ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
15:53, 27 Сентября 2016

"Оформляется спрос на перемены"

Ещё неделю назад коллеги и приятели списывались и созванивались, обсуждая подсчёт голосов на выборах и их предварительные результаты. Сегодня кажется, что небезразличный петрозаводчанин, размышляющий не об исправлении отдельных дворовых недостатков, не о недостаточной освещённости улиц и неправильности укладки асфальта, а об общественно-политическом устройстве Карелии, куда-то запропал. Наверное, кто-то "сидит и боится". Кто-то перешёл в режим ранее организованной внутренней эмиграции. Кто-то приступил к подсчёту дней до следующих "судьбоносных" выборов, будь они в 2017 или уже только в 2021 году.

Однако принципиально важно то, что часть горожан, придя (или осознанно не придя) на выборы, чувствуют себя гражданами. Они делают то, что считают нужным. Их уже не сбить пропагандистскими штампами про бомбардировки, которые возрождают "чувство великой державы". Их не остановить, если они желают прийти на общественные слушания и постараться защитить парк или сквер. Эти горожане не возникли из ниоткуда, по какому-то неожиданному и второстепенному поводу. Они самостоятельно прошли путь политизации. И они формируют тот самый слой городского протеста, у которого, как и пять лет назад, имеется запрос на честные выборы.

Внешне протест стал больше виртуальным. Даже митинговые подписи собираются не живые, а интернетовские. Но плотность локального сопротивления всё возрастает. И на фоне превращения огромного количества властных начинаний в полную фикцию оформляется спрос на перемены. Он начинается с морального единства граждански неравнодушных людей, со сплетения социальной ткани, заточенной на отказ от принесения в жертву собственного будущего в том городе, где живём, учимся и работаем.

А свободными выборами стоит считать не многопартийные, а реально состязательные. Это не те, на которых много разных партий с разной степенью подлинности, а кандидатам позволяют чуть-чуть поагитировать, а те, на которых может реально смениться власть, победителя нельзя предсказать заранее, и больше того, такие смены происходят на регулярной основе, способствуя обновлению и движению вперёд. Конечно, власть пытается учиться новым правилам приличий и использовать механизмы права и демократические процедуры в своих целях. Но это ли не лучший повод вспомнить начало "лихих девяностых", когда Верховный совет СССР на раз-два-три превратился в парламент, а его единогласное избрание – в настоящие выборы?

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

эдуард3
2016-10-03 08:27:11
"Что делать?!" Да спрос то есть - да только бы работать - всем надо от рассвета до темна, налоги бы платить - бюджеты пополняя, и реже их в конвертах раздавать. Но руки опускаются, когда читаешь - там миллиарды запросто крадут, И футболисты - сотни миллионов получают, за то что ноги с задница растут. Когда ты видишь роскошь на экране, которую скрывать то не хотят, когда читаешь, что огромные деньжиша -с Страны выводят - острова себе куют! Воруют сильно - к стенке никого не ставят,хоть плюнули украв -публично всем в лицо. И позволяют - объявив в слезах по сотням траур - по всей Стране в день скорби - показывать - развратную гульбу. Конечно , спрос на перемены есть не слабый, конечно люди чище жить хотят. Вопрос - "Что делать?!"-для России главный, который сотни лет всем не дает спокойно спать!
эдуард3
2016-09-29 00:18:14
Вы, что там белины объелись, про перемены говоря?! Ни спроса нет, ни возмущения - все только древняя игра. Какие граждане, какие цели - все четко всем разнесено! Народ спокойно движется к постели, во сне забыться - вот и все. Идет размерно жизнь в России, и перемен бояться все! Привыкли жить на батюшку надеясь, как жили тысячу лет и смуты были - результаты где?! И те кто спрос готовил к переменам - давно от дел отлучены! И никому оно не надо - ведь лозунг наш - " чтоб только не было войны"! Народ успел наш настрадаться и выбирает только жизнь. А как она пройдет ребята - не так уж важно - лишь бы жить.
Саныч
2016-09-28 16:26:52
Oskar. все расклады выложены поименно.
oko
2016-09-28 11:22:45
просядет жизнь сорокалетних пойдут раздраи в кругах энтих
Oscar
2016-09-27 19:51:17
Всегда писали полную раскладку по голосам и процентам как партийных списков так и кандидатов по одномандатным округам (федеральным и местным). Сейчас нигде не нахожу. Это зажим гласности или лень статистов?
новый
2016-09-27 19:49:31
Выборы закончились. Господин тутитам Реут временно не интересен.
циник
2016-09-27 16:24:30
"Но это ли не лучший повод вспомнить начало "лихих девяностых", когда Верховный совет СССР на раз-два-три превратился в парламент, а его единогласное избрание – в настоящие выборы?" И че? Его на раз-два-три расстреляли из танков....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?