ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Кофе со сливками
12:39, 12 Сентября 2016

Спортсменка, не комсомолка, красавица

Она не пьет кофе. Даже со сливками. Предпочитает чай и здоровый образ жизни. Ее имя в этом году дважды "всплывало", пожалуй, во всех ведущих новостных лентах республики. И один из поводов – почти скандальный. Хрупкая 28-летняя блондинка с железными нервами решила отступить от своих правил и выпила-таки кофе со сливками, рассказав нам о себе и своих планах на ближайшее будущее.

Знакомьтесь: кандидат в депутаты Петросовета, секретарь регионального отделения партии "Молодая Россия" Мария Авишева.

 

И в спорт, и в бизнес

- Мария, вы известны петрозаводчанам как кандидат на должность сити-менеджера, а также как кандидат в депутаты Петросовета с "откровенной фотосессией" в социальной сети. Давайте знакомиться ближе. Какой вы человек и почему решили идти во власть?

- Я родилась в 1988 году в семье педагога и инженера и всю жизнь прожила в Петрозаводске, на Кукковке – как раз в том самом шестом округе, по которому сейчас баллотируюсь. Сначала училась в спортивной школе, потому что с детства отец, чемпион Карелии по пауэрлифтингу, приучал меня и старшего брата к спорту. Мы часто тренировались на площадке около 34-й школы, ходили на лыжах на Курган. Я занималась спортивным ориентированием и легкой атлетикой. А потом попрощалась со спортивной школой – сначала перешла в Университетский лицей, в физико-математический класс, а затем обнаружила в себе способность хорошо писать сочинения и изучать языки и поступила в историко-филологический класс Державинского лицея, который успешно окончила в 2005 году. В аттестате – все оценки "отлично" и лишь две "четверки", по географии и истории России. После школы поступила на факультет иностранных языков в Педагогический университет. Со второго курса ушла в "академку" – родился сын, и в 2011 году окончила уже не университет, а Педагогическую академию.

- Тем не менее, вы не стали педагогом…

- Так сложилось, что по маминой линии у нас все работают в сфере образования. И я была более чем уверена, что пойду по проторенной дорожке. Но, увы, зарплата и престиж профессии педагога пять лет назад оставляли желать лучшего. А у меня уже был маленький ребенок, нужен был достойный уровень доходов. И я попробовала себя в качестве специалиста по связям с общественностью в гостиничном бизнесе. Однажды, совершенно случайно, в газете нашла объявление о вакансии менеджера по экспорту леса в одной из коммерческих компаний. Когда шла на собеседование – даже не представляла, что это за сфера деятельности. Меня попросили перевести контракт с английского на русский и позвонить "китайскому партнеру", с чем я успешно справилась. Вскоре я освоила все тонкости этого бизнеса и через некоторое время стала директором этой фирмы. А потом снова ушла в декретный отпуск.

Интересный опыт

- Как вы из женщины в декрете превратились в секретаря отделения партии, о которой в Карелии мало кто знает?

- Я не могу спокойно сидеть на месте, поэтому давно решила, что буду заниматься  общественной работой. Еще в 2013 году прошла конкурс помощников депутатов и стала помощницей вице-спикера Законодательного собрания Александра Селянина. Возглавила общественную организацию социального развития молодежи "Новая Карелия", потом стала сопредседателем Союза промышленников и работодателей Петрозаводска.

Действительно, партия "Молодая Россия" - сравнительно новая, на территории России она зарегистрирована в 2012 году, в Карелии – в 2014-м. Принципы этой партии мне близки. Это партия демократическая, в ней состоят амбициозные, целеустремленные люди. Наша работа направлена на то, чтобы защищать интересы большинства жителей страны, ускорить развитие России и сделать ее ведущей мировой державой. Кто-то может подумать, что "Молодая Россия" состоит исключительно из молодых. Но мы приглашаем всех людей, которые имеют опыт и знания и готовы изменить жизнь к лучшему, в том числе и через общественную деятельность.

В России большое количество партий, давно существующих на политической арене. Мы кардинально отличаемся от других. Смотрим на проблемы шире и со всех сторон, не делая акцентов исключительно на внешнюю политику или на экономику. Наша главная цель – сделать общество по-настоящему демократическим. В данный момент мы популяризируем деятельность партии, привлекаем в наши ряды тех, кто хочет идти в ногу со временем.

Кроме того, я руковожу общественной организацией "Новая Карелия", среди ее задач - помощь в трудоустройстве молодежи, и сейчас мы смогли трудоустроить десятки подростков и молодых людей. В рамках своей работы в качестве сопредседателя "Ассоциации деловых кругов Карелии" мы помогали многим предпринимателей решить их проблемы, защищали интересы малого бизнеса и добились сохранения сотен рабочих мест.

- Вам показалось мало партийной и общественной работы, и зимой вы попытались занять пост градоначальника.

- Я не могла обойти вниманием конкурс сити-менеджеров, было интересно непосредственно поучаствовать в процессе. Несмотря на то, что я довольно часто выступала перед публикой, очень переживала. Знала, что конкурсную комиссию будут представлять уважаемые в городе люди. На вопрос, могут ли на собеседовании присутствовать СМИ, ответила, что мне скрывать нечего, но, тем не менее, журналистов не допустили. Само собеседование прошло лучше, чем я ожидала…

- Как вы оценивали свои шансы на фоне сильных и опытных  конкурентов?

- Я заявила о своем участии уже после того, как зарегистрировались основные претенденты. Вслед за мной, грубо говоря, стали приходить все, кому не лень. Уж если "блондинка Авишева", как меня потом окрестили, наглым образом осмелилась заявить свою кандидатуру, почему бы и другим не попробовать. Конечно, я осознавала, что не смогу конкурировать с теми, у кого есть большой опыт муниципальной деятельности. Но мне было полезно находиться рядом с ними. Для меня как для молодого политика – это большой интересный опыт.

- Как известно, с этого года мэра Петрозаводска не выбирают на прямых выборах, а назначают. Каково ваше мнение относительно нововведения?

- Мне непонятно, по каким критериям конкурсная комиссия выбирает самого достойного, и я даже собиралась подавать в суд по этому поводу. Я – за прямые выборы, потому что президент нашей страны всегда говорит об открытости власти. А о какой открытости власти может идти речь, когда комиссия делает свой выбор, совещаясь за закрытыми дверями? Возникает логичный вопрос: не преследуют ли они свои личные интересы? Нет ли здесь какой-либо коррупционной составляющей? Ничего плохого не хочу сказать о членах комиссии конкурса, в котором участвовала, повторюсь: все они – достойные люди. Однако считаю, что в принятии решения о том, быть ли прямым выборам или быть назначению, обязательно должен участвовать народ.

 

С чем идем на выборы

- С чем вы идете на выборы в Петросовет?

- У меня готова программа. Первое, с чего бы я начала, попыталась бы вернуть народные выборы мэра города для того, чтобы обеспечить открытость власти. Вторая задача – сократить чиновничий аппарат в городской администрации. Сегодня количество чиновников в два раза превышает их число в советское время. А зарплаты у них выше средних. Систему управления городом необходимо модернизировать и оптимизировать.

Во времена моего детства Кукковка была относительно новым районом, мне казалось, что все здесь хорошо. Мои родители и сегодня живут в том самом доме на Сортавальской, 6; подрастают мои дети, которые часто гостят у них. Все здесь знакомо, я вижу все "болячки" района. Естественно, именно поэтому я выбрала шестой округ.

Первое, что нужно здесь сделать – выполнить ремонт асфальта во дворах и проездах. Во-вторых, лифты в многоэтажных домах скоро отслужат 25-летний срок эксплуатации, их придется отключить, и люди станут подниматься на верхние этажи пешком. При предыдущей городской администрации была приостановлена программа замены городских лифтов, и она до сих пор не возобновлена. Но проблему нужно решать уже сейчас. И сделать это можно за счет сэкономленных на зарплатах чиновников денег, грамотно перераспределив их. Кроме того, можно подключаться к различным региональным и федеральным программам, о которых, на мой взгляд, сегодня депутаты недостаточно своевременно информируют жителей своих районов.

Еще один пункт моей программы – открытие на Кукковке кабинетов врачей-специалистов. В районе живет столько народу, сколько не живет, наверное, ни в одном другом городе Карелии. И всем приходится ездить к специалистам в поликлинику № 4 на Ключевую – сначала за номерком, потом на прием. Путь, как вы понимаете, неблизкий, а для пожилых людей – трудный.

 Я с детства увлекаюсь спортом, и мне нравится, что сейчас в Петрозаводске люди стали массово пользоваться велосипедами. Но движение в общем транспортном потоке для велосипедистов - серьезный риск, а для автомобилистов - огромный стресс. Поэтому я за то, чтобы вокруг Кукковки проходили велосипедные дорожки и люди могли спокойно кататься на своих двухколесных машинах, не мешая автомобилям и пешеходам. У Кукковки есть возможность стать первым микрорайоном Петрозаводска, где будет оборудована закольцованная велосипедная дорожка вокруг микрорайона. Этот проект надо реализовать.

На Кукковке существует проблема с местами, где люди могут проводить свободное время. Нужно построить спортивно-досуговый центр и обустроить как можно больше спортивных площадок. Надо решать проблемы с парковками, благоустраивать территории, элементарно устанавливать скамейки и урны. Для этого нужны деньги, следовательно, необходимо сделать инвестиционный климат республики привлекательным.

- Какие наказы дают люди, которые приходят на встречи с вами?

- Прежде всего, они хотят, чтобы депутаты перестали говорить и начали действовать, совершать поступки. В моей программе есть такой пункт, как отчет перед избирателями.  После моей победы я намерена открыть общественную приемную, в которой буду регулярно встречаться с избирателями, и отчитываться о проделанной работе. Если потребуется, то добавлю и видеоотчеты. Повторюсь: власть должна быть открытой. Тогда и народ по-другому начнет реагировать на ее работу.

 

За честь, достоинство и независимость

- Как вы планируете успевать работать на благо города в контексте того, что вы мать двоих детей и жена?

- Дети и семья – главное, что у меня есть. Мой сын – третьеклассник, каждый день мы вместе делаем уроки. Дочке 2,5 года, она ходит в ясельки. Я всегда мечтала о большой семье и очень люблю детей, поэтому не исключаю, что семья увеличится. Я вижу будущее своих детей именно в России, и этим обусловлено мое решение заниматься общественно-политической деятельностью. Ведь кто, если не мы, можем создать будущее для следующих поколений? Как общественный деятель я не завишу от жесткого графика работы, и у меня находится время, чтобы заниматься детьми, помогать супругу. И для себя я всегда нахожу свободное время, посещаю спортзал. Мой брат – квалифицированный персональный тренер тренажерного зала, спасибо ему большое за то, что он держит в форме всех нас.

- Кстати, о вашей форме. С вашей стороны последовала жесткая реакция на заявление одного из городских интернет-изданий о том, что вы разместили "откровенную фотосессию" в социальной сети, и теперь вы требуете миллион рублей за нанесение вреда чести и достоинству…

- Как о человеке, занимающемся общественной деятельностью, в городе обо мне говорят достаточно часто. И сомнительная популярность, созданная желтой прессой, мне не нужна. Я не считаю свои фотографии откровенными и, тем более, сексуальными. Огорчает, как данный фотоматериал преподнесли журналисты. Потому что эти снимки были сделаны два года назад в "ямке" у стадиона "Юность" замечательным фотографом. Почему я, в сарафане и свитере, на фоне природы, вдруг порадовала столь "откровенной" фотосессией, непонятно. Своими формулировками издание нанесло урон моей репутации как кандидату в депутаты Петросовета. Кто-то шутит, мол, они сделали мне дополнительный пиар. Наверное, он хорош в любом своем проявлении, но надо знать меру. Мой 9-летний сын уже читает новостные ленты, и мне не хотелось бы, чтобы он сталкивался с подобным контекстом. Поэтому намерена пройти через суд, который состоится 13 сентября в 16.00. Приглашаю всех, кому это интересно. Я достаточно часто попадала в рубрики этого издания, которое рассказывало о женах известных людей, у кого какие автомобили, дома и так далее. Но была лояльной до тех пор, пока они ключевым образом не исказили реальность…

- А другое интернет-издание назвало вас самым красивым кандидатом…

- Безусловно, как женщине мне это очень приятно. Но приятнее было бы, если бы мне уделили больше внимания как общественному деятелю.

- Почему жители Кукковки должны проголосовать именно за вас?

- В нашем микрорайоне живут умные, порядочные, добросовестные люди. Я не завишу ни от какой финансово-экономической или промышленной группировки, ни от какой крупной политической партии. Наверное, я буду одним из самых независимых депутатов, который станет решать задачи, поставленные жителями округа.

Спрашивала Марина Кивирьян

Изготовлено по заказу Кандидата в депутаты Петрозаводского городского Совета двадцать восьмого созыва одномандатный избирательный округ №6 Авишевой Марии Александровны. Дата изготовления 12.09.2016. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Петрозаводского городского Совета двадцать восьмого созыва одномандатный избирательный округ №6 Авишевой Марии Александровны.

Исполнитель: Общество с ограниченной ответственностью «О`КЕЙ» Юридический адрес: 185014, республика Карелия, г.Петрозаводск, Лососинское ш., д.26, ИНН 1001173671 Тираж 1 экз. Дата выпуска 12.09.2016

Комментарии

AlexHyalex
2016-09-16 15:47:48
да куда ей, напомженная ЧСВшная кандидатка, которая пиарится, ибо зеркала уже мало
петрозаводчайник
2016-09-15 15:52:36
А она умеет целоаццо
suxela
2016-09-14 15:54:30
Раз уж цензура,то "настоящий" карельский кандидат в "депутаты" ,со всеми вытекающими.
suxela
2016-09-14 15:44:50
Очередное человек ,начинает свою "бурную" деятельность с исков.
новый
2016-09-14 10:57:04
Платье у нее не сексуальное. в ДОМ-2 не возьмут.
эдуард3
2016-09-13 19:48:38
Блондинки во власть! Я помню были молодыми, под нами конь дрожал в узде! Теперь я в комментариях читаю, что только молодость в цене. Блондинку я совсем не знаю, словам не верю я давно. Но от себя благословляю - туда, где могут даже растоптать ее. Советы я давать не буду, ведь молодежи это ни к чему. Пока не расшибется крепко в стену, сама не будет верить точно никому. За спорт конечно уважаю, за красоту души ценю. (Желаю донести порывы - не перепачкавшись в пути).
кир
2016-09-12 16:31:37
Ослик ИА. Стар и глуп, не простим. Чего построило ваше поколение, в том и живите, другого просто не достойны по результатам. Молодая, крепкая и неглупая пусть идёт во власть, а не как старые пердуны, только бумагу (интернет) портят своими глупыми "откровениями".
Татьяна Филипова
2016-09-12 14:58:27
Дорогие соседи с Кукковки! Я прожила в нашем районе многие годы, люблю наш район и вижу, что происходи. Хватит одним и тем-же людям становиться депутатами, за годы их «службы» народу ничего не сделано, наш некогда цветущий район в запустении и заброшен. Поддерживаю программу Машеньки и отдаю за нее свой голос. Поддержим умную и инициативную женщину, давайте дадим шанс молодой и энергичной кандидатке! Присоединяйтесь и вы увидите, что ваш голос отдан не напрасно.
natyla
2016-09-12 14:32:57
Согласна с лесоруб, молодец!
лесоруб
2016-09-12 14:28:47
Да пусть она депутатом идет! Ведь не в мэры же балатируется. Хоть противовес всем этим болтунам, ворам и лизалам. Молодая, надо набираться опыта.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?