ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
16:03, 05 Февраля 2015

"Торопилась жить"

"Столица на Онего" попросила хорошо знавших Ольгу Рыбалову людей рассказать, каким она была человеком.

Ольга Рыбалова разбилась 4 февраля под Гирвасом по пути в медвежьегорскую тюремную больницу. Она ехала к своему подзащитному Александру Благодарову. За рулем Audi сидел знакомый Благодарова, по слухам – водитель не очень уверенный. А Ольга Рыбалова, которая всегда была чрезвычайно занятым человеком, наверняка торопилась. Возможно, попросила ехать чуть быстрее (впрочем, это всего лишь версия, есть и другие). Машина пошла на обгон, выехала на встречку, а там – фура. Оба водителя пытались свернуть на обочину, да там и столкнулись. Шансов у сидевших в легковушке не было.

Как и многих в Карелии, известие о гибели Ольги Рыбаловой потрясло редакцию "Столицы на Онего". Рыбалову называли народным адвокатом и бескомпромиссным борцом за права людей.

Прозвучит странно, но ее подзащитным можно было позавидовать: даже когда Рыбаловой не удавалось доказать в суде их невиновность (как это произошло с Эдуардом Ганеевым), она не опускала руки. И подопечным своим не разрешала отчаиваться. Писала кассационные жалобы в вышестоящие судебные инстанции и обращения на имя президента РФ.

Двигал адвокатом отнюдь не корыстный интерес, а обыкновенная вера в справедливость.

"Я дойду до Москвы. Буду обжаловать приговор в кассационном порядке, в порядке надзора. Я прекрасно понимаю, что у Ганеева нет денег на адвоката, но для меня это дело принципа. Вынесенный приговор – абсолютно незаконен", - сказала Рыбалова "Столице на Онего", когда Верховный суд Карелии оставил в силе обвинительный приговор "костомукшскому поджигателю".

Эта вера в справедливость и желание изменить жизнь к лучшему вели Рыбалову и в ее общественной работе, в том числе – в рамках КРОО "Согласие". Она выступала защитником жителей Заонежья, так долго добивавшихся признания малолетними узниками концлагерей. Она боролась за права детей-инвалидов, которым вместо оригинальных дорогостоящих лекарств выдавали их дешевые заменители. Она била тревогу, когда чиновники задумали реорганизацию Детской городской больницы с ликвидацией ИТАР.

Не молчала Рыбалова и когда нависла угроза, что нового детского омбудсмена в республике выберут без участия общественности. Кроме того, совсем недавно в адрес главы Карелии ушло еще одно критическое письмо, подписанное ее именем. В нем правозащитница просила Александра Худилайнена "принудить" уполномоченного по правам ребенка Оксану Старшову  к работе либо уволить ее за "профнепригодность". По какой-то зловещей случайности новость об этом на нашем сайте появилась в то же утро, когда произошла роковая авария.

А за несколько дней до трагедии Рыбалова от имени КРОО "Согласие" внесла в карельский парламент законопроект, ограничивающий число "платных" депутатов. Сэкономленные таким образом десятки миллионов в год можно было бы тратить на другие цели – на ту же социалку.

Законопроект, как ожидается, профильный комитет Заксобрания рассмотрит на следующей неделе. Так что дело Ольги Рыбаловой живет.

"Столица на Онего" попросила хорошо знавших Ольгу Рыбалову людей сказать о ней несколько слов.

 

Наталья Мешкова, главный редактор газеты "Лицей":

"Не могу поверить, что Ольги Рыбаловой больше нет... Она постоянно несправедливо осужденным помогала, оказывала юридическую поддержку группе защитников Кижей, причем на безвозмездной основе. Обращения за ее подписью в Генеральную прокуратуру о безобразиях в музее-заповеднике злили его руководство, но именно эти обращения не давали убрать из повестки дня вопрос о сохранности всемирно известного памятника. А как близко к сердцу приняла она историю с назначением уполномоченного по правам ребенка в Карелии! Видела, что назначенец власти не будет защищать детей, не тот это человек. Буквально позавчера мы опубликовали обращение за ее подписью к главе РК о том, что надо заставить детского омбудсмена работать или уволить. Кто теперь будет так же бескомпромиссно, как она, защищать права человека в нашей республике? Не знаю...".

 

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии:

"Для меня Ольга Петровна была и останется не просто женщиной, не просто адвокатом, не просто общественным деятелем, а в первую очередь – Человеком с большой буквы. Человеком, с активной жизненной позицией. Человеком, который брался за самые острые вопросы, не боясь их озвучивать. Человеком, который не смотрел на реакцию власти. Человеком, для которого совесть и честь – это не просто слова, а жизненный принцип. От трагической случайности мы понесли невосполнимую утрату. Для всех, кто знал Ольгу Петровну, она останется любимой и любящей женой, замечательной мамой и бабушкой, добрым и неравнодушным человеком, верным и преданным другом. Я скорблю вместе с родными и близкими, друзьями и знакомыми, вместе со всеми, кто знал Ольгу Петровну Рыбалову".

 

Татьяна Смирнова, член Общественной палаты Карелии:

"В это невозможно поверить! Нет больше Оленьки Рыбаловой, удивительно светлого, чистого душой и стойкого человека, гражданина! Знала ее больше 20 лет и всегда восхищалась ее страстной и одновременно разумной борьбой за справедливость. Бывшие малолетние узники фашизма, за статус которых она боролась 12 лет, кто еще жив, вспоминают ее с благодарностью, потому что ее стараниями и умом справедливость была восстановлена! Она была настоящей патриоткой родной Карелии, своего любимого Ильинского. Нет и не будет больше рядом таких людей... Ольга Рыбалова совмещала добровольческую правозащитную деятельность, которая в последние годы стала смыслом ее жизни, с адвокатской работой. Коллеги знали ее как блестящего юриста, советовались, а зачатую благодарили за смелость и последовательность в отстаивании интересов подзащитных, что, по сути, являлось борьбой против негативных сторон судебно-обвинительной системы, в которой нередко обычный человек становится без вины виноватым. Вместе с коллегами по правозащитной работе Ольга Рыбалова, казалось, пыталась объять необъятное, как оскорбление всех жителей Карелии она воспринимала игнорирование властью мнения общественности по социально значимым вопросам, она не могла смириться с признаками коррупции, о которых "Согласию" сообщали граждане в своих обращениях. Так появлялись открытые письма, заявления, жалобы и видеообращения в различные инстанции (до президента и генерального прокурора), которые нередко помогали людям добиться справедливости".

 

Максим Ефимов, блогер и правозащитник:

"Гибель Ольги Петровны Рыбаловой для меня - огромное потрясение, трагедия и травма. Я потерял человека, который мне был дорог и который помогал многим людям, включая меня. Ольга Петровна умела решать проблемы. Когда я особенно нуждался в деньгах, она нашла для меня работу. Когда в отношении меня возбудили уголовное дело, она сразу взялась меня защищать.

Когда нас сопровождали ФСБ-шники, она испытывала чувство страха, видя ледяные глаза и печать особой природной злобы на лицах спецслужбистов. Да, ей было страшно от вида только этих людей. Но она преодолевала свой страх!"

 

Светлана Лысенко, заслуженный журналист Карелии:

"Про таких, как Ольга, говорят: штучный товар. Она не давала спокойно жить тем, кто живет не по совести. Естественно, многих это раздражало.  Ольга хотела стать депутатом Законодательного собрания и не скрывала этого. И она была достойна этого, как никто другой. Порядочных людей во власти почти не осталось, многих не волнует ничего, кроме собственного благополучия. А Рыбалова, будучи человеком принципиальным, была бы настоящим борцом за права своих избирателей. Она действительно хотела сделать жизнь лучше, и это не высокие слова. К несчастью, судьба распорядилась иначе. А каким она была адвокатом! Близко к сердцу принимала все, что происходит с ее подзащитными, не могла дистанцироваться, не умела. Относилась к ним, как к родным. И еще хотела всюду успеть. Словно торопилась жить…".

Ольгу Рыбалову похоронят в Ильинском, где она родилась. Проститься с ней в Петрозаводске можно будет в пятницу, 6 февраля. Церемония будет проходить в траурном зале на Вольной с 13 до 14 часов.

Редакция

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?