ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:45, 27 Мая 2015

О злобных финансовых тварях и враге у порога

Лучшее, что написали карельские блогеры за неделю.

По традиции подводим итоги недельного творчества карельских блогеров. Самые интересные посты в нашей блогосфере были посвящены отсутствию газа, закрытию школ, невозврату кредитов и грядущему 1 июня Дню защиты детей. В общем, все не слишком позитивно. Мягко говоря.

 

Александр Степанов, депутат ЗС РК, блогер:

– Никогда в своей жизни не брал кредит в банке. Из принципа, не люблю быть в долгах. Поручителем выступал, но и то очень давно. Но вот благодаря одному своему бывшему знакомому узнал о существовании банка <…> и о "замечательных" условиях, по которым там можно получить кредит. Для этого, как я понял, кроме личных данных, можно, не предупреждая, дать работникам банка телефон любого человека, которого ты самовольно записал в свои поручители. Мой бывший знакомый, которого я не видел уже более четырех лет, так и сделал. Кредит не вернул. Бог ему судья.

Ага, теперь мне звонят из банка, с Москвы. Я, мягко скажем, сначала удивился всему произошедшему, но как приличный человек, объяснял ситуацию – что я вообще не при чем, куда он делся – понятия не имею, его телефона у меня нет. Потом, после нескольких разговоров, пытался выяснить у банковских клерков, знают ли они российское законодательство в части порядка взыскания долгов с частных лиц. Не выяснил, на телефонах у них сидят преимущественно тупые дятлы.

У меня даже возникло подозрение, что подобную методику работы с клиентами выдумал некий извращенец, такая злобная финансовая тварь, которому нужно не выяснить ситуацию, а просто "достать" человека. Реальный результат ведь ноль! Сначала пораздавали халявных потребительских кредитов, наверняка с высокими процентами, а как начался кризис – процент неплательщиков очевидно вырос. Жадные банковские упыри.

А раз в день звонок на мой телефон по-прежнему приходит. Сегодня, после перерыва, опять. Теперь я уже просто не отвечаю. Последний раз от чистого сердца им пожелал, чтобы <…> побыстрее обанкротился к чертовой бабушке. Еще до новой социалистической революции, когда все эти частные банки нужно будет немедленно национализировать.

 

Александр Гезалов, общественник, защитник прав сирот, блогер:

– Бардак с детдомами начался в середине 60-х годов. До того момента как ни странно ситуация была более или менее. Наступили хрущевские времена и детдома стали поставщиками тюрем и зон СССР. Это весьма сложный момент, так как целые поколения ушли из детдома в небытие. Была худая одежда. Скромное питание. Сейчас все иначе: и одежда, и питание. А содержание работы то же – из детдомов выходят в мир не готовые и травмированные дети. 1 июня – не праздник, а день покаяния перед детьми-сиротами.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

– Слушал сегодня Аврама Михайловича Склярского, которого безмерно уважаю. То ли он передоверился своим специалистам, то ли я плохо соображаю. Речь идет о том, что в домах петрозаводчан (в том числе и в моем) уже несколько дней нет газа. И вот уважаемый Склярский говорит: "Отключений газа нет. Есть случаи сниженного давления…"

У них там это, видимо, такой ведомственный сговор: отрицать отсутствие газа. Потому что когда я звоню в службу газа 040 с очередным сообщением о том, что газа нет, меня тщательно расспрашивают: "А как нет? Совсем нет или низкое давление?"

Я теряюсь.

Высшее образование у меня неоклассическое филологическое. Но база все-таки – советская школа. И хотя по физике у меня всегда была твердая тройка, я точно помню: давление перехода газа из жидкого агрегатного состояния в газообразное всегда постоянно. Если в системе есть жидкий газ, способный испаряться, то это происходит при строго определенном давлении. Всегда. А если "давление сниженное" – это в переводе на русский это означает, что жидкий газ кончился, остались пары, которые свободно вытекают по трубам под произвольным давлением.

То есть когда Горгаз говорит нам, что заправляет коллективные установки, но для использования при сниженном давлении – это что, вообще, значит? Что за бред?..

Я допускаю, что по телефону 040 мне отвечают жертвы ЕГЭ. Но Аврам Михайлович ведь когда-то учился в советской школе?.. И не страшно ли жить в городе, где вопросами газификации занимаются люди, не имеющие элементарных физических познаний?..

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

– Только что, посмотрел интервью с участием министра образования Карелии А. Морозовым. Интервьюировал последнего – Д. Базанков. Из запомнившегося, реплики Базанкова по пиару отдельных депутатов Законодательного Собрания Карелии. Хотя ничего нового он не сказал. Все мнения, которые отличаются от мнения заказчиков передачи – либо пиар, либо пиар отдельных депутатов. Интересы и права детей и их родителей, видимо, тоже пиар. Прошу прощения, но вести такие передачи, выучив, по моему мнению, только номер приказа, рассуждая как хорошо закрыть 65 сельских школ, для журналиста, думаю, слабовато. Реплики Морозова, лично меня, поразили своей министерской некомпетентностью. Министр, который, по моему мнению, не отвечает ни за что... Министерство, которое с подписанием 302 приказа, самораспустившись, должно было стать комитетом. Зачем министерство образования, без образования?

 

Актер Андрей Рожков (слева)

Александр Фукс, журналист, блогер:

– Включаю недавно канал СТС, а там, страшно сказать, пропаганда нацизма. Вот век воли не видать. В смысле, честное пионерское. Там "Уральские пельмени" нагло и бесцеремонно показывали россиянам Гитлера! Репку показывали, дедку, милиционера, Анфису Чехову и Гитлера. Причем обаятельного такого, симпатичного, не страшного и ни разу не коварного. И до сих пор ни канал, ни "пельмени" не привлечены к административной ответственности. Я негодую.

Они, вишь, решили показать народу сказку про репку. Вызвали на роль репы Реву, посадили и стали тащить. Типа, тянут-потянут, вытянуть не могут. Ха-ха-ха, смешно. И позвал дед на помощь Гитлера. Понимаете? Не Путина, не Сталина, не Ивана красавца Грозного (да мало ли у нас хороших людей), а именно вот Адольфа собаку Гитлера в исполнении Андрея Рожкова. И тот вышел такой в черной эсэсовской форме, в фуражечке их мерзопакостной, шутит, улыбается, помогает нашему русскому дедушке – в общем, изо всех сил пропагандирует фашизм.

Вы, конечно, мне возразите, мол, это же юмор. А я, товарищи, так скажу: "Не до шуток нам нынче". Враг у порога, НАТО продвигается на Восток, брутто давит на НАТО, нетто – на брутто, мышка – на кошку, кошка – на ложку, в общем, все серьезно. И в эту, как всегда, тяжелую для страны минуту нельзя расслабляться. Президент издал указ, запрещающий любую пропаганду и публичную демонстрацию фашистской символики. А кто есть Гитлер, если не самый главный символ фашизма?

Закон ведь штука такая… буквальная. Некоторые думают, что в законах нужно искать здравый смысл. Ерунда. Чтобы искать здравый смысл, нужно понимать, что это такое. Это, знаете, вопрос трактовок и толкований. А трактовки и толкования – штуки субъективные и неоднозначные. Может, у вас с президентом разные представления о здравом смысле. Вы же в голову к нему, тьфу-тьфу-тьфу, не залезали. А значит, следовать закону следует буквально. Написано, что запрещена публичная демонстрация – все! Во всех фильмах про войну отныне наряжать немцев во что-нибудь веселенькое и говорят они пусть на эсперанто. Чтобы никакой демонстрации символов. В старых фильмах форму перекрасить, нашивки затуманить, свастику заменить на апельсин. А то, что Роспотребнадзор что-то там разъяснил, так он и ошибиться мог.

Карельский блогер

Комментарии

кир
2015-05-27 23:23:23
Где похоронен Кант, там Русью не пахнет.
Oscar
2015-05-27 18:31:52
Ни один кандидат от «Единой России» не прошел в совет Балтийского района Калининградской области по итогам воскресных выборов. 12 мандатов получили самовыдвиженцы. По одному депутату будет у КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России». Явка составила 47,77% Балтийский муниципальный район – это самая западная точка России. Здесь дислоцирована главная военно-морская база Балтийского флота.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?