталоне (в маске, конечно) и оранжевого Прыгуна (не буду заранее раскрывать секрет этого существа)".

Театр "Странствующие куклы г-на Пэжо" – интерактивный, он всегда вовлекает зрителей в действие, давая публике возможность быть частью спектакля. У театра большой репертуар: есть спектакли, где актеры играют в масках, а есть и такие, где используется только грим. Ходули, куклы, театр теней и "жонгляж" – тоже ему не чужды.


 
"Маску любят. И дети и взрослые. Это интересно, необычно, хочется потрогать. Мы маски примерять не разрешаем, потому что это не принято, ведь маска всегда сохраняет в себе энергетику актера, который в ней работает. Он вдохнул в нее жизнь, наполнил своими эмоциями, оживил ее. Одевая маску, ты становишься тем персонажем, которым управляешь. Маска не скрывает и не отделяет тебя от публики, а наоборот сближает".

Екатерина рассказывает, что если кто-то очень хочет – они разрешают подержать маску, рассмотреть ее.

 

 

"Я нашла то, что искала"

Сейчас Екатерине Гордеевой 25 лет, однажды она рискнула круто изменить свою жизнь, бросив все, – и у нее получилось. "Я нашла то, что искала, и даже больше! – говорит актриса. – Сегодня мне очень волнительно ехать в Петрозаводск, ведь я впервые буду давать представление в родном городе. Я хочу увидеться со своими однокурсниками, обязательно зайду в театр кукол, встречусь со всеми кого знаю, с кем общаюсь. Позову всех своих знакомых на представление. В День города петрозаводчане увидят что-то новое. Приедем мы всего лишь на один день, дадим представление, а вечером сядем в наш веселый театральный ярко-оранжевый автобус Панч и отправимся на гастроли по другим городам и странам. Уже буквально на следующий день мы будем играть в Москве, потом в планах Абакан, Польша и, конечно, Питер".

Ира Меркова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?