ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:20, 06 Июля 2015

"Что воля, что неволя – все равно"

Самое интересное, что написали карельские блогеры за неделю.

Карельские блогеры отреагировали на итоги общественных слушаний по отмене выборов мэра Петрозаводска, продолжили делиться впечатлениями о визите в республику Дмитрия Медведева,  рассказали о том, какой интеллигентный теперь День города, и, наконец, сходили-посмотрели-написали о новом "Терминаторе". Как всегда, мы сделали подборку самых интересных блогерских постов, оставленных в карельском сегменте Интернета за прошедшую неделю.

 Александр Фукс, журналист, блогер:

- Я пропустил общественные слушания по поводу выборов мэра. Сейчас даже не могу толком сам себе этого объяснить. Собирался. Думал даже сказать там какое-нибудь проникновенное слово. Но в последний момент вдруг отвлекся и забыл. Наверное, потому что в глубине души понимал: в них нет никакого смысла. Ведь все уже решено. Решено без меня и без вас. Решено какими-то высшими силами, и мое мнение в моей стране по большому счету никого не интересует. Признайтесь, ведь вы же чувствуете то же самое: «Нас в нашей стране никто не спрашивает». Мы поняли это, приняли как данность и успокоились. Но ведь так не должно быть. По крайней мере я не хочу, чтобы так было.

На слушания пришло меньше двухсот человек. Всем остальным это оказалось не интересно. Нас лишают последней возможности хоть на что-то влиять в своем городе, а мы остаемся к этому совершенно безразличны. Прямо как Марья-искусница в плену у Водокрута Тринадцатого. Помните? «Что воля, что неволя – все равно». Ну, потому что какая разница? Ну, ходили мы 20 лет на выборы мэра. И что? В городе стало чище? Дороги стали лучше? В казне прибавилось денег? Нет. И какой смысл голосовать? Ну, назначат нам сити-менеджера, он точно так же будет приходить к 7 утра на работу, уходить в 10 вечера, пускать ноздрями пар, вертеть впустую поршнями и жаловаться на скудный бюджет. Какая разница, будет он для этого выбран или назначен? Согласны? Черт! Пишу и понимаю, что я сам соглашаюсь с этой гадостью. <…>.

Ведь для того, чтобы спокойно почивать на троне, нужно убедить всех, что от них ничего не зависит. Показать, что, как бы мы ни голосовали, избираться будут всегда одни и те же. А если изберутся другие, то результат все равно будет тот же. И когда мы в это поверим (а мы, кажется, в это уже окончательно поверили), можно будет легко и безболезненно отменить выборы вовсе. И тогда… И тогда станет им окончательно хорошо. Потому что сегодня они все-таки хоть немного, но вынуждены нас бояться. Бояться нашего недовольства, бояться нашего настроения, бояться быть переизбранными. Пусть этот рычаг работает плохо, но он есть. И они знают, что он есть и при определенных обстоятельствах может сработать. А значит, хоть иногда, хотя бы для виду, но им приходится что-то делать и для нас. Если же выборы отменить, то никакого рычага влияния на власть не будет вовсе. Система власти станет автономной и полностью замкнется сама на себе. И все эти милые люди весело и беззаботно примутся делать свои дела, абсолютно не впутывая в них нас.

 

Валерий Поташов, экономический журналист, редактор, блогер:

- После слушаний захотелось уехать на озеро. И только погрузившись с головой в его остужающую воду, удалось смыть этих "объевшихся демократией" партийных функционеров, подсадных пенсионерок, с трудом выговаривающих слово "сити-менеджер", "крыс, бегающих по городу" и торжествующую депутатскую шпану.

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- Один партийный деятель Карелии, условно деятель, условно партийный, заявил: "Люди объелись демократии". О как! Сказал, как отрезал.

Вообще, меня всегда умиляло, когда меньшинство, отвечало за большинство. Но больше всего, меня интересовало, а что могут предложить взамен, вот такие штабные ораторы? С кем я общался на эту тему, готовы взять на себя групповую ответственность в управлении государством, городом, республикой посредством прямых выборов. Ходить и голосовать. Но они не готовы, чтобы решали за них.

Отмечу, ходить не на выборы депутатов, а именно на выборы главы района, главы города, главы республики.

Но кто-то решил за людей. Кто-то решил, что Карелии не нужны принципы демократии. Вообще карельские политики от власти и с властью, условно политики, меня удивляют. Придумывают врагов и борются с ними. Сначала либералы. Сейчас усомнились в основах демократического строя... Ну, признайтесь вы честно, вы не хотите терять власть. Вы хотите сохранить её в своих руках, не взирая ни на что. Вы боитесь оказаться глупее тех, кто может прийти на смену вам. И такие примеры уже есть. Вы боитесь здоровой конкуренции. Вы не готовы предложить ни чего обществу, кроме как наличия имеющегося потенциала.

А вот теперь о том, что могут предложить эти самые крикуны. Да ничего. Все что можно, они уже предложили и сделали. По моему мнению, теперь пришло время бесконтрольного расходования бюджетных средств. Кумовства и лакомых кусочков для верных псов. И называться все это будет - эффективное управление.

Но реформа институтов муниципального и государственного управления в Карелии не закончена... По моему мнению, это только начало. Начало превращения республики в удельное княжество...

 

Валерий Поташов, экономический журналист, редактор, блогер:

- Министерство труда и занятости Карелии обнародовало прогноз развития ситуации на региональном рынке труда до конца 2015 года, и выводы специалистов перечеркнули все победные реляции губернатора. Как оказалось, и инвестиционная активность не благоприятна, и доходы населения падают, и в экономике улучшений ждать не приходится, а жителям республики нужно готовиться к росту безработицы. Процитирую всего один фрагмент из этого документа:

"Из-за неблагоприятной инвестиционной активности, медленного роста номинальных зарплат и сокращения реальных доходов населения будут наиболее подвержены риску потери работы работники финансовой сферы, менеджеры среднего звена, сотрудники СМИ и рекламы, специалисты, занятые в потребительском секторе, индустрии развлекательных услуг, туризма и сервиса. Роста безработицы можно ожидать в бюджетном и социальном секторах. Вследствие сжатия внутреннего спроса возможно сокращение оборотов транспортных, строительных, энергетических организаций. Традиционная активность работодателей в летний период в 2015 году ожидается в значительно меньших, чем в предыдущие годы, объемах. Кроме того, дополнительную нагрузку на рынок труда летом окажут работники ЖКХ, массово увольняемые с окончанием отопительного сезона".

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- За что уважаю Д. Медведева, так это за демократичный подход к изучению территорий,  где он бывает. С фотоаппаратом в руках, обошел Кижи, сделал фото, выложил в социальных сетях. Проехал, сам (!), за рулём авто, чтобы, так сказать, почувствовать отсутствие колейности на дорогах. Одним словом - молодец.

Ну, а теперь о дорогах после отъезда высокого гостя. С 2012 года, если честно уже устал это делать, постоянно говорю о состоянии дороги Надвоицы-Полга-Валдай-Вожмозеро. Сегодня направил очередное письмо в адрес главы республики. Вопль, если можно так сказать. Описал ситуацию с одним из мостов, который находится не в очень хорошем состоянии и вообще о состоянии дорожного полотна и, внимание, пригласил А. Худилайнена, а это 3 или 4 попытка, посетить замечательный посёлок и встретиться с жителями.

Думаю, согласится. Негоже главе субъекта отставать от председателя правительства РФ и не проехать, именно проехать, а не прилететь на вертолете, по дороге, за состояние которой он несёт ответственность.

 

Мария Кузнецова, журналист, редактор, блогер:

- Раньше в Петрозаводске День города - ад, вся нечисть наружу вылезала. Или дома сиди, или уезжай куда-нибудь подальше. А теперь - судя по фоточкам в фейсбуке - прямо милейший интеллигентнейший - и, главное, правда, праздник, а не просто бюджет на ветер.

 

Николай Габалов, блогер:

- Но почему они мелочатся? Почему, жалея кошку, отрезают ей хвост по кусочку?
Просто закрыли бы границу - не только от холодильников, сыров, продуктов нефтехимии, и этого вот всего, - а чтобы даже воздух оттуда не попадал на территорию одной, отдельно взятой за задницу страны. Где строится филиал одновременно Северной Кореи и басурманской Орды, которой нужно платить дань миллиардами и золотыми пистолетами...

 

Вадим Штепа, публицист, блогер:

- Посмотрел очередную серию Терминатора. В общем, сюжет перекрутили уже до абсурда - Джон Коннор стал главным агентом Скайнета. Но не буду спойлерить. Замечу лишь один забавный момент в начале. Люди-партизаны будущего уничтожают "колорадскую базу" роботов. В Голливуде наверняка имели в виду штат Колорадо. Но российские и украинские зрители могут понять иначе.

 

Валерий Поташов, экономический журналист, редактор, блогер:

- Судя по всему, нам всем скоро придется заклеить скотчем рты. Ну или в качестве альтернативы залить. Если скотч еще можно будет купить :)

Карельский блогер

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?