ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:39, 20 Мая 2016

"В 21 веке эффективно управлять страной подобно турецким султанам невозможно"

В Москве опубликована брошюра, в которую вошли наиболее важные выступления депутата Госдумы от КПРФ по Карелии Бориса Кашина с парламентской трибуны за последние восемь лет.  Все эти годы Кашин отстаивал интересы пенсионеров, боролся за образование, науку и ученых и не боялся сказать правду о работе правительства и той системе власти, которая сложилась в нашей стране.

В книгу вошли выступления Бориса Кашина на пленарных заседаниях Государственной Думы с 2008 по 2016 годы. Только в действующем созыве Госдумы карельский депутат поднимался на трибуну почти 700 раз. Отстаивая свою личную позицию и позицию фракции КПРФ, Кашин все эти годы принципиально выступал в защиту старшего поколения, болел за науку и образование, в интересах граждан боролся с нечистоплотными финансовыми структурами и не боялся говорить правду о том, что сложившийся в России политический механизм тянет страну в эпоху феодализма. Решая текущие проблемы жителей в Карелии, он не единожды высказывал убеждение, что только изменив политическую систему в целом, возможно добиться позитивных перемен в стране.

На страницах "Столицы на Онего" мы познакомим наших читателей с наиболее актуальными и значимыми выступлениями депутата. А начать хотим с доклада Бориса Кашина на пленарном заседании Госдумы перед голосованием за поправки, которые фракция КПРФ предложила внести в Конституцию, чтобы закрепить в ней механизм согласования парламентом Положения об Администрации Президента. В этом выступлении Борис Кашин подверг резкой критике существующую в России политическую систему, которая тормозит развитие страны.

- Фактически в России сложилось два "правительства": одно – официальное, беспомощное и безынициативное, а второе (в лице окружения президента, руководства его администрации) – располагающее реальной властью, но остающееся в тени и не несущее ответственности за инициированные им решения. Впрочем, иногда руководители администрации президента выходят из тени и выступают с политическими заявлениями. Вот, недавно зам. руководителя администрации Володин на заседании клуба "Валдай" заявил: "Нет Путина – нет России!". Воистину, иногда лучше молчать, чем говорить.

Вряд ли серьезно можно рассматривать вывод профильного Комитета о том, что администрация президента, хотя и является государственным органом, призвана лишь обеспечить деятельность главы государства, и не обладает государственно-властными полномочиями. На практике администрация президента реализует властные полномочия при решении даже мелких вопросов внутренней политики, экономики и социальной сферы. В последнее время властные полномочия администрации и многочисленных совещательных структур, созданных при президенте, закрепляются в законодательстве. Например, в Федеральном законе "О противодействии коррупции" или в Федеральном законе "О Российской академии наук...".

В Конституции записано, что исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководствоваться в своей деятельности оно должно, в соответствии с законом "О Правительстве...", принципами разделения властей, ответственности и гласности. А вот принципы деятельности администрации президента не ясны, и, с нашей точки зрения, именно этот вопрос должен быть предметом согласования исполнительной и законодательной власти.

В тексте части 3 статьи 80 Конституции, которая гласит, что "Президент в соответствии с Конституцией и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства", основным, по нашему мнению, является приоритет Конституции и федеральных законов. Эту конституционную норму нельзя понимать как возможность администрации президента подменять правительство, а президенту создавать в администрации управление по любому вопросу экономической или общественной сферы жизни и давать указания правительству по вопросам его исключительного ведения. Подобная практика приводит к полной безответственности исполнительной власти, которая критику своих действий заглушает ссылкой на соответствующее указание президента.

Примеры тяжелых последствий неэффективной работы сложившегося политического механизма лежат на поверхности, о них мы не раз говорили в Думе. В итоге страдают и реальный сектор экономики, и финансы, и социальная сфера. До системного кризиса доведены наука и образование. В немалой степени по причине ошибочных, а порой абсурдных решений, часто предложенных неизвестно кем и оформленных поручениями президента или государственными нормативно-156 правовыми актами. Главная проблема в том, что действующий государственный механизм не предполагает ни открытого всестороннего обсуждения, ни критики, ни оперативной корректировки решений, выработанных в администрации президента. Именно эти вопросы должны быть разрешены при участии парламента. Вместо этого на Президента и его Администрацию возлагаются все новые и новые функции. К примеру, недавно решено, что теперь помимо судей президент будет назначать и прокуроров. Конституция России наделяет президента как главу государства целым рядом исключительно важных полномочий. Дальнейшее их расширение нарушает баланс ветвей власти и прямо сказывается на качестве принимаемых государственных решений.

Более того, все громче раздаются голоса, в том числе и депутатов Государственной Думы с предложением сделать из Президента верховного правителя с приданием чуть ли не монархических атрибутов, а депутат Федоров несет в народ идею о необходимости захвата власти в стране Путиным... Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Хочется сказать инициаторам этой кампании: не тяните страну в XIX век. В XXI веке эффективно управлять страной подобно турецким султанам невозможно. Или вы хотите до 2025 года видеть у власти все ту же команду? Видеть Фурсенко, Дворковича и Ливанова у руля нашей науки, а Чубайса ответственным за инновации? Так можно довести дело до того, что по улицам российских городов пойдут демонстрации под лозунгом "долой самодержавие!". Парламент и исполнительная власть совместно должны выработать меры, которые обеспечили бы реальную демократию и всестороннюю проработку важнейших государственных решений. Именно с этой целью и вносился рассматриваемый законопроект.

"За" законопроект проголосовало 92 депутата – вся фракция КПРФ.

Борис Кашин, депутат Госдумы от Карелии (фракция КПРФ)

Комментарии

Leopol'd
2016-05-24 09:53:48
Интересно, как соотносится повальная набожность коммунистов и наличие незахороненного трупа? Уж не говорю о том, что и последнюю волю не исполнили и сам вождь вроде к церкви не очень почтителен был.
Неравнодушный
2016-05-23 13:05:37
В мире десятки мавзолеев: Линкольна, Че Гевары, Арафата, Ататюрка... Пусть себе лежат, людям всегда будут нужны поводыри.
Беня Шухермастер
2016-05-23 00:40:37
Прочел. Опять пурга. Жопа (уже таки простите за прямоту) в стране не из-за этого. Мене жутко интэресует вопрос, а таки чейного фараона мумия все еще лежит в гранитной пирамиде на Красной площади таки посреди XXI века? Хозяева этого предмета еще открывают рты упрекать власти?
эдуард3
2016-05-22 11:45:31
Нестерову Ммхаилу: Вы в комментариях писали, что без работы вдруг остались Что двое деток на добно кормить, зарплаты нет- как тут прожить?! Сказали так же, что у многих - проблемы схожие - и это Вас тревожит. Конечно, можете идти за Коммунистов, тогда, хоть совесть будет чистой. Но так же- запишитесь на прием к Борису - поможет Вам и нам потом Вы отпишитесь!
Нестеров Михаил
2016-05-21 21:54:00
Я за Вас Борис Сергеевич !
Oscar
2016-05-21 11:28:23
Своему человеку. Говорить дозволено,так что можно не бояться. Вот если Кашин начнёт что-то делать,тогда заведут уголовное дело.
эдуард3
2016-05-21 11:05:11
Российская империя - берегите наследство Предков! 700 раз - совсем не слабо- а результат - ну крайне слабый! Нет , Кашина- я не виню, он честно говорит с трибуны Правду - всю. Но дело в том , что так процесс устроен- что только пар, ничто не двигая -выходит! И спорить с ним никто не будет- все очевидно - все в застое! Вот так идет политика у нас сейчас- скорее это для историков рассказ. Империи Российской нет конца- и Власть вершит Страны Судьбу - традиции Империй чтя! Ну разве можно их здесь упрекнуть - у Коммунистов был свой шанс - историю Страны - направить в нужный путь! Но не смогли, не удержали , а просто говоря Страну свою .......! И это -очевидный жизни факт, который и помог Империю создать! Теперь с трибун они воюют- Народ за ними не идет- все знают, что они блефуют! Я, Кашина , конечно уважаю, закалки старой он - у Коммунистов лишь фигура проходная. Реальные протесты все разбиты, и только Коммунистов - слабый голос слышен! Ну, что ж Народ безмолвствует , молчит - он понимает , что Империя над ним висит. Шаг влево, вправо с колеи- и жизнь над бездной пропасти - висит! Поэтому Народ сидит в подполье, наступит время - оживет народа воля. Но не забудьте - у Империи дела плохи- пока что кризис в Мире и у нас - гуляет - по степи! Когда же нефть опять потянет в гору- сверкать начнут им перские погоны! Народ Империю опять прославит- а Коммунистов никогда он не поставит! А если нефть и дальше будет падать - тогда и будут - форс- мажорные отряды.
Маленький Мук
2016-05-20 20:14:59
Борис Сергеевич, так держать! Мы - за вас. И пусть едросы утрутся.
Свой человек
2016-05-20 20:11:40
Хоть кто-то не боится.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?