ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
15:45, 29 Сентября 2014

"Зачем стараться, когда всё равно купят?"

Недавно социологи отметили, что россияне заметили рост цен на мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и хлеб. При этом как звучали, так иногда и звучат такие странные возгласы как: "Зато отечественному производителю будет хорошо!"; "Да пострадают одни богатые, на мне не скажется!" и "Будем есть своё, натуральное!", когда речь заходит о недавнем ограничении импорта иностранных продуктов в Россию.

Хотелось бы ответить на эти доводы. Начнём с производителей. Для начала хочу сказать, что я не произвожу продукты питания. Я, как и абсолютное большинство наших сограждан, продукты потребляю. И какой у нас с вами общий интерес? Чтобы производитель больше зарабатывал? Или нам с вами хочется есть здоровую и вкусную пищу по приемлемым ценам? Что-то мне подсказывает, что большинство делает выбор в пользу цены и качества, а вовсе не места производства.

Должна ли отечественная пища стать дешевле и лучше от этих ограничений? Совсем нет, и мы уже своими глазами видим это. Объясню на простом примере. Вы приходите в магазин. И на полке лежит 20 видов хлеба от разных производителей. Вы выберете тот, что на ваш взгляд лучше, а производители остальных будут думать, как сделать хлеб более соответствующий вашим желаниям. А теперь вы приходите в магазин после ограничения импорта. И видите на полке уже 2 или 3 вида хлеба. Вы хлеб, скорее всего, всё равно возьмёте, а производители поймут, что им теперь нужно меньше напрягаться, чтобы вы у них этот хлеб купили. И что они сделают? Правильно. Поднимут цены, снизят качество. Зачем стараться, когда всё равно купят?



Разумеется, ограничение импорта (особенно в не самых простых условиях для нашей экономики) приводит к росту цен. Страдают любители гастрономических изысков? Возможно. Но страдают и те, кто не может себе этого позволить. Ведь люди с большим заработком теперь начинают покупать то, что раньше покупали люди менее обеспеченные.

Ну а если вы переживаете за натуральность и безопасность еды на полках, то хочется напомнить, почему уже не первый год петербуржцы (и жители Карелии – прим. ред.) массово едут закупаться в Финляндию. Там качество выше.

Оригинал: rufabula.com

Богдан Литвин, публицист

Комментарии

Алик Ладожский
2014-09-30 18:02:07
Как будто Путину интересны какие-то экономические стороны вопроса. Он рассуждает, как весь российский народ: пусть у меня сгорит дом, зато у соседа от дыма сдохнет корова.
Иванов
2014-09-30 15:36:20
Вся группа собралась, или кто-то отсутствует?
Наш комментатор
2014-09-30 14:11:42
Элементарные вещи в статье написаны, причём находящие подтверждение в любом ближайшем магазине. Так нет ведь, всё равно найдутся желающие поспорить. Или вы продукты в телевизоре покупаете, где всё только хорошеет и дешевеет?
Oscar
2014-09-30 12:17:18
В Казахстане вместо россиян кушают финскую картошку. А мы с гнильцой,зато свою. Зачем улучшать качество,если всё равно купят ? Но когда пойдут продукты с Китая... Китайское качество дешевле,но видно спроса всё же нет. Нет в продаже их фруктов,по-моему. По тел-ру было: заворачивают масло из ЕС в белорусскую обёртку и везут в Россию. Бизнес да чтобы лазеек не нашёл?
Leopol'd
2014-09-30 10:48:05
Российский автопром защищали от вражеского импорта десятилетиями. Но пока они не начали реально конкурировать с иностранцами, ничего не менялось. Да и сейчас вокруг платформы "логана" главные достижения. Так что автор очень даже правильно высказался. P.S. В магазинах в 1,5 раза подорожал импортный сыр (c 300 до 450). Это вполне объяснимо. Но почему его цену мгновенно занял российский? Санкции или отсутствие конкурента?!
Valentine
2014-09-30 10:14:29
Действительно детский сад... да и в упор не вижу, чем финская молочная продукция лучше белорусской, к примеру. По-моему, наоборт все...
Иванов
2014-09-29 16:24:14
Чо за детский сад? Мне одному кажется что автор впадает в детство? "С каждым днём он выглядел всё моложе и моложе, пока не сделался слишком молодым для жизни" Голсуорси.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?