ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
01:09, 31 Января 2005

В компании выдающихся

В российской газете «Культура» №20 не забыли поздравить с днем рождения известного карельского художника Михаила Юфа. Под рубрикой «Человек родился» он оказался в компании всенародно любимых и признанных деятелей культуры и искусства: художника Иллариона Голицына, актеров Романа Карцева, Софико Чиурели, Любови Полещук, писателя Бориса Васильева и режиссера Глеба Панфилова.



Свой 65-ый день рождения Народный художник Карелии Михаил Юфа отметил 21 мая. Откуда в газете «Культура» узнали о юбилее нашего земляка – не известно. А вот Министерство культуры Карелии не поздравило юбиляра со знаменательной датой. Официальные поздравления именинник получил от строительного техникума, где преподает живопись и рисунок и Союза художников Карелии. Свой день рождения Михаил Юфа отметил в узком семейном кругу. За праздничным столом собрались сын – художник Артем Стародубцев, дочь-искусствовед Мария Юфа, зять- арт-директор медиа-центра «Vыход» Сергей Терентьев и внучка Александра, которая пока не зарекомендовала себя на художественной стезе, но известна в своей школе как большая поклонница Гарри Поттера. Жена художника Любовь Михайловна в этот день не смогла разделить семейный праздник, поскольку дежурила в больнице БОПа, где работает медсестрой.

- День рождения, как и Новый год, мой самый любимый праздник, - признался Михаил Юфа. – Всегда испытываю в этот день легкое волнение – ведь это действительно праздник, когда рождается человек. Раньше всегда вставал 21 мая очень рано, шел на базар и покупал себе огромные тюльпаны. Теперь таких красивых цветов нет.

Михаил Юфа приехал в Карелию в 1964 году по распределению после окончания художественно-графического отделения Герценовского института. Тогда его супругой была Тамара Юфа. Талантливые супруги полюбили наш край и со временем вошли в число самых известных художников. Михаил Шлемович полюбил Петрозаводск, но до сих пор тоскует по своему родному городу – Петербургу, где пережил ребенком блокаду.

- Конечно, у этих двух городов есть много созвучного, но я всегда плачу, когда вижу свой дом № 10 на канале Грибоедова рядом с храмом Спаса на Крови. Наверное, такие же чувства я испытывал бы, если бы покинул Родину и жил в Париже. Так что Петрозаводск для меня своего рода Париж.

Семен Ольшанский

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?