ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
09:28, 26 Июня 2015

"Я думаю уже на русском"

Почему иностранцы стремятся покорить провинциальные российские города.

Петрозаводский госуниверситет много лет гостеприимно распахивает свои двери для зарубежных студентов и преподавателей. Насладиться карельскими красотами или поучиться едут многие, но остаются жить — единицы. Корреспондент "Русской планеты" в Петрозаводске Елена Гульшина попыталась выяснить, чем привлекают российские условия и как зарабатывают на жизнь.

Ричард Ллойд Кристоф Морин, Канада

Ллойд родился и вырос на востоке Канады, путешествовал по Европе, много времени проводил в Эстонии, жил какое-то время в Уругвае. В университете Галифакса стал изучать русский язык, как один из тех, на которых написана великая европейская литература. По программе обмена между университетами, приехал учиться в Санкт-Петербург. Сначала на 4 месяца, потом еще на полгода, а затем и вовсе решил остаться.

 Если в России филолог ищет работу — это непросто, — смеется Ллойд.

Но ему повезло, стал преподавать английский и французский. Затем нашел интересную программу по социолингвистике и перебрался в Йоэнсуу (Финляндия). А поскольку темой исследования стали мотивы, по которым студенты выбирают изучение карельского языка, в прошлом году приехал в Петрозаводск.

– Разобрались с тем, почему студенты выбирают карельский язык?

 Причины могут быть связаны с корнями, семьей, но есть и очень практичные цели, например, попасть в университет, когда не удалось поступить на другой факультет.

– Учитывая регулярные разговоры о закрытии кафедры, интерес к карельскому языку падает. Согласны?

 Мне трудно сравнивать: я не так давно здесь, но вижу, что люди все меньше и меньше говорят на карельском языке.

– Вы в России уже пять лет.  Как изменились впечатления за эти годы?

 Когда я только приехал, все было экзотикой. Каждый поход в магазин был как приключение. Я не знал, как попросить пакет. Я стоял в продуктовом магазине и просто смотрел на все, не понимая, что можно купить и как это можно использовать. В Канаде у нас такие же продукты, но они как-то по-другому выглядят, не знаю, может упаковки другие. Но я уже привык к этому и теперь, когда я в Канаде — я также смотрю — что делать с этими продуктами?

Когда я только приехал, все было экзотикой. Фото: из личного архива

– Есть общность между Канадой и Россией?

 Ну конечно. Особенно с Карелией, потому что Питер — это большой город, куда все приезжают затем, чтобы что-то доказать себе. А я вырос не в городе, можно сказать, в лесу. Потому мне в Питере было хорошо и интересно, но не так комфортно, как здесь. А здесь люди более простые.

– Вы снимаете жилье в блочной хрущевке в спальном районе города и ездите на работу на маршрутке. Не испытываете стресса?

 На Кукковке (район города — Примеч. авт.) мне хорошо, здесь есть лес, и я постоянно на Кургане гуляю с собакой. И отсюда недалеко до центра. А в целом сначала стресс был, но я стремлюсь избавляться от страхов и внутренних неудобств.

– Сколько еще намерены пробыть здесь?

 Хочу продлить контракт еще на год, а в целом надеюсь получить вид на жительство.

– Родные не возражают?

 Волнуются, но они привыкли. В ноябре сюда приезжал папа, ему здесь было тоже интересно. Мне очень хочется как-то развивать отношения между Канадой и Россией, не на государственном уровне, на уровне отношений между людьми.

– Кстати о стереотипах. Например, самые расхожие, что русские ленивы и много пьют, на ваш взгляд соответствуют действительности?

 Стереотип, что русские ленивы, я встречал только в России. Я могу сказать, что русские много работают. Здесь работать 12 часов — обычно, у нас 7-8 максимум.

Пабло Колладо, Куба

Жизнь Пабло пять лет назад круто изменила обычная зажигалка. Ему было 19 лет, он ни разу не был за пределами Кубы. Учился на медицинском факультете. Просто на улице встретил двух туристов и попросил прикурить. Не зная еще, что девушки из Петрозаводска. Одна из них теперь его жена и мама очаровательной дочки — Амелии, которой 11 месяцев.

 Она дала зажигалку, улыбнулась, я застеснялся, потому что ни разу с иностранцами не общался.  Я ушел, но потом снова оказался в том месте, где их встретил. Я опять улыбнулся, и она тоже.  И я решил познакомиться. Соврал, что мне 21, потому что ей было 25. Она была на Кубе 12 дней и девяносто процентов времени ее отпуска мы были вместе. Когда вернулась в Россию, мы продолжали общение. Через три месяца я решил приехать к ней.

Однако из Кубы в то время было не так-то просто и выехать: нужно было собрать кучу документов и пришлось даже бросить институт.

Пабло пробыл в Петрозаводске полтора месяца.

 Когда я вернулся, многие меня спросили: "Как Россия? Как капитализм по сравнению с социализмом?". Я говорю: "Ребята, я был полтора месяца и не чувствовал ничего особенного".

Все это время Пабло общался со своей девушкой на английском, но хотел говорить с ней на ее языке.

 Надо было изучать русский язык, но на Кубе сейчас это сложно. Когда был СССР, было легко, в школах преподавали русский язык. Когда Советский Союз распался, русский нечасто услышишь на улицах и в общественных местах. На нем говорит только старшее поколение.

Впрочем, все эти сложности не помешали Пабло приехать зимой того же 2010 года в Петрозаводск уже насовсем. В мае 2012 года пара поженилась.

– Обсуждали вопрос, где жить здесь или на Кубе?

 Спора не было, возможности на Кубе для молодежи не такие, как в России. У жены тут семья, она работает госслужащей. Юрист. А жизнь на Кубе – это пить кокосы, есть бананы. Если ехать на отдых, то да: пляж, солнце, клубы. Но сама жизнь очень тяжелая. Через два года после знакомства, я показал жене настоящую Кубу, и она не пожалела, что мы не остались там жить. Открылось много вещей, от которых она была в шоке. Жена очень требовательна в плане гигиены, питания, здоровья. На Кубе пока нет соответствующей культуры.

На Кубе я просто танцевал, не думал, что это может стать хобби, которое будет приносить деньги. Фото: из личного архива

– А не страшно было вот так просто взять и уехать из страны?

 Было страшно и мне, и родителям. Жена в свою очередь боялась, что я буду здесь делать. Первые несколько месяцев было тяжело. Я работал на стройке. К тому же я приехал в декабре, на улице — минус 25 градусов, а на Кубе плюс 17 — это уже холодно. Сначала не мог зимой бегать — у меня голова болела. Теперь нормально, главное хорошо питаться и одеваться.

– А почему здесь не продолжили учиться медицине?

 Мужчина должен отвечать за семью. Если учиться, это будет пять тяжелых лет. Медицине надо отдаваться. Одновременно учиться и работать — не вариант.

Однажды на факультете иностранных языков, где Пабло изучал русский, один немец попросил научить его танцевать. Пабло согласился.

 Он говорит: ты хорошо объясняешь, тебе надо этим надо заниматься. И я попробовал. На сегодняшний день есть своя школа, люди ходят, им нравится. Буэне-танцы, что значит "хорошие танцы". Нам уже 4 года. Я доволен успехами.

– Вы учились танцам на Кубе?

 На Кубе я просто танцевал и никогда не думал, что это может стать хобби, которое будет приносить деньги. На Кубе нет определенных школ, где ты преподаешь сальсу, пачангу, меренге. Есть места, где ты просто приходишь, и танцуешь для себя. Заработать можно, если танцуешь для иностранной публики.

– Можно ли сказать, что вы полностью адаптировались? Чувствуете ли к себе какое особое отношение как к иностранцу? 

 Меня иногда путают. Когда я приехал, мы пошли на рынок, там было большинство людей с Кавказа и они мне, как "брату", сделали большую скидку на куртку, — смеется. — А так адаптировался полностью. Не стесняюсь говорить на русском, я уже на нем думаю. Родители ругаются, что я не учу дочку испанскому, волнуются как они будут с ней говорить.

– Какие планы на будущее?

 У меня здесь вид на жительство. Я не хочу менять паспорт, потому что не хочу в армию, на Кубе я уже год служил. Я получил среднее образование, российское, менеджер, в этом году в сентябре пойду получать высшее по тому же профилю. Пока будем жить здесь. На Кубе идут непростые процессы, страна подходит к капитализму. Переворот будет наверняка.

Асем Абделгавад, Египет

Асем также никак не ожидал, что его судьба — стать одним из признанных шеф-поваров Петрозаводска. В 16 лет он собирался учиться в университете Александрии на археолога.

 Но решил искать работу, потому что папа не настолько богат, чтобы оплачивать мою учебу, — говорит Асем. —  Он через знакомых нашел китайский ресторан и сказал: "Давай ты поработаешь здесь летом три-четыре месяца». Я работал там мойщиком, затем посудомойщиком. Потом китаец, хозяин, сказал: "Останься работать с нами, ты умный". До этого я был лентяем, работа меня сильно изменила. Я видел, как они готовили, заинтересовался. Я понял, что буду поваром. Пять лет учился археологии, одновременно работая поваром. Поваром и остался. В Египте, как и в России, высшее образование не гарантирует хорошего заработка. А люди, которые умеют работать руками, получают больше. У меня есть три сестры, они должны были выйти замуж. И я должен был помогать семье.

Помимо китайской кухни, Асем стал активно осваивать и другие – итальянскую, французскую, испанскую, выезжая в страны Европы на стажировки. За 16 лет практики с постоянным обучением он стал настоящим профи, работая шеф-поварами в пятизвездочных отелях Египта.  А три года назад случайно встретил в аэропорту русскую красавицу. Она пригласила его жить и работать в Петрозаводске. Отказать не хотел и не мог.

Русские люди едят много, но только то, что есть дома. Фото: Елена Гульшина / "Русская планета"

 Здесь первый год для меня был очень сложным, сменил три места работы: были проблемы с рабочей визой. Многое удивляло. Я привык готовить для гостя блюдо сразу: что готовят на сегодня, подают сегодня. В Петрозаводске заготовки кладут в холодильник или морозильник, хоть на три дня, а потом разогревают в микроволновке. И еще меня поразило, как можно работать на кухне в футболке и шортах: должна быть форма, колпак, фартук и перчатки, если работаешь в холодном цехе или мясном. Здесь повара еще ведут работу через интернет. Берут рецепт, делают калькуляцию, и без разницы, что в какой очереди смешиваешь, успело закипеть, не успело…

Более того, Асем не всегда находил оправданным высокую цену на некоторые блюда.

 Просто жареная рыбка, — ладонями он отмеряет сантиметров десять, — и за нее две тысячи рублей?

 Но к тому времени я уже чувствовал, что я здесь свой.

Со временем стало легче. Асему предложили возглавить кухню в новом ресторане, он полностью формировал меню, изобрел фирменный рецепт торта, ресторан стал очень популярен среди изысканной публики. Уйти оттуда пришлось потому, что там же работала девушка, из—за которой он приехал в Россию, а отношения с ней закончились.

 Я не думаю, что уеду. Здесь каждый день привносит новости. Я люблю свою работу, наверное, я ненормальный. Прихожу в 10 утра, а ухожу иногда в два-три ночи.

– А как вам русская кухня?

 Когда я приехал сюда, я ничего о ней не знал. Только борщ готовил, потому что в Египте есть русские туристы. Что такое солянка, что такое рассольник, что такое гороховый суп? — цокает — Ребята, что это? Может вы хотите луковый суп, томатный суп с базиликом? Нет!

Россия для меня опыт. За 16 лет своей практики я не знал, что такое кухня Кавказа. Теперь я ее знаю, как и то, как ее любят русские люди. Я сам уже привыкаю есть шашлык.  Еще в Египте я не ел суп, там это бульон, не больше. А здесь я люблю себе готовить суп-щи. Легкий и хороший.

– Есть мнение, что русские люди слишком любят поесть. 

 Да, русские люди едят много. Но только то, что есть дома, — смеется. —  В ресторане экономят. А еще если они пьют чай, на столе должно быть что-то еще — торт, кекс. В Египте это уже полный завтрак, а в России это называется пить чай.

– Кстати, о тортах. Что посоветуете читательницам "Русской планеты", чтобы летом держать себя в форме?

 Овощи и фрукты. Обязательно есть зеленый салат. И после шести часов — ничего, если только яблоко, апельсин. Банан – пища тяжелая, в винограде много сахара. А яблоки для фигуры очень полезны. Кроме того, фрукты отдают организму воду, что летом очень полезно.

Источник: http://rusplt.ru/.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?