ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:09, 02 Июня 2015

Грустный прогноз: такой оппозиции уже не будет

- Судя по тому, как проправительственные СМИ освещают деятельность карельского парламента, несложно предположить, что нынешний состав ЗС РК в 2016 году обречен на "заклание".

Причем это будет касаться как оппозиционных депутатов, так и проправительственных, многие из которых окажутся ненужными. Оставят, может быть, самых верных, из "Единой России" и "Гражданской позиции" (это "объединение", если посмотреть по голосованиям его членов, большее "ЕдРо", чем само "ЕдРо"). А остальные - на выход! Ведь те списки формировались еще при Нелидове, а команда Худилайнена будет тащить своих. Тем более, что "Единой России" легче перед выборами набрать "свеженьких" кандидатов, чем тащить старых, кто так или иначе дискредитировал себя своими голосованиями.

Если бы выборы прошли этой осенью, то нынешняя парламентская оппозиция получила меньше трети голосов. Думаю, как-то так: "Справедливая Россия" – места 3, да шансы есть у пары одномандатников; КПРФ – 2 места, не больше. Это если власть не решит выпустить на арену "Коммунистов России", которые сами подписи собрать не в состоянии. Если выпустят, то может сбыться самый худший прогноз. Ведь в Петрозаводске три последних года на всех довыборах кандидаты от КПРФ не в состоянии были набрать более 5 процентов голосов. А здесь последние лет десять за КПРФ голосовали лучше всего.

"Яблоко" просто не пройдет. Тут не важно, грубо ли его снимут, или просто утопят, напоминая про прозападную позицию и уголовные дела. Их выборная машина сломана.

Ну и ЛДПР, которую сложно отнести к оппозиции, - получит места 2-3. В 2011 году в предвыборной горячке их не трогали, хотя многие знали как про одно уголовное дело, так и про вторую очень мутную историю с бывшим депутатом-жириновцем. Отсюда и отличный результат. Им тоже перепало голосов от "голосуй за любую другую партию…". Сейчас так уже не выйдет.

Может еще парочка независимых депутатов проскочит, может прогубернаторской "Родине" что-то дадут. А все остальное – "Единая Россия", может в обличье "Народного фронта". В-общем, такой грустный прогноз.

И никто в этом не виноват, кроме самой парламентской оппозиции. Меньше надо было заниматься торговлей и соглашательством. Да, конечно, по сравнению с предыдущим, этот многопартийный состав парламента намного лучше. Прошлый, преимущественно единороссовский, мог и закон о ветеранах фактически отменить, а в этот созыв с подобным предложением исполнительная власть даже не выходит, ибо знает, что провалят. То есть реальная польза для людей, голосовавших за оппозицию, все же есть. А где еще в России могут завалить креатуру губернатора на выгодную синекуру? С открытостью карельского ЗС все нормально. Но все это плюсы, которые видит лишь избиратель, активно интересующийся политикой. Да и то он разочарован во многих вещах. Поэтому за старые парламентские партии голосовать будут плохо. А если вдобавок выборы перенесут на сентябрь…

Так что на данный момент все именно так. Хотя, конечно, за год многое может измениться как в социально-экономической ситуации, так и в общественных настроениях.

Источник: facebook.com

Александр Степанов, депутат Заксобрания Карелии

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?