ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
01:09, 02 Февраля 2005

Утром мажем бутерброд, сразу мысль «А как народ?»


В День города у чиновников была отдельная вечеринка, куда простых смертных не пускали. Очень хотелось спросить: «За чей счет банкетик?»



Все по правилам: мухи отдельно, котлеты – тоже. В роли мух – обычные петрозаводчане, в роли котлет – большие боссы городского и республиканского значения.

Правило гулять отдельно от горожан, конечно, не Масляков придумал. Однако переступать через сложившуюся традицию не стал. В субботу вечером, когда горожане в поисках развлечений насаждали набережную и площадь Кирова, Виктор Николаевич устроил вечеринку для «близких» объемом человек в триста. Официально это называлось «торжественный прием в честь празднования освобождения Петрозаводска», однако никаких ветеранов на нем, понятно, пирогами не кормили. На зов мэра пришли первые лица республики, представители администрации Сергея Катанандова, министры, главы районов, депутаты парламента и Петросовета, руководители крупных предприятий.

Банкет проходил в Зимнем саду администрации, так что простые смертные при желании могли краешком глаза рассмотреть веселящуюся чиновничью братию через окна на втором этаже. Впрочем, желающих особенно не наблюдалось, поскольку банкет проходил в атмосфере строжайшей тайны. Около входа в мэрию в тот вечер дежурили специальные администраторы, пропускавшие в здание только по пригласительным билетам. Понятно, что многим они не понадобились: даже самый непрофессиональный face-control должен отличать Виктора Давыдова или Галину Брун от вышедшего погулять семейства Ивановых. Наш корреспондент был свидетелем того, как какую-то не празднично одетую женщину, с боем прорывавшуюся в здание мэрии, (видимо, по каким-то административно-хозяйственным делам) охранники без пригласительного не пустили.

Старт банкета был похож на открытие кинофестиваля: идущие по ковровой дорожке звезды, разнаряженные и напомаженные, кто во что горазд. Ну чем мэр Пудожа Денис Курицин в сопровождении длинноногой супруги Екатерины в малюсенькой юбочке – не Квентин Тарантино, идущий в обнимку с Умой Турман? Да, буквально, один в один! А депутат Поценковский в ярко зеленой рубашке и без галстука (почти что вызов обществу!) чем не Джордж Клуни? Похож!

Поценковский был, конечно, исключением. В основном, все мужчины явились на прием в строгих костюмах либо в светлых летних парах. Кое-кто до последнего прикрывался темными очками. А главный соцзащитник республики Николай Черненко еще и ордена на грудь повесил. Зачем они на банкете, где водку пьют и разговоры разговаривают?! Дамы были предпочтительно черно-белыми с единичными вкраплениями чего-нибудь красненького.

Ели, как обычно в таких случаях, со шведского стола. Бутерброды, тарталетки, фрукты. Вино, водка, шампанское. Кучковались, - согласно интересам. Большое оживление – около председателя Петросовета Геннадия Масликова и депутата Дмитрия Макеева. Никогда не стоит одна хохотушка Марина Никишина.

Изюминка светского праздника, конечно, балкон. Налопавшись тарталеток, с бокалом чего-нибудь крепенького, чиновники вереницей выходили на улицу, чтобы подышать воздухом, а заодно посмотреть, как там народ гуляет. С высоты второго этажа мэрии было хорошо видно, что народ доволен, - музыка во все уши, и пьяные во всю лужайку. Чем не праздник?!

Наталья Пчелкина

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?