ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:28, 16 Января 2015

Жизнь душа в душу

Они не едят мясо и рыбу, обходятся без шампуней и стиральных порошков, строят дом из экологичных материалов. Они занимаются народными ремеслами, любят этнокультуру, а их семейная жизнь основывается на определенных правилах. У Максима и Светланы Хюрри — супружеской пары из Пряжи — свои ценности, помогающие им духовно развиваться и жить в гармонии с природой.

"Чем не герои для моей статьи?" — подумала я еще на форуме "Лаучат" минувшим летом, где жила в одном лагере с этой молодой семьей. Спустя полгода я наконец-то пришла в гости к Светлане и Максиму и поняла, что не зря. Всегда приятно беседовать с людьми, источающими светлую ауру, притягивающими к себе своим отношением к жизни и творческим настроением.

 

Натуральное по максимуму

Поскольку гостеприимные хозяева сразу усадили меня за стол, наш разговор завертелся вокруг еды.

— 3 года назад мы начали постепенно исключать из рациона продукты животного происхождения: сначала полуфабрикаты, затем мясо и рыбу. Стали есть больше зелени, орехов, бобовых. Вкусовые ощущения стали совершенно другими. В супе, например, очень ярко чувствуешь вкус и аромат каждого овоща, а не как раньше — только мясного бульона, — рассказывает Максим. — Мы со Светой очень любим гороховый суп, в который добавляем шесть видов специй, топленое и горчичное масло. А какие аппетитные получаются оладьи из гречки с сыром и морской капустой!

Уплетая румяные блинчики со сметаной и прихлебывая чай с мятой, я получила много полезных советов о здоровом питании, узнала о злейшем враге организма — термофильных дрожжах, а еще мне дали рецепт хлеба из отрубей, овсяных хлопьев и гречки. Уж кто -кто, а они в этом точно знают толк — душистый хлебушек собственного приготовления всегда на столе у четы Хюрри.

Придерживаясь экологичного образа жизни, Максим и Светлана постепенно отказываются не только от ненатуральной еды, но и от магазинной косметики и бытовой химии.

— Средства по уходу за кожей лица и тела можно заменить природными продуктами. Крем мы изготавливаем на основе пчелиного воска и эфирных масел. Мыть волосы можно с помощью обычной пищевой соды. Для стирки натуральных тканей применяем кальцинированную соду, посуду рекомендуем всем мыть также содой только уже в сочетании с сухой горчицей, — говорит Светлана.

Супруги поделились со мной приятной новостью — дом, который они строят в Эссойле, уже под крышей, начался этап внутренней отделки.

— Дом строим не совсем обычный, а по возможности приближенный к экостроительству, чтобы он дышал свежим воздухом, а не теми химическими соединениями, которые испускают многие современные строительные материалы, — рассказывает Максим. — Мы используем натуральные технологии, к примеру, древесину от гниения и различных жуков обрабатываем вместо антисептика смесью глины, извести и медного купороса; в качестве утеплителя были выбраны опилки, которые трамбуются и служат намного лучше и дольше, чем эковата. Краску для покраски дома приготовим сами по финскому рецепту. В ее составе ржаная мука, железный купорос, поваренная соль, сухой известковый пигмент и вода. Такая краска более качественная и дешевая, чем покупная.

— Как и любая стройка, строительство дома сопряжено с различными непредвиденными затруднениями. Но когда ты строишь дом сам, преодолеваешь эти непредвиденности, усталость, изучаешь технологии строительства, думаешь над планировкой дома… — ты получаешь не только нервное напряжение и суперзанятость, ты приобретаешь необыкновенное чувство единения с твоим участком, будущим домом, и трудности в процессе строительства кажутся уже не такими и страшными, — делится впечатлениями Светлана.

 

Путь друг к другу

Молодые люди познакомились в Петрозаводске. Максим, уже тогда получивший юридическое образование и изучавший психологию, проводил тренинги по семейным отношениям, был председателем Карельской ассоциации молодежи. Светлана, уроженка карельской столицы, тоже юрист по образованию, занималась волонтерской работой.

Свете, с детства мечтавшей заниматься индийскими танцами, довелось брать уроки у одного из самых известных не только в Карелии, но и в Америке, и Индии танцевальных коллективов — ансамбля индийского танца "Маюри". Как знать, может быть и получилось бы Свете гастролировать вместе с карельскими девушками из "Маюри", если бы не переезд в Пряжу, на родину своего супруга.

Любовь к индийской культуре оставила отпечаток и на самом важном дне в жизни моих героев. На регистрации брака 21 сентября 2012 года Светлана была в великолепном индийском сари, которое несомненно, ей очень к лицу.

Свое будущее они решили связать с Пряжинским районом. Сейчас у них есть все необходимое для счастливой семейной жизни. Максим консультирует по вопросам семейных отношений, ведет свой сайт "Жизнь Душа в Душу". Света трудится педагогом дополнительного образования в Молодежном центре. Супруги ведут активный образ жизни, от интересных проектов никогда не отказываются. Их мастер-классы по набивке на ткани, изготовлению оберегов и свечей из вощины уже знакомы многим жителям нашего района и не только. Молодая пара занимается и декорированием различных предметов: сумки с вепсскими курочками и карельской вышивкой, кружки с этническими элементами, кулоны с петроглифами находят своих благодарных покупателей. А еще они собирают травы, из которых получается отличный чай, и увлекаются йогой. В их жизни точно нет места рутине!

 

Муж — глава семьи, жена не клуша в тапочках

Максим — очень устремленный, внутренне спокойный и уравновешенный, Светлана — женственная, отзывчивая, поддерживающая мужа во всех делах, — они дополняют и развивают друг друга.

— Мой муж — глава семьи, и именно на соблюдении этой иерархии и должны строиться взаимоотношения в семейных кругах, — рассуждает прекрасная половинка четы Хюрри. — Супруга надо уважать и никогда не отзываться о нем плохо. Женщина должна жить для своего мужчины, но это вовсе не значит быть клушей в тапочках. Один из самых ярких страхов современной женщины — быть домохозяйкой. Ведь это значит быть не реализованной во внешнем мире! А реализация во внешнем мире — это задача мужская. Если мы перестанем быть женщинами, то мы станем мужчинами и отберем у мужчин весь смысл их жизни, а потом еще обвиним их в том, что они мельчают и рыцарей не осталось. Откуда взяться рыцарям, если женщины отобрали латы, коней и гонят мужчин прочь?

— Ключ к счастливому браку в работе над собой, а не в манипуляции близкими людьми или ожидании "прекрасного далека", — дополняет Светлану Максим. — Такой уклад в семейной жизни поможет избежать многих проблем.

У этих интересных молодых людей много планов, много энергии, мыслей на их воплощение. А впереди еще целая жизнь. И я очень надеюсь, что она будет счастливой, а удача всегда будет в поле их притяжения.

Ольга Иванова
По материалам: elaigu.ru

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?