ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
13:17, 22 Июля 2014

"Не кумир, не звезда, а именно друг"

За что в Петрозаводске так любят группу "Король и Шут"?

В субботу на Онежскую набережную в районе пересечения Московской и Варкауса около полусотни человек пришли почтить память Михаила Горшенёва – лидера теперь уже, вероятно, культовой панк-группы "Король и Шут", чьё сердце остановилось 19 июля 2013 года, за несколько недель до 40-летия Горшка. Принесли четыре гитары, свечи, большой флаг с надписью "Король и Шут" и, конечно, портрет Миши, как называют Горшенёва многие его поклонники. Несколько часов пели песни КиШа, общались, оживлённо обсуждали идею установить в Петрозаводске памятник-скульптуру Горшку. Правда, произойдёт это не раньше, чем через четыре года. Пока же фанаты подумывают над тем, чтобы открыть в карельской столице стену Михаила Горшенёва, наподобие стены Виктора Цоя в Питере. Как только отыщется подходящая – её с любовью разрисуют, и будут собираться там. Наверняка ещё много-много лет.

За что в Петрозаводске так любят группу "Король и Шут"? Каким запомнился Горшок тем, кто продолжает его любить? Как повлияло на них творчество КиШ? И каким должен быть памятник лидеру группы? На вопросы "Столицы на Онего" ответили преданные поклонники творчества Михаила Горшенёва и его группы. 

 

"Каждый год провожали их на вокзале"

Наташа Агеева, 32 года, станочник (любимая песня – "Забытые ботинки"):

- "Короля и Шута" лет 10 уже слушаю. Младший брат "подсадил", вон тот, который под гитару поёт сейчас. Брат начал петь песни. Я сначала кричала на него, потому что сама слушала попсу, "Руки вверх" там… А потом брат мне акустический альбом дал подслушать, тогда и "подсела". На концерты стала ходить: на "Воздух" в 2008 году, ещё они в СКК выступали. Помню, я тогда хотела автограф урвать – не получилось: они уже уехали. Но к нам парнишка подошел, посоветовал ехать на вокзал. Мы поймали такси, приехали на вокзал, начали по вагонам бегать. Нашли. У нас спрашивают: "Кто такие?". Фанаты, говорим. Сначала Князь вышел, у него автограф взяли. А я от Яши тогда фанатела (Яков Цвиркунов – гитарист КИШ, - "Столица на Онего"), ору: "Где Яша?". Идёт, капюшон опущен, говорит: "Я Яша". Я капюшон снимаю: "Х… ты …шь?" А там Горшок: "Ууу, Миша!" Я просто офигела. Сфоткалась с ним, автограф взяла. Говорю: "Люблю вас. Приезжайте почаще". А он: "И так стараемся часто приезжать, каждый год".

И мы каждый год провожали их на вокзале.

Когда брат сказал, что Горшок умер, я два дня проплакала, ужасно переживала. Истерика была.

 

"Нигде я так больше не выкладывался, как на его концертах"

Костя Глухов, 25 лет, продавец (любимых песен много):

- Группу слушаю с 2001 года. Старший брат слушал, и мне понравилось. С тех пор так и не перестал, в отличие от многих друзей. Нравятся все эти сказки его, что-то такое театральное. Видимо, он любил театр.

Умер он как-то неожиданно. Я всего два раза в жизни был на его концерте. Если бы он был жив, то я бы ещё ходил и ходил. Нигде я так больше не выкладывался, как на его концертах! Мы там танцевали, пели, орали. У него такая энергетика была! Не знал его лично, не могу сказать, каким он был, но как музыкант он был очень, очень хороший человек.

 

"КиШ - неотъемлемая часть жизни"

Юлия Кабанова, 26 лет, молодая мама (любимая песня – "Медведь", знает все песни КиШа наизусть):

- "Король и Шут" – это любовь с детства. Помню, мы познакомились с мальчиком, а он был весь такой: в косухе, атрибутика всякая разная и ещё большой фанат "Короля и Шута". И я "втянулась", до сих пор не отпускает. Но раньше я была таким тихим рокером: музыку слушала дома, никогда не ходила на концерты. И больше была такая: на каблуках, в юбочках, в платьицах…

А со смертью Миши всё изменилось. Когда я пришла на встречу памяти в прошлом году, я впервые в жизни пела открыто – вместе с ребятами, настолько всем этим загорелась. Всё как будто бы наружу прорвалось. Мне было так плохо, и многие чувствовали себя так же. Мы объединились. Я начала ходить на концерты. В первый раз тогда сходила на "Воздух", во мне открылось что-то наподобие второго дыхания.

Я никогда не думала, что могу так реагировать на смерть человека, которого не знаю. Это было что-то непередаваемое. Муж был в шоке, спрашивал, что со мной происходит. А у меня – слёзы, очень было тяжело.

Песня "Медведь" – в ней весь Миша. Этот его голос… Я восхищаюсь его талантом, артистичностью, открытостью. Он как друг. Не кумир, не звезда, а именно друг. А вообще, "Король и Шут" – это неотъемлемая часть моей жизни. У меня с каждой песней – столько воспоминаний, столько всего связано.

Ещё когда он умер, была горечь оттого, что случилось это именно сейчас, после того как они с Князем разошлись и он начал сам раскрываться. Эта его зонг-опера Todd! Может, возраст взял своё. Люди в 40 меняются очень сильно. Мне этот его период ближе остальных.

Не было ни дня без воспоминаний о нём, без его песен. У меня дома "Наше радио" всегда включено. Дочке 3 года, а она уже прыгает с "козой".

Теперь вот скульптуру хотим поставить Мише – в ямке за "молекулой", где медведь стоит. Там самое подходящее место. Я в мэрии, в управлении культуры уже почти прописалась. Хочу, чтобы памятник выглядел эстетично – чтобы не было Миши с колючками, чтобы не шло агрессии от этого изваяния, чтобы оно радовало глаз.

 

"Послушал – и понял, что это моё"

Игорь Бубиев, 24 года, оператор погрузо-разгрузочных работ (любимая песня – "На краю"):

- Как я начал слушать КиШ? Шёл с братом, а он с другом пел песню "Охотник". Я заинтересовался, взял кассету. Послушал – и понял, что это моё. Эта музыка, тексты, этот голос Горшковский – басина! И друзья все вокруг "подсели" на "Короля и Шута", но слушали временно, года четыре. А я не перестал слушать. Рок – это круто! Я по концертам езжу, по фестивалям. Считаю, что правильную музыку слушаю.

Я раз пять на концертах был. Один раз даже получилась короткая беседа с Горшком. На концерте кто-то потерял телефон. Я его принёс к сцене и протянул Мише. Телефон, говорю, потеряли. Ну, чтобы он объявление со сцены сделал. А Миша начал надо мной стебаться: "Смотрите, мне хотят подарить телефон". И не взял его. Короткая беседа была, но я её запомнил.

Чтобы поставить памятник Горшку, надо 5 лет ждать после смерти – это правила такие. Если через пять лет человек по-прежнему будет известен, то дадут добро. А иначе так каждому котику или собачке памятник можно ставить. Каким я вижу памятник Горшку? Хотел бы, чтоб это было стела. Чтобы памятник, придётся подписи собирать, но это ерунда…

 

Записала Лида Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?