ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:28, 31 Декабря 2014

Экономика. Итоги 2014.

– В конце года принято подводить итоги. И хотя ясно, что год получился не очень хорошим, давайте всё это дело посмотрим на цифрах. Это же экономика, в конце концов, тут без цифр никак не обойтись.

Президент, как известно, на прошедшей встрече с членами правительства счёл их работу "вполне удовлетворительной". Конечно, это только принято считать, что за экономику отвечает правительство. На самом деле, ответственны здесь все ветви власти.

Итак, вот она — "вполне удовлетворительная" работа — на цифрах.

ВВП. Прирост ВВП страны в 2014 году — около 0,4-0,5% — примерно в 7(!) раз меньше по сравнению с тем прогнозом, с которым мы вступали в уходящий год (плюс 3%). Причём надо учитывать, что к концу года экономика уже ушла в минус (в ноябре минус 0,5%), а символический плюс в десятые доли процента мы получили именно по итогам всего года.

Инфляция. Вместо планировавшихся 4,8% (именно такой уровень инфляции был заложен в федеральный бюджет 2014 года) мы будем иметь около 11,5%, а то и больше. В последние недели 2014 года недельная инфляция уже стала достигать почти 1%(!), и с такой разогнавшейся инфляцией мы вступаем в 2015-й год.

Отток капитала. Вместо отсутствия оттока капитала в 2014 году мы будем иметь печальный рекорд по этому показателю — в районе 140 млрд. долларов США.

Курс рубля. Я напомню, что среднегодовой курс в 2014 году должен был составить 33,4 рубля за доллар США. По факту будет где-то ближе к 40 рублям за доллар США (это именно среднегодовой курс). Но то, что к концу 2014 года за доллар США будут давать около 60 рублей — это ни в какие планы не входило. Российский рубль за 2014 год обесценился практически в два раза.

Можно приводить и другие показатели, которые также однозначно покажут, что 2014 год был плохим с точки зрения развития экономики.

Как это уже бывало в российской истории, в самый неподходящий момент стали резко падать мировые цены на нефть, а российская экономика "почему-то" оказалась по-прежнему критично зависимой от экспорта нефти. И мы вновь услышали, что эта зависимость, оказывается, досталась нам в наследство с советских времён.

Ну, знаете ли, когда спустя столько-то лет вновь и вновь стараются списать собственные недоработки, непрофессионализм и безответственность на предшественников — это уже выходит за всякие рамки.

Кто-то в комментах недавно справедливо заметил: нынешнее руководство страны находится у власти примерно столько времени, сколько прошло между окончанием Великой Отечественной войны и полётом Юрия Гагарина в космос. Яркий и убедительный пример, показывающий, какой рывок может совершить страна в своём развитии за полтора десятка лет. Это к вопросу о предшественниках.

Можем ли мы сегодня похвастаться таким рывком? — Однозначно, нет.

2014 год завершает определённый этап в развитии страны, когда "нефтяной дождь", безусловно, позволил кое-что сделать. Но этого "кое-что" оказалось крайне недостаточно, чтобы у россиян была спокойная и материально благополучная жизнь в будущем. Плюс геополитика, санкции... — это тоже водораздел.

Впрочем, и без падения цен на нефть, и без санкций российская экономика шла к кризису.

Для экономики страны 2014 год был, безусловно, неудовлетворительным. Хотя я и стараюсь избегать резких формулировок, в этот раз не хочу себя сдерживать: это был провальный для экономики год. Да-да, он именно такой: провальный с точки зрения достижения прогнозных показателей, и неудовлетворительный— с точки зрения того, что именно в этом году окончательно сформировалась перспектива жестокого кризиса.

И всё это — "вполне удовлетворительная" работа?! Впрочем, на фоне грядущего 2015-го, может, и вправду, 2014-й — это "цветочки"...

С Новым годом! Пусть не сбудутся пессимистичные прогнозы (но это вряд ли).

Источник: www.echo.msk.ru

Игорь Николаев, экономист

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?