ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
09:52, 15 Мая 2015

"Надеюсь увидеть ребят из Карелии в национальной сборной"

Звезда мирового тенниса Анастасия Мыскина провела мастер-класс для юных теннисистов из Петрозаводска и районов Карелии.

В минувший четверг, 14 мая, Петрозаводск с рабочим визитом посетила известная российская теннисистка, тренер, заслуженный мастер спорта Анастасия Мыскина. Знаменитая спортсменка приехала в Карелию, чтобы встретиться с юными теннисистами и поделиться с ними профессиональными секретами игры.

"Я сегодня здесь, чтобы не думали, что кто-то про кого-то забыл. Теннис – это не только Москва или Санкт-Петербург. Это еще очень много регионов, где дети занимаются и хотят видеть спортсменов", - сказала в ходе пресс-конференции Анастасия Мыскина.

Анастасия приехала в Петрозаводск по приглашению министра спорта Александра Воронова, который, увидев случайно спортсменку в аэропорту, просто подошел, поздоровался и пригласил в Карелию на встречу с подрастающими теннисистами.

"Вырваться в регионы сложно, - говорит именитая теннисистка, - не всегда позволяет семья, трое детей требуют внимания, но по возможности выезжаю".

После официальной встречи в правительстве республики спортсменка приехала на стадион "Спартак". Именно здесь, в крытом манеже, она провела мастер-класс для юных теннисистов из Петрозаводска, Сортавалы и Олонца. Поучиться мастерству у звезды мирового уровня пришли не только дети, но и взрослые.

На мини-уроке Анастасия Мыскина продемонстрировала технику игры, указала на технические ошибки, которые совершают ребята, кого-то хвалила, кому-то подсказывала, как необходимо двигаться, принимать или подавать мяч.

"Не стоим, двигаемся, корпус разворачиваем, смотрим на мяч, не отклоняемся – молодцы", - слышалось на корте во время мастер-класса.

Ребята внимательно прислушивались к советам профессионала.

Анастасия уделила внимание каждому маленькому спортсмену, а после еще долго отвечала на вопросы, которые задавали ей ребята, их родители, а также местные журналисты. Вопросы задавали самые разные: от наивного – "почему вы любите большой теннис", до таких значимых, как "собираетесь ли вы вернуться в большой теннис и не планируете ли уйти в политику".

Теннисистка отвечала просто, открыто и очень тактично. Призналась, что теннисом занимается с шести лет. На занятия ее привели родители, и что не все всегда было гладко, но теннис стоит того, чтобы от некоторых вещей отказаться. Рассказала, что самой сложной для нее была игра с трехкратной победительницей кубка федерации в составе сборной России Светланой Кузнецовой.

Сейчас Анастасия Мыскина — тренер российской команды, ведет женскую сборную. Сама она в большой спорт возвращаться не собирается. В 2005-м ушла из-за травмы плеча.

"Был выбор: либо делать операцию, либо уходить из тенниса – я остановилась на последнем", - сказала Анастасия.

Уходить из большого спорта было тяжело. "Ты все время жил по расписанию, а тут ты утром проснулся - и все… ничего нет, - призналась спортсменка. - Найти себя в жизни достаточно сложно. Спасибо моим знакомым, близким и друзьям, которые мне помогли адаптироваться, а потом у меня очень быстро после завершения тенниса появилась семья".

У Мыскиной трое сыновей  - семи, пяти и трех лет. "В теннис они не очень охотно играют, мальчишки – это в основном футбол и баловство, - сказала Анастасия. - Конечно, я бы хотела успехов в спорте и для своих детей. Но сейчас мы придерживаемся их желаний. Сыновьям нравится заниматься футболом. А быть профессиональным спортсменом очень тяжело. Помимо существующих радостей, это упорная работа, лишение многих радостей, иногда дней рождения и Нового года".

Но, несмотря на все это, Анастасия все равно до сих пор в теннисе и она очень рада, что "столько детей в Карелии занимаются этим видом спорта".

"Вы молодцы, продолжайте, даже если что-то где-то не получится. Надо верить в себя! Спасибо, что вы занимаетесь теннисом", — сказала Анастасия Мыскина ребятам, а также пообещала еще обязательно приехать в Петрозаводск и привезти с собой кого-нибудь не из тренеров, а действующих игроков.

Уже после большой пресс-конференции журналист обратился к Анастасии с вопросом: знает ли она какого-нибудь знаменитого теннисиста родом из Карелии, Анастасия ответила: "К сожалению, нет. Ни когда я играла, ни сейчас. Мы следим за молодежными сборными. Из Новосибирска есть девочка, из Саратова, в Казани хорошо занимаются развитием тенниса, а из Карелии пока никого нет. Но сегодня мне понравился мальчик Саша (Елкин – прим. авт.), он очень техничный, а техника - это главное. Если его поддерживать, заниматься, то все может получиться. Надеюсь в будущем увидеть ребят из Карелии в национальной сборной", - сказала Анастасия Мыскина.

И последний вопрос маленькой теннисистки к именитой спортсменке: что вы делаете, когда у вас что-то не получается.

- Злюсь, а потом работаю над элементом до тех пор, пока не получится.

Напомним, Анастасия Мыскина является победительницей турнира Большого шлема Roland Garros-2004 в одиночном разряде, полуфиналистка турнира Большого шлема в парном разряде (Australian Open-2005); полуфиналистка турнира Большого шлема в миксте (Roland Garros-2005); бывшая вторая ракетка мира в одиночном разряде, двукратная обладательница Кубка Федерации (2004-05) в составе национальной сборной России.

Ира Меркова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?