ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
10:38, 11 Июля 2016

Наглость и бесстыдность вызывает отторжение

Пожалуй, такого нет ни в одном российском регионе.

- В Карелии при определении кандидатов от партии "Единая Россия" для участия в сентябрьских выборах проигнорированы результаты майского предварительного голосования в отношении наиболее …  наиболее чувствительных фигур.

В пятницу стало известно, что партсписочную тройку на выборах в Законодательное собрание республики возглавят: глава региона Александр Худилайнен, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Анна Лопаткина, секретарь регионального отделения "Единой России" Лариса Подсадник. При этом ни первый, ни третий номера партийного списка во внутрипартийном предварительном голосовании, состоявшемся 22 мая, участия не принимали. Идущая второй Лопаткина в праймериз участвовала, но довольно неуспешно, поскольку в Кондопожском одномандатном округе проиграла директору градообразующего предприятия – целлюлозно-бумажного комбината.

Спрашивается, зачем надо было проводить пластмассовые праймериз? Зачем надо было мотивировать номинантов, которые тратили свои финансовые ресурсы и нематериальные активы, но изначально были обречены довольствоваться малым? Ещё в феврале 2016 года на первом этапе XV съезда ведущей на сегодня российской политической партии вопрос проведения праймериз стал одним из центральных в повестке. Это обстоятельство не удивляло. Процесс предварительного отбора кандидатов посредством процедуры предварительного внутрипартийного отбора мог стать едва ли не самой серьёзной новацией начинающейся кампании по выборам депутатов и одним из важных факторов, которые, в конечном счёте, должны были привести к формированию именно такого нового созыва региональных заксобраний, что совершенно по-новому формировало бы профиль российской региональной публичной политики на ближайший электоральный цикл.

При этом большинство экспертов-политологов предупреждали об ошибке, заключающейся в том, что на практике результаты предварительного голосования не были обязывающими для региональных отделений партии, а победитель праймериз не мог рассчитывать на однозначное попадание в предвыборный список на проходную позицию. Да, такого пункта нет ни в уставе "Единой России", ни в положении о праймериз. Иными словами, окончательное решение по конкретным позициям в списке партии напрямую от результатов праймериз не зависит, что, однако, не демотивировало серьёзных кандидатов участвовать в предварительном голосовании. Ведь эти кандидаты в первую очередь старались направить ресурсы на достижение победы, а лишь затем – разного типа договоренности с губернаторской администрацией и в руководстве регионального отделения "Единой России".

Стоит констатировать, что ставка на искусственность праймериз стала проявляться уже более месяца назад. Победительнице предварительного голосования в Сегежском одномандатном округе Нине Ратниковой было сообщено, что партия поддерживать её не намерена и предпочитает сделать ставку на кандидата-справедливоросса Сергея Михайлова. И всё лишь по причине того, что Ратникова одержала победу над главой Сегежского района Сергеем Тюковым, мэром Сегежи Анатолием Лотошем и депутатом карельского парламента нынешнего созыва Татьяной Струкововой.

При "загадочных обстоятельствах" из списков победителей праймериз исчез Григорий Фандеев, добившийся убедительного превосходства в избирательном округе № 11 (по выборам в Петрозаводский городской совет). Как смогли "затереть" Фандеева, остаётся полной загадкой, поскольку он проводил очень последовательную кампанию и при этом в параллельном госдумовском противостоянии в своём округе стал безоговорочным победителем, оставив позади лидера праймериз в республике – действующего депутата Госдумы Валентину Пивненко.

Рассуждая в довольно жёстких категориях, можно цинично заявить, что любой независимый кандидат с собственной позицией, не являющийся клиентелой главы региона, рассматривается предвыборным штабом "Единой России" как угроза и потенциальный соперник. Но в погоне за лояльностью выхолащивается сама процедура праймериз. Для галочки проведённое предварительное голосование подрывает авторитет партии у ряда вполне адекватных региональных политиков, а наглость и бесстыдность при формировании проходных парттроек вызывает естественное отторжение у избирателей.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

алексей
2016-07-14 22:32:19
Ни совести не страха,и бог простит.А вот люди запомнят,в революцию тоже ни кто не верил а она была.
эдуард3
2016-07-13 13:23:15
Тема откуда, что, зачем и почему- вечная и ответ не будет найден, так как он не доступен для нашего понимания, для нашей формы жизни. Эту тему газета , если бы и подняла- то комментарии могли и побить рекорды , а может и нет но просветила бы нас - на предмет востребованности других тем, кроме потока негатива., но это не формат данной газеты. Поэтому верну все к теме статьи :Кир- Вы пишите" и вдруг при Большом взрыве все возникло из ничего, из точки" - вот эти слова надо на баннер и на проспект. Революция произошла из ничего, из точки - а какой Большой взрыв! Разнесло одну шестую часть суши и через сто лет этого взрыва мы все видим : наглость и бесстыдство, под крепленные силой - вызывали не отторжению, а смирение ! Новой точки опоры для следующего взрыва пока не нашлось. Церковь тоже призывает к смирению - тоже через силу страха грядущей кары. И когда - qivi- говорит про Попов - то он прав , так как многие из уже давно не те. Но вера это не попы и даже не новые церкви, хотя они нужны- - вера это что в тебе и что общается с чем то выше через намоленные иконы, которые действительно помогают тем, кто от сердца просит помощи и при этом покаялся и не допускает повторения своих грехов. Наглость и бесстыдство - это грех, и противно православной , как впрочем и любой вере. С этой позиции выборные грязные технологии можно расценить, как грех взятый на душу, все общество становится вольными участниками этого грешного круга. А значит приходим к тому, что общество достойно тех страданий, которые имеет. Только благочестивая семья может дать предпосылки, чтобы разорвать этот круг. Но таких семей осталось совсем немного. А значит наглость и бесстыдство победило, и это свершавшийся факт.
кир
2016-07-13 11:31:14
эдуард3, мне созвучны эти понятия, именно так воспринимаю Вселенную. И все-таки нет ответа и быть не может, кто мы? Просто звездная пыль или плесень, возникшая при сочетании многих параметров и которая просто пропадет при изменении условий? Зачем разум дан, чтобы неизмеримо увеличить страдания живого существа? А ведь было состояние Вселенной, когда ничего не было, ни времени, ни пространства. И вдруг при Большом взрыве все возникло из ничего, из точки. Зачем, мы тут причем?
Неравнодушный
2016-07-13 11:19:20
Эдуард3, хорошо сковырнули) Настоящие православные чем отличались от всех остальных? Не ставили деньги превыше всего и жили даже благочестивее, благодатнее, чем по мирским законам. Сейчас нет таких примеров для низов. И Qivi уже может лопатой попам грозить.
эдуард3
2016-07-13 11:11:00
Кир - основная философская тема, которая помогает смириться с действительностью, заключается в том, что надо радоваться тому, что вообще , что-то есть . И что в том, что есть - можно найти много плюсов, хотя и минусов тоже хватает. Просто, чтобы смириться с действительностью надо задать единственный вопрос - а что было бы - если бы ничего не было, вообще ничего -ни до ни после, везде пустота , да и ее тоже не было. Нет космоса/ ни звезд, ни галактик, нет вакуума, нет самой пустоты /нет времени, нет мысли, нет поля , нет веры.. Вокруг нет даже пустоты. И так если было бы - то что лучше?! Мы идем на никчемные выборы,которые меньше пылинки мироздания - но мы же идем- а значит живем!!! Радуйтесь самой Жизни Господа и поделитесь радостью с ближним. Жизнь коротка - живите ее для себя и своей семьи, хоть не богато , но с чистой совестью - это основное богатство , которое вы можете сохранить и передать по наследству. Все остальные ценности в мироздании - не имеют цены!
кир
2016-07-13 10:37:31
Эдуард3."Для чего все это"?! Тоже размышляю постоянно, спасибо за тему.
эдуард3
2016-07-13 07:16:02
Пыль. Статья не подписана, значит противник в силе. Ход сделан тактически верный - провели, посмотрели кто, чем дышит. Подготовят контр наступление на соперников. Соперники, участвовавшие, значит уже сейчас проиграли, не просчитав ситуацию и поверив призывам , не оценив имеющиеся против них ресурсы -значит слабее противника. За власть всегда была жесткая борьба с ушатами грязи, от которых претенденты смогут отмыться только, когда выборы пройдут.Выборы - видимость , кто участвует со стороны, тот по сути - массовка в игре. В том то и дело, что наглость и бесстыдство - у общества в основной своей массе- уже не вызывают отторжение. Все привыкли. Махнули рукой. Каждое общество достойно той власти, которая у него есть. Общество значительно деградировало, молодежь идущая на смену -за сотни рублей проголосовала, продав свою землю?! Старой закладки люди не отдали свою землю , выступил против уплотнительной застройки и что? - своя рука владыка - их мнение выкинуто на помойку! Траур объявлен по России - Дом2 -вещая на 45 млн жителей - показывает конкурсы , радость, утехи , вместо того, чтобы изменить или снять запись на один день с эфира! Все видят - все молчат!!! Все показное, правила игры прописаны такие, что вертеть можно так, как нужно и все законно. Совесть - категория ушедшая в прошлое. Деньги, деньги, деньги - завоевали весь мир. Мы уже живем в другом мире, молодежь упущена , другая часть растет на смену , чтобы дальше диктовать свои правила. Идут скрытые процессы, точка возврата возможно уже пройдена.На горизонте нет силы -способной что-то изменить. Не лучше дела и за границей! Вывод такой, что облажалось все человечество перед всей Вселенной , и в принципе оно не достойно своего существования. Всему придет естественный конец Страх,перед высшими силами за чертой жизни -пропал. В остатке пыль, вселенская пыль - вот, что представляет из себя человечество и если ее сдует - то и не жаль. Одна надежда, что прилетят инопланетяне - вставят пистон землянам и перепрограммируют сознание любой твари живущей на Земле. И наступит справедливость и счастье. Голивуду пора уже снять фильм с таким сценарием. Наглость и бесстыдство -прочно вошли в словарь Даля , слово совесть почти выцвело в нем. Так что -живите, не тужите, имейте, то что имеете,крутитесь, выворачивайтесь , не подставляйтесь. Впрочем какое, кому дело до другого:). Да, обязательно, сходите проголосуйте , театр ждет своих зрителей - чудеса бывают, но не с нашим мышлением! Живите по заповедям - не грешите, готовьте себя к новой жизни в новом теле или к Страшному Суду. Страх потери денег и страх боли - единственное, что боится человекообразный итог эксперимента на голубой планете. Пыль, вселенская пыль. Для чего все это?!
Неравнодушный
2016-07-12 20:53:20
Да, законы и контроль за их исполнением без двойных стандартов; опять упёрлись в бабу, про которую вы тут толкуете.
кир
2016-07-12 17:23:58
Неравнодушный, согласен. А еще хотели "выбить дурь из русского мужика", да ничего не вышло". Может не надо ломать через колено, а просто сделать приоритетные законы для наших людей интуитивные и простые, понятные всем. А не слушать иноземцев и иноверцев, полукровок разных не желающих добра нашему человеку.
Неравнодушный
2016-07-12 16:25:17
Кир, крестьянские дети тоже не подарок, ищут в интеллигенте изъяны. Простой бедный учитель зачастую воспринимается ими не как представитель творческой профессии, а как ненавистный чиновник.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?