ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:02, 29 Июля 2015

Откуда пошла легенда, что Петрозаводск всегда был чистым?

Лучшее в карельской блогосфере за неделю.

Почему нет газа и кто в этом виноват? Некогда чистый Петрозаводск – миф или реальность? Отольют ли Навального в бронзе?  Это и многое другое волновало карельских блогеров на прошлой неделе. Как всегда, представляем обзор лучших авторских постов на просторах Сети, написанных в Карелии и о Карелии.

Мария Кузнецова, журналист, редактор, блогер:

- А откуда взялась легенда, что Петрозаводск всегда был очень чистым городом, и вот только в последнее время...?

Может быть, он был чистым после войны и вплоть до середины 80-х. Но вот уже на моей сознательной памяти чистым он не был никогда.

Зимой всегда было невозможно ходить - гололед (больше всего за это зиму не любила). Весной и осенью всегда были реки грязи. Помню все эти прыжки в сторону от машин, чтоб не забрызгали. Длинные светлые пальто нельзя было носить - у моей сестры было такое, всегда подол по колено замызган. Свои белые брюки я могла надеть один раз - потом в стирку. В сухие дни ветер всегда взметал пыль - волосы после нее жесткие, как солома.

Мусор из помойных баков всегда вываливался через край. Леса в городской черте всегда были загажены (мы с папой в детстве любили гулять по лесу, да и физкультура у нас там была на лыжах - однажды мы наткнулись на свалку гнилых апельсинов).

Петрозаводск мне показался чистым только один раз - прошлым летом. Но это потому, что после Симферополя и по сравнению с ним.

А вы помните Петрозаводск чистым?

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- Спикер Петросовета, г-н Боднарчук считает, что "демократические ценности были чужды российскому государству испокон веков". Это уже второе подобное заявление. Г-н Сараев, руководитель исполкома ЕдРа, не так давно, высказал мысль о том, что люди "сыты демократией".

Геннадий Сараев, Геннадий Боднарчук

Что тут можно сказать. Мне искренне жаль этих людей, в смысле Боднарчука и Сараева. В их случае, посоветовал бы начать читать Конституцию Российской Федерации.

"Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления". В этой емкой и лаконичной формулировке из Конституции России наглядно показывается, что есть наше государство.

В новой России понятие “демократия” начало обретать реальный смысл. Демократичность нынешнего государственного строя определяется действием на уровне международных стандартов основных прав человека и гражданина – таких как свобода слова, печати, вероисповедания, право на объединение.

Видимо двум этим господам чуждо и не нужно, чтобы у жителей, в том числе и нашей республики, были хоть какие-то права и возможности, чтобы отстаивать свои прав. Видимо этим господам и иже с ними, кто даёт им, по моему мнению, команду говорить об этом, нужно одно. Глупое и необразованное общество, не знающее свою культуру и историю. И цель у этих господ одна. Деньги, воровство, кумовство, коррупция, вседозволенность - все, что претит демократическим ценностям.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Ну вот просто представьте, что к власти сегодня придет, например, Навальный. Или Каспаров. Или Удальцов. Не важно. Кто-то такой, кого 84 процента населения не любят. Они любят Путина, хотят монархию, стабильность и знают, что все эти смутьяны являются агентами Госдепа, наймитами мирового капитала, пятой колонной и ворами. Но вот вдруг у власти оказывается Навальный. Захватывает телефон, телеграф, мосты и… И ведь уже через десять лет те же самые 84 процента будут учить наизусть поэму "Навальный и печник", смотреть кино "Навальный в Октябре" и петь песню: "Все на свете дети любят Навального, потому что Навальный их любил". И ведь даже не вспомнят, что презирали его в 2015. Октябрята будут носить звездочки с портретиком мальчика-Купидона, про которого им скажут, что это Навальный в детстве. Гипсовые Навальные будут стоять на столах прокуроров, директоров, министров и губернаторов. Чучело Навального будет лежать в Мавзолее, а дело его будет "жить и побеждать". Как такое может происходить с нами?

Памятник Ленину в Петрозаводске

Или вы думаете, это не возможно? Мол, Ленин действительно сделал для страны много хорошего, вот его и полюбили. А что он сделал? Пообещал мир и объявил тотальную мобилизацию. Пообещал землю и отобрал ее окончательно. Военный коммунизм, продразверстка, расстрелы на месте, отравление газами восставших крестьян, казни священников, голод. И, несмотря на все это, полюбили, обожествили и принялись слагать жития и легенды. Это просто какая-то подспудная, первобытная потребность поклоняться. Кому угодно. Деревянному столбу, камню, рисунку, Гудвину великому и ужасному. Если правитель не требует поклонения, мы начинаем его презирать. Ибо слабак. Помню, в нашем театре шел спектакль "Полковник-птица". Там группа сумасшедших скучала в сумасшедшем доме где-то на Балканах. Одному человечку мерещились, другой воровал все время, третий, может быть, мнил себя раскладушкой – не помню. А еще один спал. Но однажды он проснулся и оказался полковником. И все возжелали его слушаться. Причем он так-то и не хотел особо командовать. Сумасшедшие сами очень-очень его попросили. Они даже как-то резко поздоровели, почувствовав над собою твердую руку.

В общем, к чему, бишь, я? Не знаю. Просто подумалось, сколь зыбки и не постоянны людские убеждения и как быстро тот, кто сегодня кажется кумиром, завтра будет забросан камнями, а тот, кого сегодня мы даже не знали, завтра обернется Богом.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

Три дня дома нет газа. В условиях дома с газовой плитой и колонкой – не стану объяснять, что это такое. Это гораздо хуже, чем просто нет горячей воды.

В очередной раз обрекла нас на это петрозаводская газоснабжающая организация, руководство и персонал которой (берусь это доказать) уже давно не справляются со своими должностными обязанностями, и их давно пора гнать поганой метлой без возможности дальнейшего трудоустройства. Это бездельники и профаны. Пусть подадут на меня в суд.

Наконец, через три дня эти "профессионалы", наконец, привезли газ и заправили коллективную установку. Но в квартирах газа по-прежнему нет! Потому что, как оказалось, некая организация "Карелресурс" (или как-то так) отключила дом. Что это за организация? Ни в каких правовых отношениях я, потребитель, с нею не состою. Тем не менее, эти прекрасные и высокопрофессиональные люди приходят и по каким-то никому не известным основаниям отключают газ в моем доме! На требование включить газ обратно по телефону отвечают: "Завтра…" Им пофиг. Есть в домах газ или нет – зарплата идет (шоб она им поперек горла встала). Никакой ответственности за свою бездарную деятельность они не несут, поскольку, повторяю, ни в каких правовых отношениях со мной не состоят. Это такие орки второго уровня. Я даже в суд на них подать не могу. Классно устроились, красавы.

Есть еще Единая диспетчерская служба. Замечательная такая служба. На вопрос, почему отключен газ, они мне вежливо отвечают: "Да, ваш дом отключен, газа нет". Это я знаю без вас. Но Карелгаз только что подтвердил, что газ завезли! "У нас нет данных, что ваш дом заправили…" - говорит ЕДДС. Ну, так добудьте, блин, эти данные! Я же добыл. Нахрена вы там сидите, если у вас никаких данных нет?! "Мы не занимаемся газоснабжением". А кто, хочется спросить, у нас этим занимается?..

Вся эта "сборная команда" людей, занимающихся газоснабжением в городе П., а также контролем и координацией этой работы в органах власти, очень напоминает мне сборную России по футболу. Тот же стиль. Та же бездарность. Та же безответственность.

Иногда я, честное слово, удивляюсь: как таким людям доверяют распоряжаться такой взрывоопасной субстанцией, как газ?..

Когда я покупаю баллон газа, чтобы отвезти его на дачу, с меня требуют удостоверение, что я имею право перевозить этот баллон в своей машине. Как получить такое удостоверение, спрашиваю? Отвечают: "Да очень просто!" Тут же в кассе я заплатил, кажется, триста рублей – и удостоверение в кармане! Ни у кого вопросов нет.

Кажется, именно таким способом получили свои служебные удостоверения все работники вышеперечисленных организаций.

 

Николай Габалов, блогер:

- Прежде в этом помещении был продовольственный магазин.
С недавних пор, я даже не успел заметить - в какой из дней, но совсем днями, вместо привычной вывески появился баннер "Разливное пиво".
И на нем же радостное: "Мы открылись!"

На характерном и сакраментальном коричневом фоне столь же характерным пенным желтым - "Разливное пиво" и в кружкЕ - 24 часа.
Вздохнуть "Эх, пропал калабуховский дом" - даже пОшло. Тривиально.
Но дом пропал. И люди пропадут. В этом вот характерном коричневом, с желтым.
Спасибо, любимый город. Именно этого коричневого нам нужно ровно 24 часа.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Я вчера сидел в милом кафе "У Валентина" и ел пироженку с желе. Персик, желе, вкусно, в чашке капучино, напротив распрекрасная собеседница. И вдруг я услышал, как сбоку кто-то очень серьезно произнес: "Не пишите больше плохо о православии".

У стола остановились два парня. Один с животиком и в заправленной в штаны футболке, пузико аккуратно топорщилось над ремешком. Я его явно где-то видел раньше. Но где, вспомнить не мог. Взгляд его был суров и не предвещал мне ничего хорошего. Другой парень был менее мрачен и вполне обаятелен.

— Вы, видимо, верующие? – уточнил я.

— Конечно, — сказал тот, что с пузиком.

— А я вообще казак, — сообщил второй. – И у меня есть сабля. Острая. Из дамасской стали.

— И вы меня хотите ею порубить? — струхнул я.

— Нет. Просто у меня есть сабля, — улыбнулся парень.

Дальше тот, что в заправленной футболке, объяснил, что на земле есть христианские ценности, такие как семья, любовь и верность, и глумиться над ними нельзя, а я в своем тексте про Петра и Февронию над ними поглумился. Я готов понять этих ребят, и я бы с удовольствием с ними поговорил, постарался объяснить, как и когда складывались мои взгляды, рассказал бы о том, чем вызваны мои сомнения и из-за чего я переживаю. Ведь сатира и усмешка чаще всего являются спутниками людей думающих. Сатира не высмеивает святыни, а обращает внимание людей на фальшь, на ошибки, на тех, кто, прикрываясь святынями, творит обман и приносит беду. Я был готов договориться с парнями о встрече, я бы выслушал их, и, может быть, нам бы удалось лучше понять друг друга.

— Я готов поговорить с вами об этом, — начал было я.

— А я нет, — мрачно отрезал пузик и резко отошел.

К чему я веду? Наверное, к тому, что большинство из этих людей не готовы к диалогу. Думаю, это то, что меня более всего смущает в религиозности. Нежелание даже выслушать человека с другой точкой зрения. Вера – это принятие неких истин без доказательств и сомнений. Отсутствие вариативности мышления и, как следствие, не принятие других. То есть на словах милосердие, прощение, призывы не судить, дабы не быть судимым самому, а на деле бестактное встревание в чужой разговор, осуждение и угрозы.

Мне говорят, что вера есть добро, а неверие – зло. Может, и так. Но для меня это требует доказательств. Ибо я вижу обратное. Я, неверующий человек, готов слушать, слышать и думать, я сомневаюсь во всем и потому открыт для объяснений. А верующий уже все знает, и для него нет вопросов. Кто не с ним, тот против него. Кто не с его Богом, тот враг. Или вы поверите в его Бога, или у него "есть сабля".

В свое время советская власть преследовала церковь. Коммунисты убивали священников, рушили колокола и взрывали церкви. Это объясняют тем, что коммунисты были неверующими. Но это не так. Они были очень даже верующие. Уперта, упряма и агрессивна лишь фанатично и без сомнений принятая идея. И даже сейчас, когда я без всякого ерничанья, вдумчиво и по-доброму пытаюсь донести это, я чувствую, что многие верующие даже не стараются задуматься, а лишь наполняются злобой ко мне.

За четверть века работы журналистом я получил два анонимных письма с угрозами. Мне угрожали не бандиты, не чекисты, не представители власти, а верующие, православные люди. Мне напоминали, что в средние века на Руси жидовствующих еретиков сжигали и топили, а еще возили в железной клетке. Ибо не надо путать милосердие и всепрощение. "Всепрощать" автор анонимки меня не собирался.

Я понимаю, что когда очень кого-то любишь, то готов защищать его всеми силами. А искренне верующие люди, видимо, очень любят Бога. Большая же любовь делает человека сверхмнительным и лишает чувства юмора. Влюбленные готовы биться за предмет своей любви и любой невосхищенный взгляд в его сторону они воспринимают чрезвычайно болезненно. Я понимаю это, а потому совершенно не сержусь на двух ребят, подошедших ко мне в кафе… Тем более что у одного из них есть сабля.

Карельский блогер

Комментарии

Татьяна
2015-08-05 17:07:56
Почему легенда? Петрозаводск был чистейшим городом. Причём не так уж и давно.
Миша
2015-07-31 19:52:28
Был чистым, и очень чистым. Помню в начале 80-х по утрам можно было наблюдать дворников подметающие улицы до начала рабочего дня, до появления спешащих на службу горожан. Поливальные машины, которые рано утром умывали город. Везде были клумбы, ПКиО был ухоженным, по выходным работал Летний театр. И зимой было чисто и ухоженно. После снегопадов выползали снегоуборочные комбайны, которых ныне нет. И в городе жиле горожане, а ныне он наводнен колхозниками вылезших из своих дыр и принесших свои убогие порядки.
кир
2015-07-31 14:12:49
Сhe, уважаю за нормальные, человеческие мысли доступно изложенные.
Observer
2015-07-30 18:55:17
che, подписываюсь под всем, что Вы написали. Очень точный диагноз, на мой взгляд. Спасибо за поддержку :)
Паниковский Михаил Самюэльевич
2015-07-30 14:09:26
ПТЗ был чистым, когда во главе города были не популисты и п..лы, а хозяйственник. Таков был Сепсяков. А теперь мы выбрали пустословов, которые разыгрывают карту на противопоставлении всего хорошего. А Фукса вообще читать ..... Ага, напишет он вам на ислам... они хорошо помнят, чем закончилось это у французов. Тут действует правило: своя ... должна быть в безопасности, главное так написать. Навальный, у него , например, стал во главе страны, города... да после их действий его и пьяная обезьяна не выберет. Это же политическое ничто, ноль, которые работает за иностранные бабки на развал нашей страны. Не помните чистый ПТЗ - значит у вас амнезия, причем избирательно поразившая мозг. А вот собчачек, гайдаровцев... они помнят хорошо. Может из очков снять зеленые линзы?
che
2015-07-30 14:04:32
Observer, я думаю, это чувство превосходства обуславливается комплексом неполноценности, хоть это сознательно никем и не вербализируется. Но я ни в коем случае не имею ввиду умственную неполноценность - 99% людей здоровы и очень умны в ситуациях, когда жизнь вынуждает искать решения, а не ругаться. А имею ввиду, например, социальную неполноценность - отсутствие друзей и партнеров по ругани и склокам. Когда вся страна (т.е. почти вся, без участия т.н. "либералов") хочет жить в мире и развиваться, не бояться за то, что ее раздербанят, что начнется война, когда 140 миллионов людей хотят порядка и осознают, что порядок не сделать путем создания беспорядка, "либералы", т.е. те люди, которые себя сами такими назвали, оказываются в меньшинстве. Изменить что-то хотят, но предложить ничего не могут - решений не имеют. Естестно, печать одиночества накладывается на их жизнь. Кому нужен партнер, который только и умеет, что ругаться? Социум устроен так, что отторгает излишне буйных. В этих условиях психологическая защита одна: принять за данность, что ты один умный, а все вокруг идиоты, не слушать и не слышать мнений других людей, а если и слушать, не вдумываться. А если какой-то вопрос требует решения, то ругаться и ругаться, не предлагая конструктива, но прикрываясь тем, что ты "жжешь сердца людей". Ругань всего и вся, без единого конструктива, - это обычное проявление страха перед более мощным и устойчивым социально противником. Раньше человек, выходя из пещеры в одиночестве и видя тигру, сразу или драться лез с тигрой от страха или убегал, иначе тигра его съел бы. Вот та ситуация еще и не закрыта до сих пор. В одиночестве всегда трудно выбирать конструктивные маршруты и осуществлять рациональные действия. Это стресс. Вот они и ругаются, не успев изменить схему в самом начале. Как измениться? Так же трудно, как алкоголикам бросить пить. Жажда охаять кого-либо - в крови, и нужно очень хотеть жить в мире с людьми, чтобы остановить ругать и начать предлагать полезные решения.
che
2015-07-30 13:44:43
Когда говорят, что Петрозаводск был чистым, как раз и имеют ввиду время до распада СССР. Город был гораздо чище и привлекательнее, чем сейчас, хотя, конечно, было немало мест, где было и не очень чисто, но мы же говорим в целом. Так вот я помню, как мы в моем далеком детстве ходили по чистешей улице Фрунзе !! по ровнейшим тротуарчикам !!, выложенным правильно лежащими и чистыми !! плитками, и при этом проходили мы по подземному переходу, который прилично !! выглядел. Обращаю внимание - даже не по Ленина или Куйбышева, а по ул. Фрунзе. Я еще смотрел на те плиточные тротуарчики под дождем и думал: как интересно - плиточки ровные такие, розовенькие, капли падают и так здорово вода растекается по плиткам, красиво! До сих пор красоту эту забыть не могу. Так что чистота прошлого Петрозаводска - это НЕ ЛЕГЕНДА, а правдивейшая ПРАВДА. Был период, когда Петрозаводск был красивым чистым городом. А блоггеры.. Им итак не повезло в силу момента рождения. Так теперь и сами еще грязь тиражируют, правду мифом называют. Якобы от этого хоть кому-то польза есть.
Observer
2015-07-30 11:11:41
VictorZ, никогда не понимал людей, ерничающих по поводу святынь. Хочется им сказать: оставьте в покое святыни из уважения к тем, кому они дороги ! Вот, к примеру. я приду к Фуксу и скажу: твой близкий родственник - козел. Думаете, ему приятно будет ? Или он станет "высокоумно" рассуждать ? Ничуть не бывало. Неужели у Фукса мало других тем ? Но я думаю, все проще: чувство превосходства над себе подобными не дает ему покоя. Это вообще - родимое пятно либералов всех мастей. Они себя выше других ставят. Ничтоже сумняшеся...
Observer
2015-07-30 10:34:11
VictorZ, издеваться и ерничать над святыней много ума не надо. Тем более, что общеизвестно, что при всех недостатках православных, они мирные и незлобивые люди. В отличие как от мусульман, так и от светских либералов, готовых ради своих "светлых" идей готовы положить на алтарь истории миллионы жизней (см. Гайдар, Чубайс и пр.).
Oscar
2015-07-30 10:14:20
Киру. " Их ценности не приживаются у нас". Эти слова были более приемлемы в советское время. Сейчас уже очень многое прижилось из их ценностей.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?