ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:20, 12 Октября 2015

И в заключение два слова о погоде: погода фуфло

По традиции - обзор карельской блогосферы за неделю.

На прошлой неделе авторы карельского Интернета писали о Сирии и дне рождения президента, возмущались тем, что происходит с делом Алиханова, ну и "чудесный" приезд в Петрозаводск врача из Башкирии, конечно, не мог остаться незамеченным.

Как всегда, мы подготовили обзор самых интересных блогов на просторах карельской сети.

 

Эмилия Слабунова, депутат Заксобрания Карелии:

- С 2008 года не могут установить "неустановленную группу лиц", на которую повлиял Алиханов! Как же установили факт влияния?! Кто лишился премий, погон или звездочек на них за такую "эффективную" работу?! Кто вернет в бюджет заплаченную за эти годы зарплату?! Сколько еще школ, больниц и библиотек надо закрыть, чтобы обеспечивать финансирование репрессивного аппарата, представители которого за 8 лет в городе, который "большая деревня", ничего и никого установить не могут?! 
10 раз пересекает государственную границу человек не в таежной чаще, зарываясь в мох, а на пропускном пункте (вспоминая известного киноперсонажа - "туда-сюда, туда-сюда") 10 раз! Кто лишился званий?
При этом держат в клетке человека, которому тысячи людей неоднократно доверяли представлять свои интересы.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Нет, я, конечно, понимаю - уважение, любовь, все дела. Но должно же быть какое-то чувство вкуса. Все-таки неспроста более-менее цивилизованный мир остановился на двух сроках по четыре года. Дальше, говорят, с людьми начинают происходить необратимые процессы. Как с теми, кто сверху, так и с теми, кто снизу. К примеру, был сейчас в Грузии, расспрашивал о Саакашвили. Все сходятся на том, что за первые лет 6 он очень много хорошего сделал. А потом, говорят, берега потерял. Начал телеканалы с ОМОНом захватывать, свободы душить, деспотом становиться. Тут его, к счастью, переизбрали. И эта мутация с ним приключилась всего за 6 лет, а наш-то огурчик уже 15 лет заседает. За такой срок и он от реальности уплыл, и подданные, похоже, стали путать его с Якубовичем.

Еще не надо забывать, что президент, красава, в день рождения сгонял в Сочи и сыграл там в хоккей. В одной тройке с Павлом Буре. Пять шайб засандалил. Вокруг Фетисов, Касатонов, Могильный, и среди них шмелем проносится именинник, быстрый, как Балдерес, и мощный, как Эспозито. И вот они все расступаются, разъезжаются, кланяются, а венценосный только знай по углам постреливает и вратаря конфузит. Подарили, одним словом, чуме нашей пять голов. Блин, хорошо, он пока эти пять голов забивает, а не рубит. Впрочем, какие его годы.

 

Вадим Штепа, публицист, блогер:

- Если посмотреть историю Нобелевских премий по литературе, можно заметить, что многие из них присуждались за умение поднять локальную специфику до глобального уровня. От Гамсуна и Йейтса до Памука и Мо Яня.

Но в современной России нет полноценной локальной прозы. Она не развивается, потому что страна ментально придавлена имперским централизмом (в том числе литературным). В этих условиях невозможно появление нобелевского "Тихого Дона", многих рассказов Бунина и Солженицына.

Локальная литература разных регионов считается чем-то "провинциальным" - но на деле именно такой подход делает Россию литературной провинцией, мало интересной мировому читателю.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Выпуск федеральных "Вестей" в 20.00

Примерно четверть выпуска – новые приключения Путина и Обамы. Путин – красавчик. Обама – лох конченый.

Затем примерно четверть – про Сирию. Особенно о том, как удачно отбомбились наши штурмовики СУ-24М. Молодцы, парни, любо-дорого! Кстати, если кто не знал: все разговоры о попадании по гражданским объектам – это полное вранье. Просто стыдно такое слушать.

Третья четверть – про Украину. Про то, как плохо живется там простому люду. Очень интересно, правда. Вообразите: цены у них постоянно растут, а качество жизни стремительно падает. Храни нас, Матерь Божья! Отродясь у нас такого не было – и не надо. Между прочим, оказывается, у Яценюка электоральный рейтинг – ноль! Вы знали? Я – нет.

На четвертую четверть приберегли историю о том, как Меркель облажалась с беженцами, а граждане Евросоюза тяжко страдают. Ясен пень, страдают. Сами виноваты: надо было думать, когда в ЕС вступали. Нет чтобы провести референдум о присоединении к России. Сейчас бы отдыхали в Крыму и радовались.

Под конец выпуска – коротенький сюжет-напоминалочка о том, как ловко усадили в кутузку Гайзера. Ну с этим кадром, вообще, все понятно: наши люди в булочную на такси не ездят.

И в заключение – буквально два слова о погоде: погода фуфло.

Я искренне завидую: как это наши телевизионщики научились составлять целые новостные выпуски Российского телевидения, в которых ни единого слова не говорится о России и жизни в ней! Чувствую себя, как безнадежно неактуальный Макаревич: мне триста лет, я выполз из тьмы. Нет во мне такого полета. Все еще пишу, старый дурак, о том, что под ногами… Кому это интересно?

 

 

Андрей Рогалевич, депутат Заксобрания Карелии, блогер:

- Читаю заголовок в новостях: "Худилайнен назвал чудом приезд врача из Башкирии на работу в Карелию". Встречал специалиста лично. Министр здравоохранения был с цветами.

Тут конечно можно поспорить о том, а было ли это чудо? А также понять, какой же смысл вкладывал Худилайнен в слово - чудо?

"Причины для определения людьми чего-либо как чуда могут быть разными:

ошибочное толкование необычных (для наблюдателя), редких, и, как правило, неизученных природных явлений (напр. шаровая молния);

галлюцинации;

фальсификация фактов;

Но при достаточной легковерности, слабом уровне общенаучных знаний, неспособности мыслить критически, или собственном желании быть уверенным в существовании чудес, самое обыкновенное явление жизни может быть расценено как чудо".

Галлюцинации или легковерность при слабом уровне общенаучных знаний? Не думаю... Или?

Но, в любом случае, поздравляю жителей сельского поселения в котором появился доктор. Очень хотелось бы, чтобы и к карельским выпускникам был проявлен точно такой же интерес. Может и уезжать молодежь будет меньше?

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Правда - понятие субъективное. Как можно за нее бороться, умирать и убивать, если никто из нас не знает, что является правдой на самом деле? Можно, конечно, поубивать всех во имя того, что конкретно мы считаем правдой. Причем считаем именно в данный текущий момент. Но, согласитесь, это как-то нехорошо. Взяли такие разбомбили город, взорвали поезд, зарубили старушку, сами умерли, а потом вдруг выясняется, что мы обладали неполной информацией или неверно интерпретировали какую-нибудь брошюру. Я это к тому, что кто-нибудь из нас знает точно, что сейчас происходит в Сирии?

 

Американская пропаганда, например, рассказывает, что Асад - диктатор, истребляющий свой народ, а сирийские повстанцы, напротив, очень приличные люди. Наша пропаганда, наоборот, рассказывает, что Асад вполне нормальный правитель и интеллигентный человек, а борются с ним никакие не повстанцы, а обученные в ЦРУ боевики и американские марионетки. При этом и мы, и американцы сходимся на том, что ИГИЛ (организация запрещена в России) - это варвары, уничтожающие все светлое и живое. А лидеры ИГИЛ уверяют, что варвары - это как раз мы и Америка, а заодно и Асад, и повстанцы, и вообще все, кроме них. И кто здесь говорит правду, а кто врет?

Как-то не по себе от всего этого. Какая, на фиг, сестра? У нас же три четверти населения даже не сможет найти эту сестру на карте. Мы же еще месяц назад даже в ту сторону не смотрели. Уже несколько лет там идет война, страна разрушена, миллионы беженцев растекаются по миру, но нам не было до них дела. И тут вдруг принято некое решение руководства, президент шевелит бровью, и у всего народа резкое прозрение: "Сирия!". И как-то вдруг, уйдя на второй план, подзабылась Новороссия, и в новостях все с большим и большим энтузиазмом рассказывают об очередном точечном ударе, разметавшем террористов по закоулочкам. И мир ошарашено смотрит на этот авиакавалерийский наскок и робеет.

Карельский блогер

Комментарии

кир
2015-10-20 14:54:47
Ну, да. Мы одни дураки, а кругом хорошие. Все одним миром мазаны.
Oscar
2015-10-12 16:03:51
Внутреннюю политику мы видим сами,тут много не навешаешь. Давай про внешнию политику,где ни одной нашей ошибки,про Сирию да про Америку )))
Саныч
2015-10-12 14:30:45
Всё в ноту.
Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?