ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
08:53, 02 Февраля 2015

Фокин - политический узник?

– В четверг 29 января был взят под стражу спикер Петрозаводского городского совета Олег Фокин. Показательный арест одного из самых известных в республике общественно-политических деятелей происходил с невиданной помпой и размахом. В самом центре города, у гостиницы "Северная", прилюдно, с применением сил отряда быстрого реагирования, с демонстративным выворачиванием рук и одеванием наручников, его затолкали в белый микроавтобус. Удивительно, что не уложили лицом в снег, ведь судя по развернувшемуся шоу, брали как матерого террориста и государственного преступника, лет десять находящегося в международном розыске.

Последовавшие за этим обыски в служебном кабинете спикера, в офисах ряда компаний и даже в помещениях Союза промышленников и предпринимателей города Петрозаводска, где Олег Николаевич с начала этого года является сопредседателем, прошли с невиданным размахом при участии сотрудников ФСБ, МВД и Следственного комитета. Пролистали каждую бумажку, каждый черновик, перешерстили каждую папочку в поисках документарных улик на Фокина. Какие же молодцы наши доблестные служители закона, провели такую красивую спецоперацию, наверное, поставленный план даже перевыполнили. Думаю, что необходимо даже премировать таких высоких профессионалов, ну а то, что полностью парализована реализация одного из крупных инвестиционных строительных проектов в городе, так это сущая ерунда.

Ведь никого не волнует, что работа компании "Арсик-Сервис", к деятельности которой Олег Николаевич не имел никакого отношения, осуществляющая проектно-строительные работы ряда объектов в городе, остановлена. А проекты не маленькие, это строительство более тридцати тысяч квадратных метров площадей коммерческой недвижимости, это миллиардные инвестиции в экономику города, это новые рабочие места для наших граждан. Сегодня инвесторы, в числе которых Банк "Интеркоммерц", рассматривают вариант замораживания своей инвестиционной деятельности в Карелии, вплоть до полного ухода из региона. Но полагаю, что такие мелочи следственные органы не интересуют, это видимо так "щепки летят"… И после этого мы что-то говорим о каком-то развитии бизнеса в республике, об осуществлении новых инвестиционных проектов…

В вину Фокину вменили то, что он якобы руководил финансово-хозяйственной деятельностью компании, которая якобы незаконно возместила из бюджета некую сумму налога в 2012 году. При этом со стороны налоговых органов к данной компании никаких претензий вплоть до настоящего времени нет. Компанией весь указанный период руководил назначенный учредителями директор, который следственными органами был 29 января приглашен для дачи показаний, допрошен и с богом отпущен. Вдумайтесь – директор компании, по действующему законодательству несущий всю полноту ответственности, вплоть до уголовной, за финансово-хозяйственную деятельность компании находится на свободе, а Фокин сидит в тюрьме! И это при том, что следствие никак не доказало его причастность к управлению данным юридическим лицом. А то, что Олег Николаевич, будучи одним из руководителей города способствовал деятельности ряда компаний, не является уголовно наказуемым преступлением. Это его прямая обязанность – поддерживать такие предпринимательские начинания, помогать развитию инвестиционных проектов, направленных на наполнение бюджета города Петрозаводска.

Крайне удивило в данной ситуации решение суда об избрании меры пресечения. Защита просила предоставить возможность внесения залога в сумме не менее 4 миллионов рублей. Суд же мог установить и более значительную сумму, но такой вариант был судьей отклонен, на том основании, что Фокин может сбежать за пределы страны. Куда может сбежать законопослушный человек, который занимает высокую выборную должность, у которого отсутствует виза, есть семья и пятеро несовершеннолетних детей на руках?! Но суд эти аргументы защиты не принял и отправил Олега Николаевича за решетку. Можно расценивать такие действия суда с разных точек зрения, но должны же где-то оставаться простые человеческие чувства – сострадания, человеколюбия, да хоть простой жалости по отношению к детям, или может кто-то где-то решил, что пусть человек посидит, подумает о своем поведении…

Еще одним фактом лично я остался глубоко поражен. В ходе судебного заседания по установлению меры пресечения, следствие сделало заявление, мол, Фокина нельзя отпускать еще и потому, что у него имеются "обширные связи", в том числе, в среде предпринимателей, к которым он может обратиться за помощью по изготовлению поддельного паспорта с поддельной шенгенской визой, с целью незаконно выехать за пределы России. Мне, как представителю предпринимательского сообщества, главе Союза промышленников и предпринимателей города Петрозаводска, руководителю Ассоциации деловых кругов Карелии и члену Совета по поддержке малого и среднего бизнеса при Правительстве Карелии, такое заявление видится как прямое оскорбление всего предпринимательского сообщества нашей республики. Фокин по роду своей политической деятельности лично знаком со многими бизнесменами Карелии. Считаю, что следствие таким заявлением обозначило, что все предприниматели потенциальные преступники. Видимо, всем бизнесменам уже можно начинать опасаться уголовного преследования, если в правоохранительных органах в отношении них имеется такая позиция. Всегда пребывал в уверенности, что в нашем государстве действует презумпция невиновности и вину гражданина может установить только суд. Наш национальный лидер Владимир Путин и Правительство страны неустанно призывает оказывать всестороннюю поддержку бизнесу, так как именно предприниматели являются базисом для формирования налоговых поступлений в казну государства. Но некоторые представители правоохранительных органов, видимо, не считают нужным прислушиваться к словам Президента…

Очень не хочется думать, что таким способом с Олегом Николаевичем Фокиным сводятся политические счеты, но вот начинают же такие мысли приходить на ум. Неужели в нашей республике, социально-экономическая ситуация в которой почти бедственная, еще у кого-то находится время заниматься политической борьбой с применением силовых методов воздействия?! Неужели нельзя политические баталии вести по правилам, где выигрывает не тот, у кого больше силы, а тот, кто умнее?!

Сергей Авишев, председатель Ассоциации Деловых кругов Карелии

Комментарии

закон
2015-02-05 19:12:29
Фокин не политический узник а бизнесмен неудачник, оттуда и НДС и миллиард долгов. А как председатель - проекты с городской землёй , недвижимостью кстати в команде с Алихановым, всеми мэрами, замами ,журавлёвыми на ура. Причём не надо забывать что все кого раньше арестовали , это я про электриков , трижды директоров муниципальных предприятий , говорят и очень много и всю правду потому что понимают разницу между 5 и 15 лет. Наши депутаты политикой редко занимаются , больше темой как что урвать . Фокин не политический узник, а арестант.
shishk
2015-02-04 19:41:54
Наверное речь идет о коммерческой недвижимости на ул. Свердлова-Кирова, где на паспорте стройки во время строительства было написано "Многофункциональный центр медицинских услуг"? Да г-н Авишев? Пишем одно, потом строим совсем другое. А что такое сделал выдающееся банк Интеркоммерц, с офисом 20 кв метров? У нас этих банков в городе уже как блох на барбоске. И только один видишь ли Интеркоммерц так расстроился арестрм Фокина, что аж собирается закрываться. И про какие такие миллиардные инвестиции речь? Еще пару торговых центров построить? Что вы вообще как бизнес сделали в городе, взятую в аренду муниципальную собственность в субаренду пересдавали да попродавали? Если вы такие все из себя бизнесмены. Так вы не бизнесмены, вы банальные торгаши и п..доболы. Причем горазды продавать только то, что за бесплатно взяли.
04/02/15
2015-02-04 12:28:02
С.А., действительно не надо выискивать в действиях Ф. смягчающие обстоятельства, надоели эти высказывания в защиту тех, кто переступил черту закона. Ну, скажите зачем в таком маленьком городе столько коммерческой недвижимости?? у нас ведь город даже "немиллионник". Вообщем все понятно и так, наша застойная жизнь в городе П. очень удобна для тех, кто извлекает из какой-либо деятельности прибыль (для себя), и делается это все на уровне власти. А ваша фамилия тоже знакома, по-моему что-то связано с объектами недвижимости... котельная, например.
goo
2015-02-04 10:08:11
"...А проекты не маленькие, это строительство более тридцати тысяч квадратных метров площадей коммерческой недвижимости..." Горшочек, не вари!
Karel
2015-02-03 15:22:58
Какой уморительный персонаж этот авишев - "никакого отношения не имел", просто помогал:)))) любой предприниматель прекрасно понимает как, чем и за какой % мог помочь председатель Петросовета строителям коммерческой недвижимости, не надо людей за идиотов считать!!!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?