ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:18, 21 Января 2015

"Не пугайте Нургалиева губернаторским постом"

Обзор лучших карельских блогов за неделю.

В рамках рубрики "Личное мнение" мы будем публиковать еженедельные обзоры самых интересных высказываний, сделанных в карельском сегменте Интернета.

Можно ли насиловать девушку за то, что она спровоцировала нас короткой юбкой? Кому поручили уморить страну Россию? Почему оптимиста Худилайнена все обходят стороной? И с какой стати вепсы перестали делать детей? Это и многое другое в нашем обзоре за прошедшую неделю. Читаем лучших карельских блогеров.

 

"Риск быть изнасилованным имеется"

Александр Фукс, журналист:

– Мы же живем здесь и сейчас. С нашей терпимостью, с нашим образованием и с нашими традициями. Мы знаем, как у нас принято реагировать на те или иные действия. Мы ожидаем пощечины, суда, слез, ответной карикатуры, а нас просто приходят и расстреливают из автомата. И что же делать? Где находится грань допустимой провокации? Можно ли насиловать девушку за то, что она спровоцировала нас короткой юбкой? Нельзя. Но можно ли девушке носить короткие юбки? Можно. Зная пылкий нрав некоторых мужчин, наше общество все же не запрещает женщинам провоцировать их. Но если женщина приезжает на Восток, то там ходить в таком виде ей уже не следует. Там другие правила и другие нравы. А у нас можно. Может быть, так же и с карикатурами? Они как девичья мини-юбка. Насиловать за них нельзя. Но риск быть изнасилованным имеется.

 

"Худилайнен – оптимист"

Валерий Поташов, журналист:

– Из пресс-конференции главы Карелии узнал, что по натуре он оптимист, что в республике "неожиданно активизировался финский бизнес", а районные бюджеты можно пополнять, предлагая богатым питерцам карельскую прописку.

 

"Кто я, сепаратист или националист?"

Андрей Рогалевич, депутат, блогер:

– Я уже давно выступаю за введение требований по минимальному знанию одного из языков (финский, карельский, вепсский) чиновниками правительства Карелии, депутатами Законодательного Собрания, чиновниками органов местного самоуправления Республики Карелия. Кто я, сепаратист или националист?

 

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Олег Реут, политолог:

– Борьба губернатора-назначенца с избранным горожанами мэром – прямое следствие его слабости и безликости. И чем авторитарнее руководитель региона, тем больше у него расходящейся с реальностью самоуверенности в том, что он вправе заниматься перестройкой политической системы на территории, отличающейся развитыми демократическими традициями и сильным региональным самосознанием. В своей деятельности такой губернатор ориентируется только на своих прикомандированных помощников и советников. Даже узкие элитные группы стараются дистанцироваться от варяга, поскольку никто из них не лоббировал его назначение сюда. Он же, прямо и беззастенчиво, как рельс, уверовал, что все остальные участники политического процесса должны играть роль шпал, по которым эти рельсы прокладывают.

 

"А что, еще есть что оптимизировать?"

Юрий Савельев, экономист:

"...руководитель Карелии не исключил, что после глубокого аудита, руководство компании примет решение об оптимизации производства на Сегежском ЦБК, что обернется сокращением штата рабочих..."
Вопрос: А что, еще есть что оптимизировать? Все сопутствующие производственные подразделения уже давно канули в лету. На Сегежском ЦБК работает лишь целлюлозный завод, постоянно работает лишь одна буммашина (вторая – периодически), да еще подразделение "Сегежская упаковка" + минимум вспомогательных и обслуживающих подразделений. Остальное все законсервировано.

 

Не пугайте Нургалиева

Анатолий Цыганков, политолог, блогер:

– Готовность бывшего жителя Карелии Нургалиева, когда-то в качестве сотрудника КГБ СССР начинавшего в республике свою карьеру, тратить личное время и привлекать в Карелию дополнительные средства (многие спортсмены благодарны ему за оказанную их клубам и командам материальную помощь) надо лишь приветствовать. Не пугая никого, в том числе и самого Нургалиева, губернаторским постом.

 

Черным юмором повеяло

Николай Габалов, блогер:

– Если сегодня кто-то опубликует "секретные протоколы", в которых будет значиться: Путину дано поручение уморить страну Россию, я – поверю.
Хотя ни в одну теорию заговора – не верю.
И черным юмором веет от сопоставления: в феврале водка подешевеет, но даже хлеб (не хамон, пармезан, мясо и капуста!) подорожает.
И старый советский анекдот нужно римейкнуть:
– Папа, водка дешевеет. Ты теперь больше пить будешь?
– Да сынок, а ты меньше есть будешь, даже хлеба...

 

"По новейшим данным космоса не существует – все это ересь"

Вадим Штепа, публицист:

– Когда собирал материалы для статьи "Антисветское государство", понял, почему в России не изобретут таких штук, как модуль Philae, который давеча сел на комету. И вообще песенка "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы" безбожно устарела. Ибо – Осно́вы правосла́вной культу́ры (ОПК) – учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу вместо астрономии. Правильно – зачем нам астрономия? Космоса же, по новейшим данным, не существует – все это ересь. Надо молиться, поститься и слушать радио Радонеж!

 

Ни одной фальшивой ноты

Валерий Поташов, журналист:

– Посмотрел "Левиафан" Звягинцева. Пожалуй, самое сильное впечатление от отечественного кино после "Царя" Лунгина. Ни одной фальшивой ноты и потрясающие съемки Баренцева моря. А пустое "небо" в храме – сильнейший финал фильма. Правда, поскольку скачанная копия была с английскими субтитрами, невольно поймал себя на мысли, что перевод не способен передать всю суть сказанного…

 

Вепсские дети кончились

Николай Абрамов, вепсский поэт:

– Чтобы сохранить вепсов, должна в корне поменяться государственная политика и должна выйти на новый уровень экономика. Ведь "дети кончились" не потому что кто-то не хочет делать маленьких вепсов, а потому, что выжить в наше время, тем более в деревне, крайне сложно. Вот в Норвегии, например, численность саамов не только не уменьшается, но и растет. Потому что там для них как для представителей коренного народа созданы соответствующие условия, работают разные льготы и преференции.

 

"Позорно читать в старости приключения мушкетеров"

Наталья Ермолина, журналист, блогер:

– Так бывает. Вот тебе 40 лет. А ты не читал какой-нибудь роман, вроде "Войны и мира" или "Гордости и предубеждения". Так складывались твои отношения с книжным наследием, что побеждали в твоем внутреннем конкурсе другие авторы и книги. И случалось это не оттого что ты дурак, футурист или графоман, который читает только себя. Просто так вышло. 
Но, узнав об этом факте, всегда найдется пара-тройка безнадежно начитанных людей, которые искренне изумятся, это в лучшем случае. В худшем – начнут стыдить. Клеить клише: да этого писателя надо только до 25 лет читать. Позорно читать в старости приключения мушкетеров.
Меня такая узколобость очень смешит. Ведь пока жизнь не кончена, всегда есть время прочитать ту книгу, о которой все говорят уже сто-двести-триста лет, а ты закрутился, не смог, не успел. Пока.
Я вот только в этом году, в этом месяце, да вот только что прочитала впервые "Триумфальную Арку" и "Трех товарищей". Стыдно ли мне? Нет. Вот попробуйте ввести в поисковике фразу "Ремарк это". Второй по популярности запрос "Мужчина или женщина". Вот за это реально стыдно.

Карельский блогер

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?