ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:51, 17 Июня 2015

Устранять конкурентов и спать спокойно

Лучшее в карельской блогосфере за неделю.

На прошлой неделе карельские блогеры вспоминали "неуд" Ширшиной, дискутировали на тему "мэр или сити-менеджер", задумывались, зачем политической телеге пятое колесо, и грустили по поводу "села" в головах у начальников.

Как всегда, мы собрали для вас самые интересные заметки карельских блогеров за неделю. Давайте почитаем вместе.

Олег Реут, политолог, блогер:

Фото Ильи ТИМИНА

- К сожалению сторонников "самого красивого российского мэра", Ширшина не стала утруждать себя системными и целенаправленными действиями по удержанию властного положения. Она ошибочно начала позиционировать себя исключительно в качестве руководителя-хозяйственника, не интересующегося сугубо политическим вектором во властно-общественных отношениях. Но в условиях стагнации экономической системы и отсутствии реальных инвестиций продемонстрировать очевидные успехи в хозяйствовании было практически невозможно. Ширшина не сделала ничего, чтобы "заострить" на себя городскую избирательную комиссию и систему формирования корпуса её членов и председателей избирательных участков. Она "пропустила" важнейшие довыборы в Петросовет, состоявшиеся в сентябре 2014 года. Она не смогла организовать эффективную контрработу, направленную на нейтрализацию усилий некоторых советников губернаторской команды по изменению позиций ряда вчера ещё лояльных представителей депутатского корпуса.

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- В очередной раз разгорелась дискуссия об отмене прямых выборов в оставшихся двух городских округах Карелии. И даже уже не дискуссия. Депутаты двух округов, одни из них обратились в Законодательное Собрание Карелии, вторые поддержали отмену, этих самых, прямых выборов. 
Напомню, что не так давно, примерно год назад, десять депутатов Законодательного Собрания Карелии выступали за полное сохранение прямых выборов глав поселений и районов, как единственного инструмента демократического развития института местного самоуправления. И именно тогда, появилось неофициальное название этого документа - "Закон десяти". Пиарщики главы республики постарались и увековечили в истории Карелии эти фамилии. Однако закон провалили и приняли решение назначать сити-менеджеров. Оставили право выбора только в Петрозаводске и Костомукше. Чуть позже, в том же 2014 году, была предпринята попытка отменить выборы и там - не получилось. Вернулись к этому вопросу сейчас, после "неуда" Г. Ширшиной. Формально повод-то появился. И вот этот шаг напомнил мне спор о "Нормандской теории". Люди, оказывается, выбирать не умеют. Не тех люди выбирают. И именно поэтому беспорядок у нас. Ни культуры, ни письменности. Да и А. Худилайнен заявил недавно - специалистов в Карелии нет. Скамейка пуста. 
И вот, по мнению некоторых, специалистов нужно призывать. Ибо только призванный порядок-то обеспечит. Ибо только призванный окажется 100% специалистом во всех направлениях ведения муниципального хозяйства. И жнец, и кузнец, и на дуде игрец. И тогда все заживут. 
А я считаю, что нет.

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Они говорят, что Вертикаль нужна нам. Что реальная политическая конкуренция приводит к раскачиванию лодки и смуте. Но, сдается мне, Вертикаль нужна только им самим. Политическая конкуренция заставляет власть стараться и постоянно доказывать, что она лучше своих оппонентов, а это хлопотно и как-то… мудрено. Управление же, построенное на принципе Вертикали, вообще не направлено на развитие. При такой системе не нужно ничего производить, не надо повышать уровень жизни, можно вовсе не знать, что за стеной живут люди. Нужно просто устранять конкурентов и спать спокойно. Политическая Вертикаль, как ни странно, на самом деле является не только палкой, но и кольцом. Системой, замкнутой на саму себя и направленной на одно лишь самосохранение.

Илона Румянцева, журналист, блогер:

- Село можно встретить и в городе. И речь не о том, что у нас в центре стоят покосившиеся домики, или дороги едва ли можно кое-где назвать грунтовыми, или идиллическая пастораль процветает в нежно любимом мною квартальчике исторической застройки. Нет. Село прочно вцепится в разум тех, от чьих решений зависит благоустройство центра, его "лицо", его ландшафт, и не отпускает, собака морская, хоть нацепи на него тысячу новых гуччи. 
Люблю я гулять по набережной, там, где "вторая очередь". То есть от Ротонды налево. Ну,  если стоять к озеру лицом. Короче, которую открывали к 300-летию. За эти ... ого! уже 12 лет ее существования в этих местечках постоянно проводились разные фестивали и лаборатории: то из камня скульптуры кроили, то кузнечным ремеслом похвалялись, ну и самое популярное и дешевое - плотники и резчики по дереву наводняли набережную своими работами. Мне мало что нравилось, но одна работа (год не помню, пожалуй, что 2007-08 примерно) привлекла. Приезжий мужичок, такой из себя хорохористый, пахнущий вчерашним весельем, короче, наш человек, рассказывал, что создает божество воды Ахти, который с одной стороны, конечно, Ахти, а с другой настоящая подводная лодка. Иллюминаторы он туда запаял каким-то образом из винных бутылок, которые употреблял в процессе создания шедевра. 
Прочие бесконечные дедки лесные и девы-русалки мне так надоели, что Ахти я восприняла с восторгом. Концептуально. Чем Петрозаводск как раз славится и выгодно отличается от других городов. Но! Простоял Ахти пару лет, и кому-то пришло в голову, что хватит. Повалили чудесную скульптуру. Я печалилась. Но что самое интересное: поваленную часть скульптуры убрали, а постамент зачем-то оставили. И теперь гости столицы тусят среди наших деревянных чудовищ, видят этот куцый обмылок, с табличкой, причем, на которой помечено, что, мол, уважаемые гости, полюбопытствуйте, это - собственной персоной грозный бог воды финноугорской национальности, - и важно цокают языками: а как же, мол, узнаю, узнаю брата Ахти. А его и нет!!! Король-то голый. 
Только чиновники с селом в голове могут такое допустить. Только они аплодируют, когда король голый. И не замечают очевидного. Я не понимаю - если восстановить так трудно было, то что - нельзя просто убрать это безобразие? Тем более, что свято место пусто не будет. Наши творцы водрузят туда какой-нибудь новый шедевр, не дай бог сварганенный наспех к очередному Дню города.

Александр Фукс, журналист, блогер:

- На днях мне объяснили, что такое Народный фронт. Так-то я слышал, что это какое-то пятое колесо в телеге российской государственности. Типа, запаска. У телеги же сейчас есть одно настоящее колесо и три декоративных. Настоящее называется «Единая Россия», и на нем телега катится, пугая прохожих непредсказуемостью своих траекторий. Три другие – ЛДПР, КПРФ и СР – не крутятся. Они приделаны для виду, дабы издали казалось, будто телега нормальная. Ну, и еще какие-то великие конструкторские умы придумали запаску, чтобы, когда ведущее колесо вконец износится, заменить, так сказать, шило на мыло.

Вроде бы все так и есть. Народный фронт мирно валяется себе пока, прикрытый дерюжкой, но, объяснили мне, перед следующими президентскими выборами его торжественно расчехлят и приладят вместо ЕдРа. Причем функции у него будут особенные. Он будет чем-то вроде святой инквизиции, очищающей Родину от грешников и еретиков. Власть берет взятки, ворует и наглеет? Пойманные чиновники получают условные сроки и пересаживаются в соседние кресла? Народ устал, разуверился и мечтает о массовых посадках? И вот тут-то со спящего «фронта» снимут намордник, отстегнут поводок и скажут короткое слово: «Фас».

Его святое войско будет врываться с инспекциями в кабинеты, глаза его воинов будут сиять холодным металлическим светом, а руки сжимать карающие томагавки. Стремительно полетят прочь порочные головы мэров, а нашкодившие губернаторы будут гореть на кострах, как новогодние петарды. И поскольку нашкодили, грубо говоря, все, то и «сжечь» можно будет практически каждого. Народ возликует и, глядя на весело горящих администраторов, скажет: «Лепота», перекрестится и побежит голосовать за «фронт». Настоящими вождями которого будут те же самые люди, которые руководят нынче ЕдРом.

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Полученное письмо из Москвы с угловым штампом заставляет задуматься… О геральдике. В геральдических символах раскрывается то, что никогда не скажется в словах.
Например, вы когда-нибудь видели официальную символику МЧС России? Восьмигранное "зверосолнышко". Треугольник - как символ иллюминатов (люциферов). Плюс - совершенно странный одноголовый герб. В истории геральдики я нашел только одно соответствие. Это - один в один герб "Сибирского царства", мысль о котором, видимо, не давала спать еще русским царям...

Карельский блогер

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?