ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:17, 15 Августа 2016

"Я вижу колготки, трусы, пиво, товары из Финляндии"

про опасную городскую среду.

-  По петрозаводским улицам я хожу средним шагом, опустив голову вниз и все время глядя себе под ноги. По пермским улицам хожу очень быстро и ни на что не обращаю внимания, поскольку после 2012 года преобразование городской среды остановилось. По московским улицам передвигаюсь быстро, но время от времени поднимаю голову, чтобы не заблудиться и полюбоваться на исторические здания. По улицам Хельсинки хожу медленно и с открытым ртом, все время глядя вперед или высоко задрав голову, поскольку не перестаю восхищаться городским пространством. По берлинским улицам вообще ползу как черепаха, ибо дьявол в деталях, а их так много в германской столице: детские площадки, парки, памятники.

Вообще, для меня важна окружающая городская среда, в которой я живу. Помню, что попав в Петрозаводск впервые, я была удивлена обилием рекламы. Странно, но ничто в этом городе, ни тогда ни сегодня, не может рассказать мне о богатом историческом прошлом, о культурном наследии, да даже о коренных народах республики, столицей которой является Петрозаводск. Если Вы думайте о том, что я буду писать о серости города, то ошибаетесь. 
Мои глаза устают уже после пяти минут пребывания на улице Ленина, Шотмана, проспекте Невского. Вместо прекрасно сохранившихся, и к слову, ухоженных исторических зданий, вернее их архитектурных решений, я вижу колготки, трусы, пиво, товары из Финляндии, молочные реки и приглашения отведать игрушки для взрослых. Город, в котором любят пожрать, одеться и получить все наслаждения сразу. Я прекрасно помню, что я подумала пять лет назад о Петрозаводске: фу, как пошло! Как Вы в этом живете?!

Прошло время. Я здесь работаю и вместе с Наталья Севец-Ермолина мы создаем наш легендарный Agriculture_club. Я знакома с прекрасными петрозаводчанами, с творческой элитой, но о самом городе, я могу только повторить фразу первого впечатления.

Знаю, как много раз поднимался вопрос об изобилии рекламы в городской среде, о том как главный архитектор против нее и так же сильно он против масштабных рисунков стрит-арт художников на зданиях, электрических будках или гаражах. Но только это «я против» ничего не меняет. А ведь потенциал у города очень большой. Природный ландшафт, сохранившиеся здания, спокойные цвета – преимущества, на которые видимо плевать муниципальным властям.

А задумывались ли вы когда-нибудь о масштабах бедствия рекламно-пестрой городской среды? О том, как воспитываются на ней целые поколения потребителей низкого качества жизни? Наши дети вырастают в агрессивной среде рекламы, цветовой безвкусице. Кстати, Вас не раздражают неверно выбранные шрифты, цветовые решения, тексты рекламы? Город, в котором, как ни странно, появляются время от времени хорошие дизайнеры и художники, но уровень их работы настолько высок, что наверное именно поэтому неприемлем для среды города. Их работы вы не найдете в городской среде. Улицы Петрозаводска сегодня - открытый источник деэстетизации горожан. А может быть иначе? Да, конечно. Есть практика принятия местных актов, регулирующих рекламу в городской среде, поддержки талантливых уличных художников, поощрения торговых и общественных точек за эстетику мест. Инструментов очень много, но почему-то сегодня выбран путь простого отрицания. Почему? Я не знаю. Может быть вы знаете?

P.S. На фото несколько примеров того, как меняются города (пример, Москва) и как не меняются улицы Петрозаводска, Ярославля. Фотографии я взяла у Эркена Кагарова, блогера Варламова, Натальи Ермолиной и у себя.

Светлана Кольчурина, арт-менеджер

Комментарии

Дедка Рел
2016-08-30 16:01:58
Да эти креаклы вечно чем-то не довольны. Сами-то делать ничего не умеют. Разве что только изливать этот свой бесконечный стон: "плоха", "опять не так", "боюся среды городской". "четверга тоже боюся". "#ягениаленгениаленгениален!" :)
Наталья
2016-08-24 11:07:39
http://t7-inform.ru/s/videonews/20130805194949 Этот сюжет объясняет, почему Светлана не вспомнила городскую среду родного Кудымкара, обустройство которой обошлось краевому бюджету в 11 миллионов рублей, и зачем карельской культурной элите (Ермолиной со товарищи) свои люди во властных структураах Петрозаводска так нужны. Документы о деятельности арт-менеджера Кольчуриной на исторической родине, объясняющие ее переезд из почти миллионной Перми в Петрозаводск вчера отправлены на мой домашний адрес - это на случай, если редакция(и) пожелают разобраться, как и за чей счет без официального разрешения, например, кинотеатр "Калевала" стал олицетворением края, где среди пампасов бегают бизоны, где над боабабами закаты, словно кровь...
Макулатурий
2016-08-24 09:21:00
Дык, Петромагазинск же! Зато у нас с экологией полный порядок. Дышим полной грудью. Ни одной дымящей трубы нет! Когда-то, давным-давно, прогуливаясь по тогда ещё стерильно чистым улочкам любимого города и сравнивая их убранство с убранством улиц ближайших зарубежных соседей, думал иногда, - ну что же мешает нашим украсить витрины и фасады зданий яркими красивыми вывесками и высокохудожественной рекламой? И вот, оно появилось. Часы, трусы и лотерейные билеты. Два стола, три стула, четыре окна, пять углов и магазин женского белья "Вендетта". Так что же, ура!? Нет, ещё не ура. Нет предела совершенству. Правда, чистота улиц куда-то подевалась. Но, это уже другая история. Можно, например, украсить дома в городе подлинниками пейзажей карельских художников. И начать с городских окраин - Соломенного, например, или Ключевой. А что? И культуру - в массы и родного отечественного производителя поддержим.
Александр
2016-08-23 16:19:51
Можно подумать в Москве лучше
эдуард3
2016-08-23 12:07:30
Пожелание. Попу убрать трусы и лифчики с эфира, оставьте пиво только лишь для нас. Ермолину с подружкой обласкали - пристыдили, и пусть в кабак идут, мы скажем - в добрый час! Желаем им удачи на подмостках, аншлагов в клубе и любви большой.Для них тираж газеты этой очень узкий, пора в России выйти на большой простор. Пусть там покажут все, что есть большое и душу и свои мечты. Найдется олигарх для них пригожий, который воплотит все их нехитрые мечты!
циник
2016-08-23 10:59:35
С "легендарным " соглашусь. На пороге этого детища, Ермолиной тортом зарядили.
Леопарда Львовна
2016-08-23 10:49:29
Меня забавляют люди, не моргнув глазом называющие свое детище "легендарным", а тусующихся вокруг него — "творческой элитой". :)
Ленивый
2016-08-20 08:07:37
Помню "Ленинскую", "Комсомольскую", "Пионерскую", "Севера", просто "Правду", но чтоб правда дифференцировалась по цветам, как штаны на Плюке - это что-то ... неожиданное (как светло-коричневая правда))
новый
2016-08-20 07:17:34
Когда эта арт дама бальзаковского возраста ходит по Хельсинки с открытым ртом, я бы посоветовал его закрыть, ибо из него пахнет совковыми щами из квашеной капусты
Белая Правда
2016-08-19 17:13:36
Да..бред то у тебя точно,ты когда высматривала колготки, трусы,пиво то видимо слюнями витрину протирала "страсть как хотелось "Финского чего нибудь",а денег то нема,так что выгонять таких ..метлой тетенек.А то заходят как в музэй....
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?