"Поняла, что я чиновник по жизни"

Чтиво. Частная жизнь
15:23, 10 Сентября 2015

Отстраненная от работы из-за борьбы против оптимизации сельской школы чиновница — о том, как увольняют за лайки.

Сотрудницу администрации Великогубского сельского поселения Евгению Ильину отстранили от работы за то, что она выступила против оптимизации сельских школ. 29-летняя чиновница рассказывала на своей странице в соцсети, как власти борются с местными жителями, которые не согласны со слиянием школ. В начале этого года в школах различных сел Медвежьегорского района сократили учителей и объединили в одном классе детей разных возрастов. Эти действия вызвали массовое возмущение родителей, они бойкотировали первое сентября, проводили собрания, писали жалобы. Ильина рассказала "Йоду", как наказывают чиновников за участие в гражданском протесте.

— Вас действительно увольняют на лайки в соцсети?

— Мы ещё весной узнали, что школы нашего района будут оптимизировать. Классы решили объединить, учителей уволить. Получается, что один педагог должен вести урок одновременно у первого, например, и третьего класса. Кроме того, в два раза сократили большую перемену, уволили гардеробщика. Мы поняли, что это только начало. И если мы промолчим, то школу могут совсем закрыть, а ребенка придется отдавать в интернат при школе в другом селе.

Я так поступать со своим сыном не хочу. Мы начали писать письма в различные инстанции, задавать вопросы, а перед 1 сентября решили провести родительское собрание в клубе. Но глава Великогубского поселения Игорь Аркадьевич Панкратов вызвал ОМОН, оцепил клуб и написал на всех жителей заявление в РОВД и ФСБ. Ему показалось, что это будет не встреча родителей перед новым учебным годом, а роковое собрание экстремистов. Родителям пришлось собираться в частном доме. Мы почитали друг другу ответы на письма в прокуратуру и другие организации, обсудили план действий. На следующий день, когда я пришла на работу, меня уже ждал участковый.

"Глава нашего поселения говорил, что моя страничка в интернете просматривается всем составом РОВД"

Допрашивал меня, кто, с кем, где. Я ему — пришлите мне повестку. Он — мы просто разговариваем, профилактическая беседа это. И начал, "да ты понимаешь, что делаешь, вас, родителей, посадят на пятнадцать суток". Говорил, что моя страничка в интернете просматривается всем составом РОВД. Я ему ответила, что школа для села — это самое главное. Если мой сын не сможет получить образование, нам надо будет уезжать, а некуда. И я буду бороться дальше за право сына на достойное образование. После того, как участковый ушел, я написала пост, мол, смотрите люди, что делается, пугают посадить на пятнадцать суток. После этого мое заявление на плановый отпуск не подписали, я должна была отдыхать с 6 сентября, а четвертого сентября мне в отделе кадров сказали, что в отпуске отказывают по служебной необходимости. Я попросила отказ предоставить мне в письменном виде.

Тут глава уже сказал ехидно так, что он создал комиссию об урегулировании конфликта интересов, и будет меня увольнять. Предоставил для ознакомления восемь страниц скринов моей страницы в соцсети. Я Игорю Аркадьевичу сказала, что ни слова плохого я о нем лично не написала, а он, мол, комиссия разберется.

— Вы не понимали, что за поддержку высказываний против действий местных властей вас попытаются уволить из администрации?

— Я писала письма против оптимизации школ, обсуждала эту тему в социальных соцсетях и ходила на собрания не как чиновник, а как родитель. Своего руководителя, главу Великогубского поселения Игоря Панкратова, я не критиковала, ничего плохого о нем лично не писала. Мне было очень обидно, что вчера на комиссии все мои коллеги решили, что я нарушила закон "О государственной службе".

"В понедельник глава примет решение о моем увольнении. очень сложная ситуация: я сейчас одна содержу свою семью"

— Что именно вы нарушили?

— Этот закон запрещает допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа, либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности. На комиссии меня очень сильно ругали и обвиняли. В понедельник глава примет решение о моем увольнении. Очень сложная ситуация: я сейчас одна содержу свою семью.

— Что будете делать, когда вас уволят?

— Подавать в суд и восстанавливаться в должности на прежнем месте. В нашем селе очень сложно найти работу. В администрации я сделала карьеру. Пришла туда четыре года назад на должность секретаря, выросла до специалиста второй категории. Никаких претензий к моей работе никогда не было. А глава, между прочим, нарушает закон, он свою жену взял на работу. А это тоже противоречит закону. Я ничего лично против главы не имею, он мне всегда нравился. Очень умный человек. Его ребенок учится вместе с моим. Я пыталась с женой главы поговорить — неужели ее не волнует оптимизация школ? Она как-то уклончиво отвечала и дала понять, что протесты ничего не решат, надо к образованию детей относиться проще. А я вижу, что наша активность уже повлияла на ситуацию в лучшую сторону. Пока слили только старшие классы, а младшие и средние учатся, как раньше.

"Поняла, что я чиновник не только на службе, но и по жизни"

— Почему вы выбрали работу в администрации?

— Чиновник на деревне — не последний человек. Администрация — солидное место, к нам приходят люди, а мы там такие красивые ходим... Да и вариантов немного. У нас люди либо физическим трудом зарабатывают, либо в частных магазинчиках, либо в психоневрологическом диспансере. А я хочу работать чиновником, учусь сейчас на третьем курсе академии госслужбы.

— Если вам удастся сохранить работу в администрации, дальше будете принимать участие в борьбе против оптимизации школ?

— Уже поняла, что я чиновник не только на службе, но и по жизни. Я не буду больше ничего писать в соцсетях, но, если оптимизация продолжится, то поддерживать родителей не перестану. Но буду это делать по-другому, с помощью закона. Я осознала, что в нашей стране, если хочешь отстоять свои права и жить достойно, надо быть очень грамотным в юридическом плане человеком.

Источник: yodnews.ru