ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:44, 12 Января 2016

Где начинается Мордор

Первый в новом году обзор лучших блогерских заметок.

Во время каникул карельские блогеры, в основном, скучали. Из-за отсутствия ярких событий, видимо. Однако интересные тексты в сети все-таки оставили. Представляем нашим читателям первый в этом году обзор карельской блогосферы. Что волновало авторов? Утраты и потери… Для кого-то это Дэвид Боуи, а для кого-то – местное самоуправление.

 

Наталья Севец-Ермолина, журналист, блогер, хранительница арт-пространства Agriculture_club:

- Все, кто сегодня оплакивает Дэвида - мои братья и сестры. Я слушаю его песни, смотрю клипы и фильмы лет 20. Полжизни он со мной. На нем росли мои дети. Сын сегодня держался до последнего. И на работе разрыдался. Ушла часть моей личной истории. Клипы на песни с альбома Blackstar невозможно смотреть. Каждая песня - прощание.

Вадим Штепа, публицист, блогер, с недавних пор – житель Эстонии:

- Кстати про маленькую страну. С начала этого века я мечтал жить в маленькой стране. Хотя меня по-прежнему - и даже больше - интересовали глобальные идеи. Но чисто экзистенциально - мне милее маленькие симпатичные домики, чем небоскребы.

Кстати, про global village Маклюэн уже давно написал. И здесь уж jedem das seine. Я очень люблю друзей из мегаполисов - но прошу их понять и мою логику.

Электронные коммуникации теперь есть везде - и нет разницы, откуда ты работаешь - из Нью-Йорка или деревни на западном берегу Чудского озера.

Но именно на западном. Потому что на восточном берегу этого озера начинается Мордор.

Я хочу поднять тост за успехи и историческую победу маленькой страны западнее Чудского озера!

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Выход из новогодней спячки не прост. Не, наверное, кто-то проводит эти дни бодрячком, ходит в лес на лыжах, просыпается в 9 утра и смотрит новости по телеку. Типа, чтобы быть в курсе и не отставать от событий. Я не такой. Я все эти дни спал, смотрел сквозь сон сериалы в ноутбуке и все. Ну, еще сходил в кино и потерял там паспорт и билет. Билет мне вернул добрый мужчина, а паспорт сказочная женщина. А больше меня за эти дни ничего не впечатлило. Ну, разве что партия ЛДПР. Так-то ничего нового, но все все-таки.

Эта популярная в народе партия решила стимулировать наших молодых хоккеистов перед финальной игрой с финнами. Молодежная сборная традиционно дошла до финала чемпионата мира, и либеральные демократы прислали им письмо. А в письме этом рассказывалось, что "финский спецназ помог большевикам захватить власть в октябре 17-го", что финны вовали на стороне фашистов, что они воевали с нами в 1940, и что сейчас он снова занимают по отношению к России враждебную позицию. Норовят проклятые вступить в НАТО. Поэтому играть против финнов надо жестко (не хорошо, не красиво, а именно жестко), и разгром их сборной будет иметь "военно-политическое значение". Вот такое письмо.

Мне все-таки кажется, что они все время над всеми издеваются. Эдакая партия-шут. Она сидит на полу, у ног короля, рядом с троном и показывает язык всем, кто шевелится. Язык, голую задницу, корчит всякие рожи и доводит до полного абсурда и крайности любую идею. А поскольку их представители приходят в парламент без колпаков с бубенчиками и не в разноцветных трико, то население державы воспринимает этих пересмешников и скоморохов всерьез. Фокус в том, что на шуте должно быть написано, что он шут, иначе публика вполне может принять его за премьер-министра. Ну, так мы устроены.

По идее, послание ЛДПР молодым хоккеистам вообще не стоило воспринимать всерьез. По своей структуре это хороший пародийный текст для эстрады. "Финский спецназ", "военно-политическое значение" - прелестная пародия на старых советских маразматиков, которые каждую лыжную победу представляли как доказательство преимуществ социализма над капитализмом. С этим текстом вполне мог бы выходить Хазанов, и публика бы смеялась да многозначительно перемигивалась. Но это же не Хазанов и не с эстрады. У нас все как-то совсем в этом отношении удивительно. Наш шут не просто сидит у ног короля, а является вице-спикером парламента и регулярно баллотируется в короли. На нем нигде не написано, что он шут, и я не уверен, понимает ли он сам, кем является. Эдакий далеко зашедший анекдот. Тень, ушедшая от своего хозяина. Вроде бы и не далеко, но, кажется, многие даже не понимают, что это тень.

Николай Габалов, блогер:

- Напротив окон нашего дома, прямо на улице постоянно ночует маршрутный автобус.
Я не очень разбираюсь в марках автобусов, но прежде в аналогичных видел надписи на языке, похожем на турецкий. Или аналогичный тюркский, в словах которого ну ни одного знакомого латинского или славянского корня.
Столь же поверхностно я знаю матчасть подобных аппаратов, но по заунывно-жалобному скрежету переключаемых передач предположил, что автобус очень старый. Не дали отслужившей свой век машине умереть своей смертью на свалке в чужой стране, и перегнали сюда, на север, где у нее началась третья молодость.
Жутким скрежетом переключаемой передачи автобус вызывает в памяти анекдот о "говорящей" цирковой кляче, которая, рухнув в очередной раз на манеж, произносит человеческим голосом только одну фразу "Господи, ну когда же я сдохну"...
Нет, это не жалобы псто.
Грех жаловаться - ездят ведь эти автобусы (в мегаполисах именуемые шахид-такси), людей возят, даже график соблюдают почти, спасибо им. И низкий поклон ветеранам-труженикам.
Но на этом творении рук южных мастеров меня давно удивляет рекламный плакат, наклеенный широким мазком, на целое боковое окно и половину борта.
На рекламе бодрый призыв: закажи такси. И номер диспетчера.
Сколько жизнелюбия и скрытой иронии в такой рекламе!
Не нравится ездить на утиле - закажи такси.
Не хочешь или не можешь позволить себе заказать такси - езди на том, что подано к остановке.
Едешь в сэконд-хенд-авто - но можешь мечтать о такси.
Подкатывает к остановке маршрутка - прочти у нее на борту о том, что есть другая жизнь...
Так и живем. Не жалуемся. Напротив - желаем долгих лет этому турецкому автобусу, здоровья и мужества - его водителю, вынужденному не на новом мерседесе нас подвозить, а на вот этом вот всём.
Так и живем.

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Господи, ничего-то в этой жизни не меняется! Неизменен и общий концепт этих двадцати лет. Едва допустив зарождение местного самоуправления, государственная власть России немедленно стала прилагать все силы, чтобы его придушить. Свести его к декорации, к потемкинской деревне. Чтобы издалека, из Европы, казалось, что местное самоуправление у нас есть, но чтобы реально ни один кусочек власти не выскользнул из рук государственных чиновников. А когда в России пошло строительство "вертикали власти", процесс уничтожения местного самоуправления вошел в финальную фазу.

Почему никто не плакал о "смерти" местного самоуправления тогда? Почему-то всех взволновала отмена выборов губернаторов. Но при этом общество просто не заметило, как государственная власть втихаря сама себя распространила на муниципальный уровень, выбросив с этого уровня местное самоуправление. Равнодушным молчанием общество встретило отмену прямых выборов глав муниципальных районов и городских округов. Затем точно так же равнодушно приняли отмену прямых выборов депутатов районных советов. Немного поворчали в социальных сетях, когда принималось решение об упразднении прямых выборов мэра Петрозаводска… Во все уровни муниципального управления пришли, по сути, назначенцы, во всем послушные государственной власти и ее партии. А остаткам местного самоуправления пока разрешено существовать под выцветшими флагами на домиках поселенческих советов и администраций. То есть там, где никаких полномочий и ресурсов, по сути, никогда и не было…

…Так случилось, что с октября 2015-го и до нового года я проехал несколько районов Карелии в попытке хотя бы на уровне поселений отыскать то самое местное самоуправление, о котором мы столько говорим. Хочу сказать, что слухи о существовании местного самоуправления сильно преувеличены. За редким (редчайшим!) исключением, которое, как известно, лишь подтверждает общее правило. Да и чем, какими средствами им там "самоуправлять"? От полномочий местного самоуправления остались рожки да ножки – по сути, их полномочия сегодня это освещение улиц и уборка снега зимой. Так ведь и на то ресурсов им не дали!

Я видел деревню, в которой уже лет двадцать пять нет электричества – с тех пор как в лихие 90-е кто-то срезал провода электролинии. Есть судебные решения, обязывающие администрацию поселения восстановить электроснабжение. Но бюджет поселения и должностные лица администрации платили и будут вечно платить штрафы за неисполнение решения суда. Потому что денег на строительство электролинии и подстанции у них нет и не будет.

Я видел женщину, которая в 2013 году с горящими глазами шла на выборы главы сельского поселения – она искренне хотела работать и надеялась многое изменить. Но два года изменили ее. Сегодня это человек с опустившимися руками и потухшим взглядом, который, как второго пришествия, ждет окончания срока своих полномочий. Человек, к которому оставшиеся местные жители с утра до вечера идут со своими бытовыми проблемами, а она ничем им не может помочь: нет полномочий, и нет денег. На поселении висит долг, по размерам сопоставимый с годовым бюджетом. Транспортного сообщения с райцентром нет. Сидя в своем холодном кабинете в домике администрации, она рассказывает, как за счет своей зарплаты покупает эти пресловутые лампы, чтобы вкручивать в фонари на дороге. И, мне кажется, заплакала бы, если бы не было неловко плакать перед посторонним человеком…

Во всех районах я видел население, которое не то чтобы стонет, а издает уже предсмертный писк под катком коммунальных тарифов. Более того, я стал иначе смотреть на платежные квитанции, которые приходят на мою петрозаводскую квартиру. Поверьте, петрозаводчане: то, что мы считаем коммунальным беспределом – это просто цветочки. В селах и поселках Карелии ситуация куда страшнее. От Приладожья до Пудожа я видел бабушек, которые живут в страшных столетних домах, где (особенно в первых этажах) зимой по полу без валенок ходить нельзя. И бабушки эти платят ТОЛЬКО за отопление (в данном случает слово "отопление" хочется взять в кавычки) по пять – пять с половиной тысяч в месяц. Притом, что вся пенсия у них восемь—девять тысяч. И эти людоедские тарифы им в 2016 году еще и повышают! При активном пособничестве "местного самоуправления".

Из правительства Карелии во все районы разослали текст Обращения к Главе Карелии А.Худилайнену и проект Постановления, за который надо проголосовать для его принятия. Я не стану воспроизводить здесь эти документы: каждый избиратель может запросить их в своем муниципалитете, а также ознакомиться с результатами декабрьского депутатского голосования. В кратком изложении текст обращения к Главе республики выглядит так: "Уважаемый Александр Петрович! Нижайше просим Вас повысить нам коммунальные тарифы на 9 процентов!"

Абсолютное большинство советов муниципальных районов Карелии (за редчайшим исключением) проголосовали за принятие этого Обращения! Это сделали конкретные люди, которые считают себя "представителями народа". А у других "слуг народа", сидящих на Ленина, 19, появилась железная отмаза перед федеральным центром. Если спросят, почему тарифы так задули, всегда можно сказать: "По многочисленным просьбам трудящихся!"

Я разговаривал с депутатами-районщиками об этой ситуации. Понимал, что бесполезно спрашивать их о том, как они после этого будут смотреть в глаза своим избирателям. Но меня интересовало, почему они так поступили? Что ими двигало? Вы знаете, большинство из них просто даже не вспомнило это голосование! То есть за что-то там проголосовали, а как, за что – надо смотреть протокол. А те, кто вспомнил, говорили примерно оно и то же: "А что? Нам сказали, что если мы не примем это Обращение, то району вообще ни на что денег не дадут…"

Вот это – местное самоуправление?..

Видит Бог, я не "нагнетаю" и не "сгущаю краски". Но все-таки, по-моему, хотя бы из семантики слова "самоуправление" должно вытекать, что эти люди чем-то управляют. Ну хотя бы, как минимум, сами собой. Но, извините, этого нет. Они ничем не управляют. И целиком, до мелочей, управляемы "сверху".

В лучшем случае, люди, представляющие сегодня "местное самоуправление" в Карелии, бесправны и бессильны. Но в массе своей – некомпетентны, запуганы, подкуплены, безразличны. Прошу прощения, если кого обидел, но таково мое мнение.

Карельский блогер

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?