\'\'Нынешней осенью церемонии вручения театральной премии \"Онежская маска\" ждали с нетерпением, так как в году минувшем ее не присуждали. Пропустили в связи с \"тяжелым театральным сезоном\" - официальная версия, и отсутствием достойных спектаклей - неофициальная. Поэтому 1 ноября Национальный театр, принимающий у себя \"Онежскую\", был забит зрителями и номинантами до отказа. Хозяева задумали церемонию, как некую перебранку древних греков о театре. Номинациям были даны смешные псевдогреческие аналоги: новация - Супервыпендрепулос, дебют - Блинус комос. Среди древних развалин на победителей напяливали лавровый венок, все время повторяя, что премия не так важна, как борщ с \"ароматной лаврушкой\", церемония пройдет, а венок можно еще долго потрошить для ароматизации борща." />
ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
01:09, 18 Февраля 2005

ОНЕЖСКАЯ КАСКА ИМЕНИ КАПУСТЫ

Нынешней осенью церемонии вручения театральной премии "Онежская маска" ждали с нетерпением, так как в году минувшем ее не присуждали. Пропустили в связи с "тяжелым театральным сезоном" - официальная версия, и отсутствием достойных спектаклей - неофициальная. Поэтому 1 ноября Национальный театр, принимающий у себя "Онежскую", был забит зрителями и номинантами до отказа. Хозяева задумали церемонию, как некую перебранку древних греков о театре. Номинациям были даны смешные псевдогреческие аналоги: новация - Супервыпендрепулос, дебют - Блинус комос. Среди древних развалин на победителей напяливали лавровый венок, все время повторяя, что премия не так важна, как борщ с "ароматной лаврушкой", церемония пройдет, а венок можно еще долго потрошить для ароматизации борща.



Вечно витающий в облаках композитор Олег Гуреев, получивший "Маску" за музыку к кукольному спектаклю "Солнышко и снежные человечки", долго не выходил за бесценным гобеленом (именно так выглядит "Маска", дополненная конвертиком с денежным эквивалентом: лучший спектакль, например, вознаграждается суммой в 7000 рублей). А когда взошел на пьедестал, вдруг дали занавес - и триумфатор остался наедине со своим счастьем. Когда поняли ошибку и стали резко открывать занавес, Гуреева на сцене уже не было.

Печально, что технических накладок было много, особенно звуковых. Такое впечатление, что в театре так и не прочитали инструкцию ко всей навороченной аудио и видеотехнике, что закупили в отремонтированный театр. Тем не менее, огрехи воспринимались весело - ведь на подобных мероприятиях все свои. Особенное веселье создавали вечные спотыкания ведущих. Они (Вячеслав Поляков, Виктор Пархоменко и Виктор Куйкка) надели гипертрофированно большую обувь на высокой платформе - свалится с нее было делом несложным.

Приятно удивила в этом году номинация "За преданность театру", которую получили Наталья Вакулина и Екатерина Жестянникова. Последняя фамилия для театрального мира незнакомая. Зато знакомо имя. Все называют ее Катенькой уже 40 лет. Эту рыжеволосую красавицу знает вся Карелия, именно она стоит у входа в зрительный зал нашего театра драмы. С ней уважительно здороваются и политики, и актеры, и рядовые зрители. Вот уж, несомненно, точное попадание номинации. В самое сердце Катеньки.

А вот главреж "Творческой мастерской" Иван Петров, получавший вместо питерского режиссера Ольги Ольшанской премию за "Очень простую историю", был внешне сдержан, и даже не взошел на пьедестал и не надел венок (Не любит, что ли, борщ?). Возможно, угрюмость Ивана Петровича связана с недавним посещением критиками его театра "Творческая мастерская". Критики, как и подобает им по профессии, темпераментно раскритиковали Ивана Петрова. Даже премия не перебила горечи.

В отличие от Петрова, охотно примеряли венки и пританцовывали на пьедестале лауреаты меценатской премии: управляющий Балтийским банком в Петрозаводске и представитель "Фонда творческой инициативы". Не за личный, но за наличный вклад в искусство они и получили свои премии. И были искренни в своей радости: когда еще выпадет возможность покрасоваться на сцене вместе с классиками местного театра.

Из смешного, несомненно, был актер Александр Довбня, который уже не первый раз выступает на театральных мероприятиях в имидже военно-культурного министра Петра Петровича Капусты. Он зачитывает всякие смешные и нелепые приказы по культуре, мешая культурологические термины с кондовым военным языком. На этот раз он подсчитал, что современная атомная война длится 15 минут, а театры Петрозаводска эвакуируются, согласно инструкции, на третий день. В связи с этим недоразумением он, Капуста, решил построить под каждым театром прекрасные бомбоубежища. Для этого уже снесен к чертовой матери Кукольный театр, где и закладывается пробный вариант. Под "Большим" он соорудит сразу четыре бункера: для драмы, для балета, для хора и оркестра, а четвертый бункер, самый удобный и просторный - для комфортного голодания Пресняков, Дворникова и Леонова (напомним, что несколько лет назад именно эти актеры объявили голодовку в знак протеста против бесчинств тогдашнего директора театров Нины Раутио).

Кроме того, Капуста предложил переименовать премию из "Онежском маски" в "Онежскую каску", это было объяснимо, ведь сам он выступал в шикарной каске с непонятными блестками.

Закончил Довбня-Капуста небольшой стихотворной лестью:
Не думайте, что я отпетый врун,
Но сама красивая, конечно, Галя Брун.


Капуста прав - министр культуры, недавно выписавшаяся из больницы, выглядела соблазнительно здоровой в черном бархатном платье и с шикарными черными волосами, по моде вытянутыми в прямую гладкую прическу. На ее новой изящной фигурке красовался медный круглый медальон - вверху и модные черно-белые босоножки. Те времена, когда Галина Тойвовна была крупным чиновником и носила синий бесполый костюм, безвозвратно ушли. Теперь она - законодательница мод.

Правда, придя в восторг от комплимента Довбни, после церемонии, уже надев леопардовую шубку и изящную пуховую шапочку, сев в свой золотистый Nissan Micro, министр тут же создала на дороге аварийную ситуацию, выехав поперек дороги на Карла Маркса. Слава богу, что ехавший слева джип сбавил скорость и остановился остолбенелый перед таким явлением. Видимо, ему тоже сообщили, что Галина Брун у нас самая красивая, и ей нужно прощать все, включая непредсказуемость на дорогах.

Онежскую маску получили

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?