ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:17, 05 Ноября 2015

Никто не объявит траур

Обзор лучших блогерских постов за неделю.

Крушение российского самолета в Египте, страшная авария под Гирвасом, день политических репрессий – грустные и серьезные темы обсуждали карельские блогеры на прошлой неделе. Перед вами, как всегда, обзор лучшего из написанного в сети. 

 

Николай Габалов, блогер (о страшной аварии под Гирвасом, где погибли родители и чудом остались живы двое маленьких детей):

- Не самолет. Не сотни погибших. Не с многокилометровой высоты.
Напротив, - на трассе, лучшей из многих, где для безопасности строители-дорожники, кажется, сделали всё возможное.
Не старенькие утиль-ведра-с-гайками.
Иномарки.
Но - погибли люди. Выжившие дети - как теперь, после такого горя, сложится их жизнь?
И такое - чуть не каждый день. 
Хоть каждый день объявляй траур.
Никто не объявит. 
Или надо лишь подождать, когда будет не три, а много жертв?
Откуда, откуда эта формула: когда много погибших - страшно?! 
Траур. Разбор полетов и неполетов. 
Скелеты в шкафу транспортников. Запоздалые исповеди. Прорехи там, где все должно быть безукоризненно.
Но ведь страшнее, значительно страшнее - вот эти ежедневные сводки ДТП. 
С жертвами, которых, кажется, становится все больше.
Не самолеты. Не сотни единовременно. 
Но за считанные месяцы набирается столько жертв, что ни одна авиакатастрофа с этим не сравнится.
И - бедные навсегда сиротеющие после каждой такой аварии люди. 
Не сотнями. А в одиночку.
В страшную одиночку! Не дай Бог никому такую одиночку.
Они борются уже не за жизнь безвинно убиенных. 
Борются за каждый новый день своей жизни - чтобы в нем увидеть хоть каплю смысла, удерживающего от непоправимого.
Иные уже и не борются, и пусть попробует кто-то кинуть в них камень за самые черные и греховные мысли!
Перед тем, как обличить во грехе, ответьте: много ли дает им смысла обезумевший от воровства, понтовой роскоши, непролазной лжи, безразличия к людям наш сверкающий олимпиадами и вот-вот рискующий быть покоренным варварами Рим времен распада и тления? 
Слезы, горе, ужас этих осиротевших людей. Вдали от всех. 
Никто не объявит траур. 
Никто не отменит концерт.
Никто не пошевелит пальцем, чтобы сделать что-то похожее на то, что возникает во дни массовых трагедий.
Оставят один на один с горем. 
На дорогах каждый день ужас и траур!
И если собрать всех осиротевших, убитых горем, но - не замечаемых публично и с высоких трибун и сцен, - не хватит ни одной столичной площади.
Но не надо их собирать.
А то еще президент захочет слова сказать.
А то поганые телекамеры трупоедов налетят.
И одно будет роднить осиротевших - от авиа- или автокатастроф.
О них забудут на третий день после скорби. И оставят один на один с горем. 
У всех ведь свое горе.
И все больше горя на земле.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Когда происходит трагедия, то очень тяжело подобрать правильные слова. Где-то совсем рядом прошла беда. Не задела ни тебя, ни твоих близких, но ты словно почувствовал на себе ее дыханье. Тебе на этот раз повезло. И в глубине души ты чувствуешь какое-то подлое облегчение и тут же испытываешь стыд за него. Стыд, смешанный со страхом, потому что совершенно не понятно, ушла беда прочь или сейчас развернется и явится все-таки за тобой.

Крушение самолета с российскими туристами на борту сейчас обсуждают все информационные агентства страны. Выражают дежурные соболезнования родственникам погибших и дальше бесстрастно начинают размышлять о возможных причинах катастрофы. И мы напряженно вникаем в смысл всех версий, потому что понимаем: по большому счету, это касается нас самих.

Ведь одно дело, если причина аварии была в неисправности самолета. Случайность, халатность, недогляд, стечение обстоятельств – по теории вероятности, в следующий раз такое произойдет где-то далеко и, наверное, не скоро. А значит, слепая беда прошла мимо и ушла неведомо куда. Но другое дело, если самолет был взорван. Тогда все гораздо хуже. Кем взорван? Зачем? За что? Не ответ ли это тех страшных сил, которые мы так победоносно и триумфально начали бомбить несколько недель назад? Ведь если это так, то, значит, беда не ушла. Она будет кружить рядом и ударять всякий раз неожиданно и все время по нам.

 

Валерий Поташов, журналист, редактор, блогер:

- Один мой дед был раскулачен и сослан, на другого написан донос. Бабушкин брат расстрелян в Сандармохе как поморский "повстанец", другой погиб в сталинском лагере по тому же обвинению. И неужели после этого я поверю нашему гнилому правосудию, которое отправило в заточение на шесть лет неугодных нынешней власти коммерсантов за сделку, где нет потерпевших? Или прокуратуре, которая требует лишить свободы молодую женщину с ребенком за "ложно понятые интересы службы"? Или следствию, которое сшило дело за сепаратизм честному депутату? Или сотрудникам правоохранительных органов, которые обвиняют в экстремизме пенсионеров, пытающихся отстоять от вырубки свой кусочек карельской тайги? Не удивлюсь, если меня самого обвинят в экстремизме или подкинут наркоту, хотя самая забористая "дурь" в нашей стране потоками льется из телевизора, оглупляя миллионы...

 

Андрей Рогалевич, депутат Заксобрания Карелии, блогер:

- Где-то в сети прочитал: "…За прошлый год в деревне умерли сразу трое местных – это были женщины за семьдесят. Одна умерла от инфаркта. Вторая умерла осенью, когда все разъехались. Она просто осталась одна. Третья… третья просто умерла, как умирает деревня. Ведь теперь в ней никто не живет…". Это история не о карельской деревне, хотя схожа слово в слово.

На начало этого года в сельской местности республики проживает сто двадцать девять тысяч человек. Это почти тридцать процентов всего населения Карелии. Примерно одна треть жителей – без работы, хотя официальная статистика об этом умалчивает. Более половины, это те, кто не видит перспектив ни для себя, ни для своих детей. Они говорят об этом прямо и открыто, они привыкли к этому. Но где-то в глубине души верят в то, что наступят лучшие времена. Ну не может Россия прожить без деревни, как и деревня без России.

А что впереди? К 2031 году, по данным официальной статистики, в сельской местности республики останется жить чуть более восьмидесяти тысяч человек. А это чуть более семнадцати процентов, если общая численность населения останется прежней. Но она тоже неминуемо сокращается.

Хваленые проекты, задуманные чиновниками, "планы оптимизации", вымывают из сельских территорий школы и больницы, клубы и библиотеки. Из деревни уезжает трудоспособное население. Молодежь, не обремененная семьями, безвозвратно покидает родительские дома, подчас с благословения родителей. Очень редко встречаю тех, кто уверенно отвечает: "Я вернусь назад. Я буду жить в деревне". Все больше тех, кто возвращаться не хочет. Им нечего там делать. Им нечем там жить. А если честно? В ту деревню или село, которые ныне существуют – без дорог и газа, без устойчивой связи и интернета, без энергоснабжения, без школ и элементарных коммунальных услуг, без стабильного заработка – никто не поедет. А другой деревни нет… и, наверное, не будет.

Я перелистал уйму документов, в которых так или иначе что-то предлагалось возродить, вдохнуть жизнь, поддержать, построить, провести реконструкцию. И, как правило, в сослагательной форме: надо бы… При том это самое "надо бы" - какое-то утопичное, не подкрепленное ни финансово, ни организационно. Федеральный и, как правило, региональный чиновник далек от происходящего в деревне. Потенциала там нет. Они его, прямо скажу, не видят. А местный? Местный занят совершенно другим. Местному чиновнику не до развития. Хотя, есть единицы тех, у кого болит душа за свою малую родину. Но, повторюсь, их единицы. Да и в эпоху реализации "проектов оптимизации" не могут они ничего сделать. Ресурс не тот. Да и партия – не та…

Ну, а пока, пока приезжая в село, на вопрос: "Что нас ждет хорошего?", отвечаю: "Надеюсь, все будет хорошо". При этом понимаю, что через год-два, этого уже не скажешь…

 

Вадим Штепа, публицист, регионалист, блогер:

- Итак, почему мы живем в разных эпохах с нынешним государством?

Потому что мы (блогеры и журналисты) живем в информационной реальности. Она переполнена различным контентом -  текстовым, иллюстративным и т.д. Если где-то что-то удаляется - оно непременно всплывает в других местах. Если кому-то какой-то контент не нравится - мы его просто игнорируем.



А государство живет в архаичной эпохе цензуры. Ему кажется, что стоит "запретить" какие-то слова и картинки - и граждане запретят их для себя. На деле же происходит ровно наоборот - всякая "запрещенная" информация вызывает повышенный интерес. Возникает сетевой эффект Стрейзанд. 

Оттого, что они "запрещают" свастику, она никуда не исчезнет. Вообще, складывается парадокс - чем больше государство запрещает всякую "экстремистскую символику", тем больше оно фашизеет само. Слово "запрет" - самое популярное у нынешних российских законодателей. 

Конечно, эта запретительская мания неизбежно исторически проиграет. Но пока она способна доставить немало неприятностей людям информационной эпохи. Заниматься свободной журналистикой в России становится все труднее - когда любое слово или фотография могут быть истолкованы как "экстремистские". Поэтому отъезд многих журналистов в другие страны выглядит закономерным. Но тем скорее здесь наступит сплошная пропагандистская пустота - а она долго не продержится. "Запретители" просто изолируют себя сами - но не все общество.

 

Максим Тихонов, редактор, блогер:

- Очередные сутки просидев без газа в доме, ловлю себя на том, что это даже уже не удивляет и не злит. Состояние "без газа" становится рутинным. Интресно, сколько еще лет городу мучиться, сколько еще домов должно взлететь на воздух, чтобы, наконец, разогнали бездельников и профанов, занимающихся газоснабжением Петрозаводска...

Карельский блогер

Комментарии

эдуард3
2015-11-12 15:56:05
И статья " никто не объявит траур" - действительно отражает, то что действительный траур был только в душах старушек, да родственников.
эдуард3
2015-11-12 15:51:58
Прошла неделя, но не вижу в прессе, что кто-либо из депутатов ,как представителей народа, журналисты и т.д. -направили письмо в ТНТ , чтобы были даны публичные извинения за трансляции развлекательных программ в день, объявленным в стране - днем траура. Я не вижу поддержки моего комментария, таких же требований от других к Депутатам, журналистам. Я все больше убеждаюсь, что все мы живем так плохо, что мы своей бездушностью заслужили такую жизнь.
кир
2015-11-09 13:13:03
Знаю, что некоторые старушки оплакивали незнакомых им погибших людей.
Oscar
2015-11-09 10:50:20
Боб,спасибо за проверку и мои извинения Вам и большие извинения К.Харкозову. "30 июн 2014 ... Из правительства Карелии уволился еще один чиновник. ... из правительства Карелии. На этот раз заявление по собственному желанию написал председатель госкомитета по транспорту Константин Харкозов."
Bob
2015-11-09 10:10:00
Oscar, а Харакозов то при чем? Он полтора года назад уволился. :)
Oscar
2015-11-08 08:34:04
Всё же думаю не мне одному интересно почему сразу несколько челов сейчас уволились из команды А.Худилайнена? Думаю,что дали уволиться по собственному. Кроме Громова,которого неизвестно где причалили, уволились: экс-сотрудник ФСБ Андрей Бородин уволился по собственному желанию с должности советника главы Карелии. ... чиновник уволился из правительства Карелии. На этот раз заявление по собственному желанию написал председатель госкомитета по транспорту Константин Харкозов. Сергей Алимпиев, который работал в министерстве экономического развития Карелии еще при Сергее Катанандове, покинул пост заместителя министра. Табу по этой информации? Тёмные дела света боятся?
che
2015-11-05 20:14:21
Габалову: Формула "погибших много - страшно" возникла именно оттуда, что это страшнее всего. Одно из ключевых слов - ТЕРРОРИЗМ. Другое - ХАЛАТНОСТЬ. Интересно, эти слова ему говорят о чем-то? Или ему лет 15?
Андрей Тюков
2015-11-05 19:12:58
Отчего бы не назвать "блоггерство" по-русски: художественная публицистика? И сразу понятно - как относиться к этому жанру... Вы бы пожалели Гекубу, граждане.
эдуард3
2015-11-05 18:43:07
Статья Николая Габалова - в каждой реплике- забитый гвоздь в нашу позорную действительность! В день гибели сотен людей и на следующий день, когда объявлен траур по всей Стране -ТНТ показывает веселящихся в ДОМе- 2 , устраивающих веселые конкурсы!, резвящихся на Сейшеллах! Вместо того, чтобы заменить запись этого веселья на другую программу- ТНТ плюет всем нам в лицо , показывая пир во время трагедии . И никто их не одернул, не закрыл - все продается за деньги! Депутаты ГосДумы - где вы , почему позволяете публично издеваться над горем людей!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?