ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:14, 13 Марта 2015

Из карельского поселка – в Twitter

На самом деле, эта история, когда человек из далекого карельского поселка Хелюля переезжает в Сан-Франциско и работает в мировых компания Google, потом в Twitter, до сих пор не укладывается в голове. Как такое возможно?

 

Google

Знакомьтесь – Алексей Шелестенко, 35 лет. Родился в поселке Хелюля, где проживал до 1996 года. Сейчас живет в Сан-Франциско и работает российским представителем Twitter.

В поселковой школе №7, рассказывает Алексей, была очень хорошая учительница английского языка Валентина Васильевна Фесенко, которая распознала стремление к знанию иностранного языка и помогла развить его. В 9-м классе знания английского принесли карельскому школьнику победу в конкурсе, где в качестве приза была поездка в Скандинавию в рамках культурного молодёжного обмена. Через полгода Алексей принял участие в общенациональном конкурсе по обмену учащимися с США и стал одним из победителей и первый раз поехал в Америку. Вернувшись через полгода, он закончил школу в Хелюля и после этого еще на год уехал учиться в США.

"Из Америки вернулся в Москву, где закончил с красным дипломом Московский государственный открытый университет. После этого учился в аспирантуре МГИМО. Работал фрилансером, переводчиком, пиар-менеджером и аналитиком. В 2007 году, попал в Google, где проработал три года и, в частности, запускал на российском рынке браузер Google Chrome, голосовой поиск на Android", - рассказывает Алексей.

В российском офисе Google он проработал три с половиной года, а потом получил должность в штаб-квартире всемирно известной компании в Калифорнии.

"В начале 2013 года я оттуда ушел, поехал путешествовать. Кроме этого работал над запуском российского банковского стартапа Instabank в качестве советника и инвестора. Осенью, когда вернулся, на меня вышел Twitter и пригласили меня на собеседование. Им нужен был специалист, который будет представлять социальную сеть в России", - сказал Алексей.

 

Twitter

Вакансия российского представителя соцсети была очень популярна - на неё было множество заявок, как из России, так и из США. В итоге практически сразу после первых собеседований Алексею сделали предложение и попросили выйти на работу, как можно скорее. Сказались отличное знание языка, опыт работы в известной технологической компании, знание российского медийного рынка и наличие необходимых навыков.

"Моя работа заключается в продвижении социальной сети в России при помощи партнёрства с крупными медийными компаниями. Я помогаю им наращивать своё присутствие в Twitter и перенимать опыт схожих западных компаний, проводить интересные инновационные акции", - сказал он и уточнил, что именно он верифицирует российские аккаунты, т.е. ставит на них синие галочки официальных аккаунтов.

Так, в результате сотрудничества Twitter с Первым каналом в декабре 2014 года в эфире шоу "Голос" на экране показывались твитты зрителей; во время Олимпиады в Сочи один из сотовых операторов рассылал всем желающим через твитты фото спортсменов с персонализированным автографом. Кроме этого, на премии МузТВ, фестивале "Нашествие" и встрече ФК ЦСКА музыканты, актёры и футболисты фотографировались на так называемое Twitter-зеркало.

По его словам, год назад он связывался администрацией главы Карелии с предложением завести аккаунт в Twitter, но ему поступил ответ, что власти не планируют его создавать и вести.

При этом, рассказывает он, очень многие политики и чиновники устраивают twitter-приемные. Их сообщения в соцсети цитируют СМИ.

"Так в России мэр Краснодара, например, собирает вопросы через Twitter а по телевидению на них отвечает. Это очень хорошая возможность держать руку на пульсе", - говорит представитель соцсети в России.

Кроме этого, по его словам, если завести аккаунт для Карелии в соцсети, распространять через него положительные, интересные, туристические новости о регионе, взаимодействовать с пользователями, то можно повысить привлекательность и узнаваемость региона. Много денег для этого не требуется.

Это было бы очень полезно в связи с предстоящим 100-летим республики, уверен представитель Twitter в России.

 

Америка-Карелия

В американцах Алексея до сих пор удивляют открытость и доброжелательность. Этого, уточняет он, нет в Европе, где люди чуть более закрыты. Например, скандинавы или немцы обычно сдержанны, и чувств своих не показывают.

"Доброжелательность, настрой на улыбку, это до сих пор поражает и радует. Мне хотелось бы, чтобы в России люди относились друг к другу позитивно, может быть, больше прощали друг друга", - говорит он.

Американцы, по словам Алексея, очень хорошо относятся к русским и любят их за историю, культуру, ум, ценят за прямолинейность.

"Здесь нет негатива к российскому народу, возможно, в последнее время из-за Украины к российскому руководству относятся негативно", - пояснил Алексей.

Когда американцы спрашивают, откуда он приехал, Алексей отвечает, что он из Карелии.

"Конечно, большинство, не знает, где это. Правда, три человека сказали, что знают. Один узнал о нашей республике, изучая историю. Другой, когда я сказал, что приехал из Карелии, переспросил, не из Петрозаводска ли. Как оказалось, он учился в университете с петрозаводчанином. Это, конечно, удивительно. По возможности всегда рассказываю про Карелию. Говорю, что это такая земля, которая поделена между Россией и Финляндией. Иностранцам я представляю Карелию как территорию, у которой есть российская и финская составляющие", - рассказывает Алексей.

О родине ему напоминают "русифицированные" автомобильные номера и карельский флажок, на заднем сиденье машины.

Рабочие будни Алексей разбавляет игрой в хоккей, катанием на горных лыжах и аквабайках, походами с палатками на океан, а также поездками по городам Америки.

"Раз в год снимаем на три-четыре дня трехэтажный плавучий дом и дрейфуем по озеру. Все выходные можно купаться, ездить на аквабайке, проводить весело время в компании друзей ", - рассказывает он.

Алексей регулярно летает в Россию по работе, где проводит встречи с партнерами, а несколько раз в год бывает в Карелии.

"Сортавала постепенно растёт и улучшается, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Я по-прежнему люблю её и стараюсь приезжать при каждой возможности", - отмечает уроженец Карелии.

По его словам, друзья, которые остались в Хелюля, радуются и гордятся за него, а не завидуют.

"Все очень положительно отзываются. На последней встрече выпускников все говорили – "молодец", - уточняет он.

Алексей еще в школе понял, что ему интересно международное общение.

"Однажды, мы от школы поехали в Йоэнсуу. Нас тогда финские школьники стали расспрашивать, как мы живем, чем увлекаемся. Мне это очень понравилось. Я начал переписывать с иностранцами. Не было каких-то особых амбиций в тот момент, но когда я стал показывать успехи в английском, побеждать в конкурсах, стал понимать, что смогу связать свою жизнь со знанием языка. Когда именно в Google попал, почувствовал, что это нереально круто", - поделился Алексей Шелестенко.

По его словам, он рекомендует сегодняшним школьникам и студентам учить языки и расширять кругозор - тогда у человека будет выбор, чем ему дальше заниматься. Можно заняться углублённым изучением какой-нибудь сферы, и это откроет новые возможности. Специалисты всегда востребованы в любой сфере.

"Сейчас существует огромное количество возможностей для достижения поставленных целей. Успех намного реальнее, чем нам кажется", - уверен Алексей Шелестенко.

Подготовил Андрей Кузнецов

Связаться с Алексеем вы можете в соцсетях:
twitter.com/akahamlet, instagram.com/akahamlet, facebook.com/ashelestenko, vk.com/ashelestenko.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?