ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
10:50, 30 Декабря 2015

Одни здоровые идиоты: Топ-10 блогов карельских авторов 2015 года

"Столица на Онего" предлагает вспомнить самые яркие блоги ушедшего года.

Николай Габалов, блогер

О страшной аварии под Гирвасом, где погибли родители и чудом остались живы двое маленьких детей.

- Не самолет. Не сотни погибших. Не с многокилометровой высоты. Напротив, - на трассе, лучшей из многих, где для безопасности строители-дорожники, кажется, сделали всё возможное. Не старенькие утиль-ведра-с-гайками. Иномарки. Но - погибли люди. Выжившие дети - как теперь, после такого горя, сложится их жизнь?

И такое - чуть не каждый день.  Хоть каждый день объявляй траур. Никто не объявит.

Или надо лишь подождать, когда будет не три, а много жертв? Откуда, откуда эта формула: когда много погибших - страшно?!  Траур. Разбор полетов и неполетов.

Скелеты в шкафу транспортников. Запоздалые исповеди. Прорехи там, где все должно быть безукоризненно. Но ведь страшнее, значительно страшнее - вот эти ежедневные сводки ДТП.

С жертвами, которых, кажется, становится все больше. Не самолеты. Не сотни единовременно.

Но за считанные месяцы набирается столько жертв, что ни одна авиакатастрофа с этим не сравнится. И - бедные навсегда сиротеющие после каждой такой аварии люди.

Не сотнями. А в одиночку. В страшную одиночку! Не дай Бог никому такую одиночку.

Они борются уже не за жизнь безвинно убиенных.  Борются за каждый новый день своей жизни - чтобы в нем увидеть хоть каплю смысла, удерживающего от непоправимого.

Иные уже и не борются, и пусть попробует кто-то кинуть в них камень за самые черные и греховные мысли! Перед тем, как обличить во грехе, ответьте: много ли дает им смысла обезумевший от воровства, понтовой роскоши, непролазной лжи, безразличия к людям наш сверкающий олимпиадами и вот-вот рискующий быть покоренным варварами Рим времен распада и тления? Слезы, горе, ужас этих осиротевших людей. Вдали от всех.

Никто не объявит траур. Никто не отменит концерт. Никто не пошевелит пальцем, чтобы сделать что-то похожее на то, что возникает во дни массовых трагедий. Оставят один на один с горем.

На дорогах каждый день ужас и траур! И если собрать всех осиротевших, убитых горем, но - не замечаемых публично и с высоких трибун и сцен, - не хватит ни одной столичной площади.

Но не надо их собирать.

А то еще президент захочет слова сказать.

А то поганые телекамеры трупоедов налетят.

И одно будет роднить осиротевших - от авиа- или автокатастроф.

О них забудут на третий день после скорби. И оставят один на один с горем.

У всех ведь свое горе.

И все больше горя на земле.

 

Вадим Штепа, публицист, регионалист, блогер

О том, почему мы живем в разных эпохах с нынешним государством?

- Потому что мы (блогеры и журналисты) живем в информационной реальности. Она переполнена различным контентом -  текстовым, иллюстративным и т.д. Если где-то что-то удаляется - оно непременно всплывает в других местах. Если кому-то какой-то контент не нравится - мы его просто игнорируем.

А государство живет в архаичной эпохе цензуры. Ему кажется, что стоит "запретить" какие-то слова и картинки - и граждане запретят их для себя. На деле же происходит ровно наоборот - всякая "запрещенная" информация вызывает повышенный интерес. Возникает сетевой эффект Стрейзанд.

Оттого, что они "запрещают" свастику, она никуда не исчезнет. Вообще, складывается парадокс - чем больше государство запрещает всякую "экстремистскую символику", тем больше оно фашизеет само. Слово "запрет" - самое популярное у нынешних российских законодателей.

Конечно, эта запретительская мания неизбежно исторически проиграет. Но пока она способна доставить немало неприятностей людям информационной эпохи. Заниматься свободной журналистикой в России становится все труднее - когда любое слово или фотография могут быть истолкованы как "экстремистские". Поэтому отъезд многих журналистов в другие страны выглядит закономерным. Но тем скорее здесь наступит сплошная пропагандистская пустота - а она долго не продержится. "Запретители" просто изолируют себя сами - но не все общество.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер

О телевизионных новостях

- Выпуск федеральных "Вестей" в 20.00.

Примерно четверть выпуска – новые приключения Путина и Обамы. Путин – красавчик. Обама – лох конченый.

Затем примерно четверть – про Сирию. Особенно о том, как удачно отбомбились наши штурмовики СУ-24М. Молодцы, парни, любо-дорого! Кстати, если кто не знал: все разговоры о попадании по гражданским объектам – это полное вранье. Просто стыдно такое слушать.

Третья четверть – про Украину. Про то, как плохо живется там простому люду. Очень интересно, правда. Вообразите: цены у них постоянно растут, а качество жизни стремительно падает. Храни нас, Матерь Божья! Отродясь у нас такого не было – и не надо. Между прочим, оказывается, у Яценюка электоральный рейтинг – ноль! Вы знали? Я – нет.

На четвертую четверть приберегли историю о том, как Меркель облажалась с беженцами, а граждане Евросоюза тяжко страдают. Ясен пень, страдают. Сами виноваты: надо было думать, когда в ЕС вступали. Нет чтобы провести референдум о присоединении к России. Сейчас бы отдыхали в Крыму и радовались.

Под конец выпуска – коротенький сюжет-напоминалочка о том, как ловко усадили в кутузку Гайзера. Ну с этим кадром, вообще, все понятно: наши люди в булочную на такси не ездят.

И в заключение – буквально два слова о погоде: погода фуфло.

Я искренне завидую: как это наши телевизионщики научились составлять целые новостные выпуски Российского телевидения, в которых ни единого слова не говорится о России и жизни в ней! Чувствую себя, как безнадежно неактуальный Макаревич: мне триста лет, я выполз из тьмы. Нет во мне такого полета. Все еще пишу, старый дурак, о том, что под ногами… Кому это интересно?

 

Об идеальном президенте

- В США выдвинули собачку из Кентукки на пост президента.

Всем смешно, а мне нет. Я вполне серьезно. Я бы моего Фединьку спокойно выдвинул на должность Главы Карелии. Или в депутаты. И у него для этого есть все задатки.

Он любит меня и, если надо, умрет за меня. Или убьет любого. Не задумываясь и не рассуждая. Это не зависит ни от чего в мире – ни от денег, ни от политики, ни от других собак или людей. Ни. От. Чего.

Он понимает меня с полуслова или вовсе без слов. Без посредников, без министров, без помощников, Левада-центра и пресс-секретарей. Я еще только что-то захотел – он уже знает, чего я хочу, и готов разделить мое желание.

Он никогда мне не соврет. Просто потому что не умеет врать. А если б умел – ему бы в голову не пришло врать мне. Да и зачем?..

Он никогда у меня ничего не украдет. Даже если лежит очень вкусная косточка, он истечет слюнями, но без спроса не возьмет. Не только не украдет сам, но и никому ничего не даст украсть. И для этого ему не нужны ОМОН и спецназ, министр внутренних дел, УФСИН и судебные приставы, прокуратура и следком, ФСО и ФАПСИ. Он один защищает меня и мой дом лучше, чем все перечисленные организации.

Ему не нужны итальянские костюмы и английские ботинки. Ему не нужны кабинеты с диванами, телефоны, секретутки и кофе-машины. Ему не нужны деньги и «золотые парашюты». Ему не нужны дорогие автомобили, он вообще не любит ездить в машине. Он мало ест. И никогда не хапает мяса больше, чем может съесть. Ему не надо ездить на Мальдивы или в Испанию: он не любит жару.

Он пьет только простую воду, а от запаха табака чихает и отворачивается. Он стопроцентно точно никогда не пробовал и не попробует никакой дури.

У него сделаны прививки от чумки и от бешенства.

Прошу: покажите мне другого кандидата на любую выборную должность в России, обладающего таким набором качеств и так же относящегося ко мне, избирателю! Покажите – и я буду голосовать за него руками и ногами. Где он, такой, как Федя?..

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

Об аресте Андрея Нелидова

- Петля сжимается медленно. Арестовывают не нас. Арестовывают кого-то далекого, и мы вроде как даже понимаем и оправдываем эти аресты. Арестовали каких-то "кощуниц" за пляски в храме? Так и правильно сделали. Нам это не грозит. Мы же не пляшем в храме. Арестовали тех, кто бузил на Болотной? Так не надо ходить на Болотную. Посадили брата Навального? Не надо быть братом Навального. Арестовывают каких-то бизнесменов. Но мы же не бизнесмены. И вообще, это все далеко и не массово, и по делу.

И вдруг, бац, разорвалось рядом. Арестовали Фокина, Алиханова, Залецкую, Корнилову. Но это тоже объяснимо и нас не касается. Они же все как бы оппозиционеры, смутьяны и играют не в той команде. Не надо идти против системы, и все будет хорошо. Не кусай власть, не влезай в сферу ее интересов, дружи с тем, с кем нужно, не высовывайся, и тебя никто не тронет. Но проходит меньше полугода, и арестовывают Нелидова.

А его-то за что? Он же играл за ту команду. Он был в системе, он дружил с кем надо, никому не мешал и тихо возделывал свой сад на острове. Я не знаю, но, наверное, когда забирали Алиханова, он даже был рад. И вряд ли он протестовал против арестов Залецкой и Корниловой. Наверное, в соответствии с его картиной мира, так и должно было быть. И вот настал день, и черные всадники прискакали за ним.

Говорят, он взял взятку. И вообще, на острове крутились большие деньги. Вот не был бы он директором музея, не был бы бывшим губернатором, его бы и не тронули. Мы вот не директора и во власть не лезем. Поэтому нам ничего не грозит. То есть мы понимаем, что у нас в стране есть эдакие зоны риска, вступая в которые мы играем с огнем. Опасно быть оппозиционером, другом или родственником оппозиционера, а также бизнесменом и политиком. Вот, в общем, и все. Или, по Нимёллеру, главное не быть коммунистом, социал-демократом, членом профсоюза и евреем. Все остальные являются свободными и счастливыми людьми в свободной и счастливой стране. Хотя…

Хотя, наверное, опасно еще быть журналистом. Засомневался в том, что Крым наш, и ты вполне можешь оказаться экстремистом. Проиллюстрировал новость об оловянных солдатиках, и ты уже пропагандируешь фашизм. Заподозрил чиновника во взятке, и тебя уже судят за клевету. Но, в конце концов, можно же ничего такого не писать. И вообще не быть журналистом. Большинство жителей нашей страны не журналисты. И не бизнесмены, и не политики. Обычному простому человеку ничего не грозит. Ну, если он, конечно, не вздумает вдруг позвонить в украинское посольство и пересказать услышанный в маршрутке разговор военного по телефону. Но это же тоже не про нас. Просто не надо совать нос в чужие дела и греть уши о посторонние разговоры. И уж тем более не надо звонить в украинское посольство. Не лезь в политику, не занимайся бизнесом, не бегай на митинги, не пляши в храмах, не пиши про Крым и не подслушивай разговоры военных. Вот пока что все. В принципе не такой и широкий список.

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер

После народного схода

- "...То, что некоторые несознательные элементы пытаются свои мысли агрессивные и экстремистские навязать родителям и потом в средствах массовой информации печатать, как будто от лица родителей, то это, я считаю, абсолютно некорректно..." (глава Великогубского поселения, Медвежьегорский муниципальный район)

Вот объясните мне, с каких это пор, желание сохранить деревню, признаны "мыслью агрессора и экстремиста"? Я и моя коллега, депутат ЗС РК Галина Васильева, присутствовали на одном из собраний и ни одного "несознательного элемента" мы не увидели. Более того, зал в клубе, где проходила встреча, был заполнен жителями почти полностью.

"...Естественно, мы эти листовки удалили, написали заявление в РОВД, написали заявление в ФСБ для того, чтобы разбирались" (глава Великогубского поселения, Медвежьегорский муниципальный район).

Я понимаю, если бы эта встреча проходила впервые. Родители проводят четвертое или пятое собрание. Организаторы известны. Если ты, как глава, переживаешь за безопасность и соблюдение порядка, подойти и объяснить людям, как правильно сделать, особого труда это не составит. На то ты и руководитель, чтобы объяснить и помогать организовать все правильно.

Ну, а на самом деле, пишу этот пост и думаю, а не нарушаю ли я закон, оказывая содействие "несознательным элементам, агрессорам и экстремистам"? Не напишет ли глава Великогубского поселения заявление в МВД и ФСБ на депутатов ЗС РК? И, к не добру, вспомнился "Сандармох"...

 

О демократии

- Один партийный деятель Карелии, условно деятель, условно партийный, заявил: "Люди объелись демократии". О как! Сказал, как отрезал.

Вообще, меня всегда умиляло, когда меньшинство, отвечало за большинство. Но больше всего, меня интересовало, а что могут предложить взамен, вот такие штабные ораторы? С кем я общался на эту тему, готовы взять на себя групповую ответственность в управлении государством, городом, республикой посредством прямых выборов. Ходить и голосовать. Но они не готовы, чтобы решали за них.

Отмечу, ходить не на выборы депутатов, а именно на выборы главы района, главы города, главы республики.

Но кто-то решил за людей. Кто-то решил, что Карелии не нужны принципы демократии. Вообще карельские политики от власти и с властью, условно политики, меня удивляют. Придумывают врагов и борются с ними. Сначала либералы. Сейчас усомнились в основах демократического строя... Ну, признайтесь вы честно, вы не хотите терять власть. Вы хотите сохранить её в своих руках, не взирая ни на что. Вы боитесь оказаться глупее тех, кто может прийти на смену вам. И такие примеры уже есть. Вы боитесь здоровой конкуренции. Вы не готовы предложить ни чего обществу, кроме как наличия имеющегося потенциала.

А вот теперь о том, что могут предложить эти самые крикуны. Да ничего. Все что можно, они уже предложили и сделали. По моему мнению, теперь пришло время бесконтрольного расходования бюджетных средств. Кумовства и лакомых кусочков для верных псов. И называться все это будет - эффективное управление.

Но реформа институтов муниципального и государственного управления в Карелии не закончена... По моему мнению, это только начало. Начало превращения республики в удельное княжество...

 

Мария Кузнецова, журналист, редактор, блогер

 О провинциальности

- Жителей Карелии ужасно оскорбило фото, выложенное в одной группе "ВКонтакте" - голые чуваки из Москвы стоят на фоне какого-то острова и с надписью "Карелия" на голых жопах.

Как же карелы обиделись. Чего там только про этих москвичей не написали в комментариях. Сразу же определили их в "педрилы", конечно же. "Так Карелию еще никто не оскорблял", - гневаются карельские пользователи интернета.

Так легко уязвляемое самолюбие - это, по-моему, и есть провинциальность. И ни разу не патриотизм.

 

Наталья Ермолина, журналист, блогер:

Об" иностранных агентах "

- Как обидно, что люди, управляемые телевизионной пропагандой, не видят, как у нас понемногу отжимают права, шаг за шагом. Сегодня "иностранные агенты" (читай, гражданские активисты, те, кто просвещает общество и учит бороться за права), завтра ЛГБТ, послезавтра журналисты, следом - евреи, потом будут фрилансеры, следующие - художники, писатели, неугодные певцы. Категорий граждан много. Каждый может сойти за врага, подай только под правильным пропагандистским соусом - турист, профессор, потомственный финн, бедный, богатый, инвалид, пацифист, мусульманин. Вы только уступайте шаг за шагом и кричите: "Долой, порвать, фу, я не хочу, чтобы мой ребенок видел это! Больные люди!"

Скоро останутся одни здоровые идиоты, легко управляемые, размножаемые и размножающиеся в миссионерской позе - и будет вам всем счастье.

 

Валерий Поташов, экономический журналист, редактор, блогер:

О ценах в музее для иностранцев

- Всегда испытывал неловкость, когда вместе со своими зарубежными коллегами или просто знакомыми покупал билеты в российские музеи, и иностранцам приходилось платить за вход вдвое или трое дороже. Я не мог им объяснить, почему с них берут денег больше, чем с россиян, ведь ни в одном европейском музее я не сталкивался с такой ценовой дискриминацией. Более того, я получал в самых известных европейских музеях и картинных галереях скидки, а то и вовсе мог войти бесплатно, когда предъявлял свое российское журналистское удостоверение. А сегодня депутат карельского парламента от "Справедливой России" Алексей Гаврилов предложил направить обращение министру культуры РФ с просьбой повысить входную плату в федеральные государственные музеи для иностранных граждан, чтобы тем самым помочь россиянам в кризис. Не знаю, чем помогут россиянам дополнительные музейные поборы с иностранцев, но о каком "традиционном российском гостеприимстве" после этого можно вообще говорить? По-моему, все это напоминает логику "бомбил" из 90-х, которые норовили "слупить" с "фирмачей" "зелени". Вот такая, видимо, справедливая Россия...

И напоследок:

- Судя по всему, нам всем скоро придется заклеить скотчем рты. Ну или в качестве альтернативы залить. Если скотч еще можно будет купить :)

Карельский блогер

Комментарии

Oscar
2015-12-31 12:07:07
Бренд Карелии "Карельский бальзам" производства ПТЗ для гостей республики по новогодним скидкам (299 руб. 0,5 л.) в Ленторге. ))
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?