ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
12:53, 11 Января 2016

"Каждая мама была бы счастлива иметь такого сына"

Мама Григория Копнина просит поддержать ее сына и всех остальных осужденных по нашумевшему "делу о земле".

Каждой матери тяжело видеть на скамье подсудимых своего ребенка. Вдвойне тяжелее, когда это твой единственный сын, и воспитывала ты его одна. Но Людмила Копнина стойко выдержала длительное расследование и судебный процесс, поскольку была абсолютно уверена, что справедливость восторжествует: с ее сына, юриста Григория Копнина, и других фигурантов громкого дела о продаже зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске снимут все надуманные обвинения.

"На днях я побывала в Сегежской ИК-7. Один подъезд к территории колонии чего стоит. Мне кажется, ни одна женщина не смогла бы это спокойно перенести. Эти колючие проволоки в три ряда, эти собаки, эти серые здания, при виде которых каменеешь. И думаешь: неужели сын и его друзья заслужили такое? Эти люди никуда не бежали. Они не опасны для общества. Почему они должны терпеть это унижение, это оскорбление?! И вообще за что? Ни за что!" – уверена Людмила Копнина.

Людмила Николаевна написала письмо о своем сыне. Вслед за супругой Андрея Журавлева, также осужденного по "дело по земле", она обращается ко всем жителям Карелии, которым не все равно, что происходит в их республике.

Депутаты Петросовета от Древлянки Григорий Копнин и Данил Попов на месте будущего строительства бассейна на улице Хейкконена (2010 год). Первый в Петрозаводске муниципальный бассейн был построен по инициативе Попечительского совета микрорайона.

Мальчик с ключиком на шее

- В детстве Гриша сильно болел. У него был ларинготрахеит. И у нас во всех карманчиках лежало лекарство. Чуть что, и случался отек голосовых связок. Когда это произошло в первый раз, его положили в инфекционную больницу. Он лежал в изоляторе, я с лесенки наблюдала за ним через стекло и так боялась, что он умрет. Моя мама умерла, муж трагически погиб, когда Гриша был маленьким. Мне было страшно потерять сына…

Гриша пошел в школу с 6 лет. Он не совсем понимал, что нужно учиться, выполнять домашние задания обязательно. Мог сделать, а мог не сделать уроки или сделать небрежно. Однажды я вырвала из тетради листок и хотела заставить его переписать домашнее задание. И тут подумала: что ты делаешь? Как выполнил задание, как отнесся к своей работе, с таким результатом пусть и остается. И я сказала своему первокласснику: "Если ты поймешь, что тебе надо учиться, то будешь учиться. Потом получишь высшее образование и обеспечишь себе нормальную жизнь. Не поймешь, что нужно учиться, тоже сможешь достойно устроить свою жизнь: окончишь 9 классов, поступишь к нам (я тогда работала замдиректора по общеобразовательной подготовке 12-го училища) и получишь прекрасную профессию повар. Образование будет разным и возможности будут разными. Все зависит только от тебя". Начальную школу Гриша проучился с "тройками" и "четверками", а в пятом классе все изменилось. Прихожу домой вечером 1 сентября, а он за уроками сидит. Я на цыпочках по квартире ходила, чтобы не помешать. Все, мальчика как подменили. Он начал серьезно заниматься.

Грише было нелегко. Представляете, что у меня была за работа замдиректора по учебной подготовке в училище? Возвращалась домой поздно. Захожу в квартиру и собираю по коридору рукавички, шапку, пальто, сумку… Нахожу сына, мальчика с ключиком на шее, спящим на диване. Он очень уставал. Утром встану, засуну ему градусник под мышку. А когда вытащу градусник, заохаю: "Гриша, у тебя такая температура! Спи, родной". Прихожу с работы, а он спит.

Как-то учась в 4 классе, Гриша вышел во двор погулять. Бежит ко мне соседка: "Там твоего Гришу бьют, иди разберись". Я не пошла. Видела, как старший парень Гришу головой в снег окунает. Больно было это видеть. Но я считала, что он должен сам налаживать отношения, договариваться с ребятами. А потом сын стал серьезно заниматься спортом, обидеть его было уже трудно. Тренер по баскетболу в школе доверял Грише быть заменяющим тренером. Наверное, это чего-то стоит.

Мы никогда не скандалили с Гришей. Я поняла, что давить на ребенка нельзя и ругать его нельзя. Мне просто было очень жалко своего мальчика. Когда погиб мой муж, у меня была одна мысль: как же теперь наш сын вырастет без папы? А потом как-то Гриша спросил: "Мам, а как ты думаешь, как бы все сложилось, если бы с нами был папа?". Я не знаю ответа на этот вопрос. Но мой муж был очень хорошим человеком.

Первая зарплата в 11 лет

- Жили мы по-разному. В 90-е годы мой мальчик понял, что такое бедность. Когда случился дефолт, мы оказались на грани нищеты. Ели с сыном три раза в день только макароны с маргарином. Из-за такой пищи я попала в больницу, но была рада, что Гриша теперь у бабушки, где он нормально поест. Ничего, пережили это время.

В 11 лет сын сказал: "Мам, я понял, что я единственный мужчина в семье и мне нужно тебе помогать". Он попросил разрешения торговать газетами. Вместе с другом они покупали газеты и продавали их на улице. Я стояла за углом и наблюдала. Страшно переживала. Боялась, что старшие ребята отберут у них деньги. Но как только видела, что все газеты проданы, бежала домой, чтобы сын даже не догадывался о моем контроле. А Гриша приходил довольный: "Мама, я заработал. Тебе деньги отдать?". Я не брала. "Гриша, это твои деньги, ты ими и распоряжайся". Я с первого класса давала Грише деньги на карманные расходы со словами: "Ты мужчина, у мужчины должны быть деньги. Как ты будешь их тратить, твое дело. Можешь потратить за один день, можешь за неделю. А можешь подкопить и купить какую-то вещь".

С 9 класса Гриша летом подрабатывал сторожем у нас в училище. На первых курсах университета на каникулах нанимался и траншеи копать, и технику разбирать. Он не боялся тяжелого физического труда. И деньги тратил разумно. Например, заработал деньги – окончил водительские курсы.

Все сам

- Когда пришло время поступать в вуз, я думала, что лучший вариант – это военная или милицейская профессия. Мне, воспитывающей ребенка одной, было бы полегче. Там же и питание, и обмундирование за счет государства. Настраивала сына на вузы Санкт-Петербурга. Мы серьезно готовились, учили билеты вместе. И вдруг за три дня до поступления Гриша говорит: "Мама, не хочу я в этот Питер". Оказалось, что сын думал только о юрфаке ПетрГУ. Я согласилась. Подал документы и поступил.  Сам поступил. Без моих "учительских связей". И окончил юрфак сам с красным дипломом.

Учась в университете, он постоянно работал. На третьем курсе принес мне 100 долларов: "Мама, это тебе". Будучи студентом, он полностью отказался от моих денег и стал жить один.

Когда Гриша купил свою первую машину – "восьмерку", - я ходила вокруг автомобиля и гладила его. Мой сын сам купил машину! А потом как-то мне Гриша говорит: "Мама, заканчивай водительские курсы". Какие курсы? Мне было 60 лет. Но я пошла учиться. Перед Новым годом звонит Гриша: "Мама, выйди на улицу". Выхожу – а там машинка "Пежо". Я как на самолете летела до Машезера. Даже не могла высказать сыну всех слов благодарности. Ну, что я, учительница, могла себе позволить?! И в 61 год я стала водителем, обладателем собственной машины.

Объезд проблемных дорог Петрозаводска: депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов, депутаты Петросовета Григорий Копнин и Данил Попов с первым заместителем мэра города Евгением Журавлевым на бульваре Интернационалистов. Эту дорогу отремонтировали одной из первых на Древлянке.

Работать серьезно и по-честному

После работы во время избирательной кампании Гришу пригласил в свою общественную приемную депутат Заксобрания республики Девлетхан Медетханвич Алиханов. Тогда только-только начинал работать Попечительский совет Древлянки. Мой сын оказывал юридическую помощь жителям микрорайона бесплатно. Этих советов, консультаций, он дал, наверное, тысячи. И я благодарна Девлету Медетхановичу за то, что он сформировал вокруг себя команду и сумел научить ребят работать. Работать серьезно и по-честному. Потом Гриша стал депутатом – жители Древлянки доверили ему защищать их интересы в Петросовете. С каким восторгом он рассказывал, когда им удавалось что-то сделать для жителей города! Они "горели" идеей сделать как можно больше хорошего для горожан. И ко мне до сих пор часто подходят на улице люди и благодарят за то, что Гриша им помог. Например, сын оплатил обучение девочки-сироты, нашел работу инвалиду. Как-то одна женщина принесла мне в подарок оренбургский пуховый платок за то, что сын ей в чем-то помог. Не хотела брать, но Гриша сказал: "Возьми, не обижай женщину".

Депутаты Петросовета от Древлянки.

За что посадили сына, не знаю

- Накануне суда Гриша сказал мне: "Мама, съезди куда-нибудь, отдохни". Я была в растерянности и сначала отказалась от поездки. Но я поняла, почему сын хочет меня отправить подальше. Через два часа позвонила ему: "Гриша, я поеду". Вернулась ночью после судебного заседания, где был оглашен приговор. Из аэропорта стала звонить Грише. Думаю, если телефон возьмет, значит, все хорошо. Телефон молчал. За что посадили сына, не знаю? Если за юридическую консультацию, то это делают все юристы. Но я уверена на 100 процентов, что он не сделал ничего противозаконного. Гриша мне говорил: "Мама, поверь, объясни все родным, я - не преступник". Но этого не надо никому объяснять. Все, кто знаком с Гришей, знают, что он порядочный человек. Я думаю, что каждая мама была бы счастлива иметь такого сына.

Когда сын в первый раз попал под арест, все его друзья и знакомые спрашивали: "Как помочь Грише?". Я просила писать ему письма. Прихожу к Грише, а он довольный: "Мама, столько писем!". Что сегодня сыну нужно? Конечно, поддержка, понимание, что ему верят. Эта поддержка позволила Грише выйти из СИЗО несломленным. И сейчас он говорит, что чувствует себя гораздо увереннее. Эту уверенность в ребятах, во всех осужденных по нелепому "делу о земле", надо поддержать, чтобы в душе они не сломались. Сегодня больно не за себя, а за ребят. На их долю выпало уже достаточно испытаний. Прошу всех, кому небезразлично то, что происходит в нашей республике, подписать петицию. Прошу вас как мать, которая одна вырастила не идеального, но честного парня, проголосовать против жестокого и несправедливого приговора.

Подписать петицию можно здесь.

Комментарии

gaudealis
2016-01-15 09:31:52
"Дядя самых честных правил" сам отсюда "неугодные" комментарии удаляет, или как?! :) Ладно, пусть никто никому не приходится дядькой. Но тогда в чём же "политическая подоплёка"?!
gaudealis
2016-01-14 17:43:38
"При назначении наказания Григорию Копнину суд учел отягчающее обстоятельство. – Отягчающим обстоятельством вины Копнина суд признает его особо активную роль в совершении преступления, – огласил председательствующий, пояснив, что Копнин якобы играл основную роль в разработке преступного плана при приобретении права на имущество. К слову, Григорий Копнин – племянник бизнесмена Девлетхана Алиханова <...>" http://gubdaily.ru/blog/article/politics/pochti-30-let-na-pyateryx-razbiraemsya-v-podrobnostyax-skandalnogo-prigovora-po-delu-o-zemle/ Каждая мама была бы счастлива иметь такого сына, которому посчастливилось иметь такого дядю!
gaudealis
2016-01-14 09:36:56
"За что посадили сына, не знаю." Может, за то, что в своё время из "Справедливой России" переметнулся в "Единую"?
надежда
2016-01-11 18:12:52
Не надо никому ерничать,это крик души матери,дали срок не убийце(а сегодня именно такой срок дают за убийство ),и все нормальные люди понимают,что это просто сведение счета нашей власти,и не дай бог,чтобы к Вам постучалась такая беда.
gaudealis
2016-01-11 17:23:15
А правда ли, что кто-то чей-то племянник? Или меня бессовестно дезинформировали?
gaudealis
2016-01-11 17:19:51
Душещипательная история. Я тронут.
Andrey+
2016-01-11 17:04:59
Людмила Николаевна, все обязательно наладится и у Вас с сыном будет еще много светлых замечательных минут в окружении близких Вам людей! Это нелегко, но самое главное, чем Вы можете помочь Григорию - поберечь себя, свое здоровье. Ведь когда он выйдет на свободу (а рано или поздно это обязательно случится), то так будет нуждаться в том, чтобы рядом была его мама и его семья! Крепкого Вам здоровья!
Oscar
2016-01-11 16:11:36
Ну да,мало желающих делать что-то бесплатно (давал бесплатно юридические консультации). Пусть попробуют другие бесплатно поработать.
Свой человек
2016-01-11 15:55:50
На самом деле да, надо наградить. Вернее, как... У себя на Древлянке мы Гришу уже награждали. И жаль, что свои слова благодарности не сумели донести до тех, кто принимает решения. Потому что реально таких людей, как Гриша, немного в нашем городе. И поэтому приговор для всех - шок.
Mike
2016-01-11 15:48:22
Короче, его нужно наградить!))))))))))
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?