ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
15:45, 13 Июля 2015

"На остановках бычки жирнее"

Карельские блогеры – о насущном.

Как всегда, мы собрали для вас самые интересные, неожиданные, провокационные блоги, написанные авторами в карельском сегменте Интернета на прошлой неделе. Читаем. 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- Уполномоченный по правам человека Республики Карелия, довел до сведения депутатов информацию о том, что в Карелии за чертой бедности находится более 90 000 человек. Было упомянуто, что правительством Карелии принимаются, по мнению Уполномоченного, нормативно-правовые акты ухудшающие положение жителей республики. Да и вообще, из уст Уполномоченного, были произнесены слова, которые заставляют очень серьёзно задуматься. Не хочется, чтобы этот институт превратился в бутафорию или орган с ручным управлением, как это происходит с детским омбудсменом. Но, с подходом: "у нас народ зажрался демократией", все к этому и идёт. 
Правительственные "горе-аналитические центры" направо и налево говорят о крысах и мусоре в Петрозаводске, забывая о том, что творится в муниципальных районах. Критикуют Ширшину за кадровые изменения в системе образования. Мол, какое она имеет на это право? Не обходят стороной и депутатов ЗС. Есть у них список. <…>

Худилайнен же, давая интервью финским изданиям, резюмируя, говорит о мире между ним и оппозицией, об открытых дверях и о маленьких Березовских. О том, что вся его работа направлена на борьбу с коррупцией. При чем, по моему мнению, какой-то выборочной. На мой вопрос: "Почему, в 2013 году, дети чиновника минобра получили незаконно жильё?", - никто не может дать ответ. Но с коррупцией, сотрясая воздух, борется. И как вы заметили, в этой борьбе, нет ни слова о 90 000 тысячах тех, кто уже за чертой и кому реально нужна помощь.

 

Эмилия Слабунова, депутат ЗС РК от партии "Яблоко":

- Сегодня читали "Калевалу" с А. Кравчук и А. Рогалевичем на фоне Ильмаринена. Вот думаю теперь: эпос то карело-финский, читали в режиме строжайшей секретности (по ТВ не известили весь мир, что читать намереваемся), чего же завтра ожидать?! Уже, поди, гневный текст пишется про то, как три депутата "вражий" эпос читают и ищут, кому в уста вложить. А я читала из руны 19 как Ильмаринен
"... прошел змеиной пашней, 
Взбороздил поля ехидны, 
Поднял змей своей сохою 
И гадюк он поднял плугом ...".

 

Мария Кузнецова, журналист, редактор, блогер:

- Жителей Карелии ужасно оскорбило фото, выложенное в одной группе Вконтакте - голые чуваки из Москвы стоят на фоне какого-то острова и с надписью "Карелия" на голых жопах.

Как же карелы обиделись. Чего там только про этих москвичей не написали в комментариях. Сразу же определили их в "педрилы", конечно же. "Так Карелию еще никто не оскорблял", - гневаются карельские пользователи интернета.

Так легко уязвляемое самолюбие - это, по-моему, и есть провинциальность. И ни разу не патриотизм.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Весь день смотрю по ящику официоз о встрече Путина с губернатором Томской области. Взрывается мозг.

В Томской области – многократный рост производства березового шпона. По словам губернатора, от покупателей отбоя нет. В планах – строительство нового (!) целлюлозно-бумажного комбината.

Кто объяснит, почему в Карелии накрылось медным тазом предприятие, которое «никак не могло найти покупателя» на тот же березовый шпон и изделия из него – Лахденпохский фанерный комбинат? И почему наши ЦБК сворачивают объемы, жалуясь на падение спроса и «негативную конъюнктуру»?..

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- Очень редко высказываюсь по поводу выступления своих коллег, практически не комментирую, понимая, что это их право, но то, что произошло сегодня на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия, заставляет высказать своё мнение.

Сразу оговорюсь, я не сразу понял, по какой причине присутствует глава республики на заседании, но в процессе политических заявлений все стало на свои места.

А говорили вот о чем, оказывается республика в опасности. В республике пахнет военными действиями.

И озабоченность депутатов проявилась не в том, что процветает коррупция или увеличивается количество жителей находящихся за чертой бедности. Не в организации нормальных межмуниципальных автобусных перевозок в республике. Не в уменьшении роста безработных. Не в принятии действенных мер по остановке падения доходов населения. Не в нарушении конституционных прав граждан. Ораторы даже не упомянули недавнее выступление Уполномоченного по защите прав человека, который сказал о возможном вырождении института уполномоченного в республике, а также не вспомнили обращение Анатолия Григорьева, заявившего о недостаточном внимании к коренному населению. Не это беспокоило выступающих депутатов.

Заранее подготовленные, аккуратно написанные тексты, которые зачитывались без отрыва глаз от текста, были направлены на одно - разоблачение врагов в стенах карельского парламента - врагов народа.

При этом, когда рассматривался действительно важный вопрос, который мог бы вступить в действие после преодоления "вето" наложенного главой республики и который был направлен на сбережение денежных средств собственников жилых помещений, патриотов и тех, кто действительно переживает за народ, достаточного количества не нашлось. 
Не время о народе думать - "враг" на пороге...

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Убедительная победа государства российского над курящими гражданами послужила формированию новой иерархии в среде петрозаводских бомжей. Об этом мне давеча рассказал мой знакомый вольноопределяющийся (бомж) по кличке Свисток. С удовольствием делюсь свежепознанным.

Оказывается, собирать бычки на остановках общественного транспорта – это совсем не то же самое, что собирать бычки просто на улицах. Это доступно не каждому – лишь элите. А обычный бомж за право собирать бычки на остановках должен заплатить приличную сумму.

Но почему, спросил я?! Мое недоумение разделяла вся Европа.

– На остановках бычки жирнее… – сладко сказал Свисток.

Россия. Двадцать первый век. Спустя 55 лет после полета Человека в Космос. На пятнадцатом году после восхода Солнца…

P.S. Замечание моей некурящей жены на этот пост: «Между прочим, курение на остановках запрещено!».

 

Олег Реут, политолог, блогер:

- Значит, рано или поздно будет в Петрозаводске сити-менеджер. Первое, что проявится, – кризис системы принятия и реализации управленческих решений. Одна из самых ярких особенностей нынешнего расклада состоит в подмене реальных решений идеями, которые ранее неоднократно озвучивались и которые ставят задачи, не очерчивая конкретных шагов в сугубо управленческой сфере. Сами поставленные задачи оказываются гораздо масштабней, чем идеи, предлагаемые для их практического решения. Идеи же оторваны от конкретного процесса выработки решений. Это касается практически всех актуальных для городского округа тем.

Причина – сбой механизма принятия стратегических и тактических решений, когда, во-первых, конъюнктурная политика подменяет экономическую целесообразность; во-вторых, профессиональные экономисты отодвинуты от принятия и сопровождения управленческих решений; в-третьих, система всё больше и больше становится зачищенной от людей, готовых открыто критиковать сложившиеся практики. Дискуссии при неподотчётном никому (кроме рассмотренной выше «губернаторской группы» плюс минимум один депутатский голос) сити-менеджере сведутся к закрытым совещаниям, о содержании которых будет знать только очень ограниченный круг лиц. Никто внутри системы не решится даже на политкорректное высказывание сомнений.

Отсюда и априорно печальный для петрозаводчан вывод: депутатов городского совета полностью устраивает такая система управления, и проблемы повышения её эффективности в повестке нет и не будет. Более того, эту злосчастную эффективность никак не зафиксировать в трудовом контракте, оформляемом с сити-менеджером, от которого при потенциально возникшем желании будет никак не избавиться – выборов нет, а Трудовой кодекс надёжно защищает даже непорядочного работника от несправедливого увольнения.

 

Мария Кузнецова, журналист, редактор, блогер:

- У людей, которые ругают нового "Терминатора", есть кинематографическое чутье и аналитический ум. Но нет сердца.

Ну или их подростковый возраст пришелся на другое время, и их сформировали другие фильмы.

А по мне, пока в "Терминаторах" снимается Шварц, и робот стареет вместе с актером, там может быть какой угодно сценарий. Да хоть вообще никакого сценария.

А еще я весь пубертат ужасно переживала за Сару. Она же так рано осталась одна, без любви всей своей жизни (до сих пор считаю постельную сцену в первом "Терминаторе" самой романтичной в истории кино). И тут такой подарок!

Хотя дракончиков в пару Саре-Дайнерис мне все равно не хватило.

Карельский блогер

Комментарии

nae
2015-07-15 18:15:14
Эх, непростая работа у модератора. Резать, резать, не пущать, исправлять.
nae
2015-07-15 11:16:42
Мой комментарий купирован! Интересно, почему? Ведь ни одного нецензурного слова не было.
Кальтер
2015-07-14 11:47:35
nae, согласен. Но видимо по другому популярность не заработать, кроме как писать такие публикации.
nae
2015-07-13 22:36:22
Лучше бы Мария Кузнецова молчала.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?