ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:41, 09 Июля 2014

История, эклектика и "сексуальная свобода"

Что может увидеть и испытать турист всего за несколько дней в Берлине? Роберт Станкевич, в прошлом корреспондент "Столицы на Онего", а сейчас житель Финляндии, рассказал, что сегодня из себя представляет современный Берлин с его архитектурой и нравами.

На место мы прибыли в самое подходящее время – через пару часов после того, как немцы разгромили португальцев на ЧМ в Бразилии. Уже в самолете часть пассажиров тихонько отмечала победу. У вокзала Цоо, близ которого находилась наша гостиница, было людно. Компания фанатов с флагами Германии и прочей атрибутикой дружно скандировала какую-то "кричалку". Хотя этот праздник и обрушился на нас неожиданно, вызвал он скорее приятные впечатления. "Мы все немного сумасшедшие по поводу футбола", – признался встретивший нас гостиничный администратор. Позже матчи с выгодными для германской сборной исходами отмечались автомобильными гудками.

С отелем повезло во многих смыслах. Цена за номер оказалась сравнительно невысокой, а близость уже упомянутого Цоо, где останавливаются и метро, и автобусы, и электрички, позволяла добраться практически до любой точки города. Наконец, мы жили в самом сердце Западного Берлина – там, куда при всем желании наши родители не попали бы в годы своей молодости. Разделение и воссоединение Германии и по сей день остается одним из главных брендов ее столицы. В сувенирных лавках все еще продаются куски Стены (к подлинным "обломкам холодной войны" прилагаются специальные сертификаты).


Эклектика

Кто-то из знакомых сказал мне, что Берлин – самый скучный из немецких городов. Не знаю, что он подразумевал, но я с таким утверждением в корне не согласен. На мой взгляд, в первую очередь немецкая столица интересна своей архитектурой. Уже в первый день у нас создалось впечатление большого мегаполиса, который не "давит". Высотные здания и людские потоки не вызывали такого стресса, как это бывает в других крупных городах. При этом, то тут, то там над крышами возвышаются строительные краны, многие фасады закрыты лесами.

Еще одно впечатление выражается словом "эклектика". Немцы умеют до-, над– и перестраивать старину так, что она органично вписывает даже в суперсовременные комплексы. Один из ярких примеров – гостиница Эспланада. Построенный в начале 20-го века отель стал самым шикарным в Германии и привлекал многих звезд мировой величины того времени. В годы войны здание было уничтожено практически полностью. Чудом уцелевшие элементы и "Кайзеровский зал" весом свыше тысячи тонн были перемещены в футуристический "Сони-Центр", открывшийся в январе 2000-го.

Другой интересный проект – современный купол Рейхстага. Сами мы, правда, туда заглянуть не успели, но от гида и из путеводителей узнали порядком. Стеклянную конструкцию установили в 1999-ом. Купол оборудован смотровой площадкой, с которой, говорят, открывается вид не только на Берлин, но и на заседающих внизу политиков.

С Парижской площади, расположенной у подножия Бранденбургских ворот, начинается большинство туристических маршрутов Берлина. Отсюда стартовала и наша экскурсия из разряда Free Tour, какие сейчас проводятся, наверное, по всей Европе. Их прелесть в том, что в качестве гидов выступают добровольцы, чей труд оплачивается лишь теми чаевыми, которые вы сами захотите им дать. Таким образом мотивация рассказчиков заметно увеличивается. Наш гид – Алекс – сам по себе стал любопытным экземпляром из жизни современного Берлина. В Германию он переехал из родной Британии на учебу, да так тут и остался. Можно сказать, натурализовался. Многие люди говорили нам, что сегодняшний берлинец может быть родом откуда угодно, добавляя, что "берлинец не столько национальность, сколько состояние души".


История

Но вернемся к Бранденбургским воротам. Не зря они считаются визитной карточкой города, ведь на протяжении последних столетий они служили символом взлетов и падений этой страны. Их возвели в конце XVIII столетия как символ мира, но уже в 1806 году через них промаршировали войска Наполеона. По приказу Бонапарта главное украшение ворот – квадрига – было увезено в Париж. "Представьте, что какой-то мужик в странной шапке забирает у вас любимую вещь. Немцам это не понравилось, так что они сами пришли в Париж и вернули квадригу", – шутя, пересказал нам последующую историю уже помянутый Алекс.

В конце века 19-го марш уже немецких солдат через эти же ворота ознаменовал провозглашение Германской империи. Позже, в 30-е годы прошлого столетия, как символ своей власти их использовали нацисты. В 1945-ом над ними был установлен советский красный флаг. А с 61-го ворота были недоступны как западным, так и восточным берлинцам – Стена окружала их с обеих сторон, а после ее падения и по сей день они символизируют объединение Германии.

Пробелы в знаниях по истории мной особенно почувствовались в этой поездке. Со времен учебы что-то забылось, что-то спуталось. Берлин с его десятками музеев, пожалуй, лучшее место, чтобы повторить пройденное. Начинать следует со знаменитого Пергамского музея. Восстановленные в его помещении Врата Иштар и алтарь из античного Пергамона – впечатляющее зрелище. В натуральную величину перед вами раскрываются архитектура и культура древних Греции, Рима, Вавилон, Ирака, Сирии и Турции. Закрепить впечатление можно в Новом музее, где представлены экспонаты поменьше, в том числе знаменитый бюст Нефертити. Начало Музейному острову прусские короли положили в конце 18 – начале 19 веков. Сегодня интерес представляют не только экспозиции, но и сами здания расположенных тут музеев. Здесь, как и на многих других исторических постройках еще сохраняются следы штурма Берлина Советскими войсками.

В целом музеи эти вызывают двойственное впечатление. Дело в том, какими методами пополнялись коллекции. Некоторые особо ценные экспонаты археологи вывозили с мест раскопок контрабандой, обманывая правителей, с которыми они договаривались делить найденное. С другой стороны, не факт, что эти артефакты дошли бы до наших дней и были доступны широкой публике, не попади они сюда.

 

"Что такое се-ху?"

В последний день у нас, говоря по правде, была уже такая масса впечатлений, что идти куда-то еще и смотреть еще что-то было бы уже слишком. Поэтому мы просто немного побродили близ гостиницы по району Кудамм. И тут шоу само нашло нас.

Обычно оживленная улица вдруг оказалась закрытой для движения транспорта, а вдоль нее выстроилось множество людей. Мы попытались выяснить, что же такое происходит, и получили ответ: "Сегодня проходит "Кристофер Стрит Дэй". Объяснение ясности не прибавило, и тогда нам пояснили: "Ну, это такой парад... прям как Love Parade... но только, с геями. Да, гей-парад!"

К тому моменту до нас уже докатились первые звуки электронной музыки, и на горизонте появилась автоплатформа, с которой свешивались радужные флаги ЛГБТ. Перед самим автомобилем вышагивали делегаты с флагами разных государств. В первых рядах обнаружился и русский триколор, который несли представители в шапках, имитирующих золотые церковные купола. Далее шли люди в разной степени нарядности и, наоборот, раздетости. Среди прочих заметной была колонна полицейских из разных стран. Стражи порядка нетрадиционной ориентации в парадных формах не постеснялись выйти наравне с весьма разношерстной публикой.

Как ни крути, "сексуальная свобода" – еще один бренд современной Германии. Потому в витринах рядового магазина вы можете вдруг обнаружить не совсем обычное белье или кожаную плетку, а в сувенирной лавке – встретить среди обычных туристических пособий какой-нибудь "Путеводитель для гея".


Бытовое

Не помню еще поездки, в которой рано или поздно не возникала бы потребность в экономии. То, что турист должен раскошелиться – непременное правило игры, с которым можно только смириться. Берлин для меня стал приятным исключением.

Умереть с голоду здесь не получится, ведь фастфуд обходится недорого – всего 3-4 евро за лапшу вок или кебаб. Более представительные кафе или небольшие ресторанчики, конечно, стоят уже дороже, но на 10 евро можно неплохо перекусить. Наконец, в обычных магазинах продукты стоят раза в полтора дешевле, чем в Финляндии. В целом шоппинг не входил в наши планы, но ради интереса мы все же заглянули в несколько центров, где цены, например, на одежду, тоже оказались довольно низкими.

Приятно удивила система общественного транспорта. Перед вылетом я специально "гуглил", как нам лучше добраться из аэропорта в гостиницу и быстро нашел прямой автобус. Что касается оплаты проезда, то деление на границы зон и их стоимость были весьма четко очерчены и разъяснены прямо на остановке. Правда, позже мы столкнулись с тем, что некоторые из инструкций выдаются только на немецком языке, но и без них можно было спокойно разобраться в том или ином вопросе.

Вообще, стоит отметить, что многие из местных охотно помогут советом, если у туриста вдруг возникнет потребность.

Роберт Станкевич

Роберт Станкевич, журналист

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?