ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:31, 01 Сентября 2015

"Началось все банально, с любви"

Дмитрий Новиков признался петрозаводским студентам, что писать начал из-за несчастной любви.

В государственной консерватории Петрозаводска 1 сентября состоялась творческая встреча известного прозаика Дмитрия Новикова со студентами.

Как отметил Дмитрий Новиков, он впервые выступает перед "такой большой аудиторией настоящих творческих людей", поэтому волнуется. Это особенно было заметно, когда он читал отрывки из своих книг. Впрочем, слушали студенты внимательно, не мешали. А еще активно задавали вопросы, в основном, о литературе, тем более что еще в начале разговора Новиков отметил:

"И музыка, и литература, и другие виды искусства очень ценны в нашей жизни, хотя сейчас не очень поддерживаются нашим государством. Мне странно, почему так происходит. Искусство – это то, что сплачивает нас как народ. Без того, чтобы мы ощущали себя целостностью со всеми культурными делами, без этого нами легко манипулировать, нас легко обмануть. Нужно любить место, где мы живем, дело, которым занимаемся, людей, которые нас окружают. Извините за лишний пафос, но казалось важным это сказать".

Отвечая на вопрос, как он стал писателем, Дмитрий Новиков признался, что "началось все банально, с любви".

"Была несчастная любовь, после которой захотелось с собой что-то поделать. И вместо того, чтобы поделать что-то с собой, я решил поделать что-то с текстом. Написал рассказ "Муха в янтаре", и буквально через неделю люди заговорили, что это прекрасно", - сказал он.

А личная жизнь-то после этого наладилась? – пошутили из зала.

"Наладилась несколько раз после этого", - заверил писатель.

По словам Новикова, пишет он почти всегда сразу набело.

"Я очень долго жду, думаю. А потом быстро пишу и тексты свои практически не правлю. То есть пишу сразу набело, потом прочитываю вслух. Для меня важно звучание", - отметил он.

В какое время суток лучше пишется, Дмитрий Новиков ответить затруднился.

"Когда начинал писать, то хотелось изобрести универсальную формулу: вот я встану утром, выкурю сигаретку, выпью чашечку кофе – и как запишу, запишу… Пару раз получилось, потом перестало получаться. А еще десять дней голодал. На десятый день голова ясная, прекрасно пишется, пару рассказов написал. Через месяц голодаешь-голодаешь – ничего не пишется, зря мучения испытываешь. Поэтому у меня универсальной формулы нет. Но есть метод: терпишь-терпишь жизненные обстоятельства изо всех сил, а когда невозможно терпеть, тогда можешь писать. Но не факт, что получится", - сказал прозаик.

Дмитрий Новиков прославился как писатель, которому удаются рассказы, при этом сам он, по его словам, давно пытается закончить роман.

"Когда начинал писать, думал, что я буду, как Федор Михайлович Достоевский, благо родились с ним в один день. В итоге получаются рассказы, от которых критики хлопают в ладоши и говорят, что это Бунин, имея в виду стиль. Я уже лет семь мучаю большой текст, большой роман. Рабочее название - "Дикий рай". Он о севере, о нашей истории, примерно с XVI века до наших дней. Но это не исторический роман, это роман о русском духе", - рассказал он.

Новикова спросили: какие пять книг он рекомендует прочитать? Писатель назвал Георгия Владимова ("Три минуты молчания)", Габриэля Гарсиа Маркеса ("100 лет одиночества"), Иосифа Бродского, Сергея Довлатова и… Дмитрия Новикова. Зал зааплодировал.

А вообще он считает, что в молодости нужно "из нашей драгоценной классики создать себе на душе культурный слой", который потом всю жизнь будет помогать в самых трудных ситуациях.

"В старших классах, а я учился в петрозаводской 17-й школе, я купил абонементы в филармонию, никто меня не заставлял. Наслушал классической музыки себе за несколько лет. С тех пор не очень классику слушаю, но что слушал тогда, осталось в душе", - отметил он.

"Нелитературные" вопросы Дмитрию Новикову тоже задавали. Например, про хобби. Он признался: любит северную природу и рыбалку (один раз поймал 15-килограммовую щуку) и время от времени общается в интернете с другими рыбаками (у них там свой форум), где, впрочем, обсуждают не только уловы, но и особенности развития русского языка. Кроме того, он строит в деревне дом.

"Хотел маленький писательский домик построить, в итоге через девять лет уже хутор возник, несколько строений там", - сказал он.

А еще у Новикова спросили: почему из Карелии уезжают хорошие журналисты? Отметив, что вопрос не совсем по адресу, потому что "журналистика и литература – профессии где-то противоположные", он, тем не менее, отметил: "Думаю, уезжают, в основном, из-за денег. В Москве платят больше. В том числе писателям".

А что касается перспектив, то они, по мнению Дмитрия Новикова, зависят от человека, а не от обстоятельств.

"Ты сам всегда можешь создать себе перспективы", - уверен он.

Лида Панасюк
Фото Сергея Юдина

Комментарии

zombie
2017-01-02 01:54:43
Отличная статья очень обширно и познавательно молодец Лида пиши Лида пиши.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?