ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:00, 03 Октября 2016

Выборы в Карелии. Уроки для России

Обращение к карельским выборам оправдано особенностями местного политического пейзажа. С одной стороны, Карелия по активности своих оппозиционных сил во многом копирует северную столицу, с другой, это всё-таки глубинка, имеющая больше сходства со многими из регионов страны. Отсюда - и двояко трактуемые уроки. Что же до итогов голосования, то преимущество партии власти (38.5 проц. на выборах в ГД) здесь заметно оттенено 8 проц. "яблочных" голосов при пониженной явке избирателей - около 40 проц. при среднероссийских - 48 проц. Дальше вспоминается наполовину полный, он же наполовину пустой стакан. И вот почему.

И в партии власти, и на оппозиционном фланге считают эти итоги успешными для себя и сомнительными для конкурентов. Впрочем, судите сами: при одновременном избрании республиканского парламента из восемнадцати одномандатных округов единороссы победили в семнадцати. Их кандидаты в Петрозаводский горсовет получили также в одномандатных округах 13 из 14 мандатов. Поэтому, как считают в партии власти, подконтрольность карельского политического поля ею вполне обеспечена. А это вкупе с победителями-списочниками даёт единороссам существенное преимущество на выборах главы региона в 2017 году. Оппозиция же, группирующаяся в основном вокруг "яблочников", ставит себе в заслугу и 17-процентное отставание карельских единороссов от среднероссийских показателей, и сохранение позиций в парламенте региона, но в основном - успешную, как считают "яблочники", репетицию "антигубернаторских" выборов в следующем сентябре.

На этом статистическая, она же политическая, сторона выборов уступает место тревогам за будущее. Начнём с хроники. За пределами региона мало кому известно едва ли не десятилетнее противостояние местной оппозиции ужё трём губернаторам. Фактически речь идёт о попытках слома властной вертикали со стороны группы петрозаводских предпринимателей. Для этого используются и партийные цвета, и недовольство многих качеством жизни, и далеко идущие лозунги низвержения "питерских". И это, заметьте, происходит в национально окрашенном регионе, имеющем протяжённую внешнюю границу не только с друзьями России.

Откуда это пришло? Из легендарно-"малиновых" 90-х. Тогда слом советской хозяйственной конструкции привёл к утере прежней роли, прежде всего, деревопереработчиков-бумажников, во многом цементировавших экономику доселе относительно сытого края. Спрос на газетную бумагу упал в десятки раз, что вызвало, в том числе, заметный отток населения с 793 тысяч в 1990 году до 630 тысяч в 2016-ом. Из 160 тысяч убывших более 20 тысяч - опытные кадры: прежняя элита республики была весьма добротной не только по советским, но, как выяснилось, и финским меркам. Не забудем и показательное делегирование Карелией "диссидента" Ельцина на памятную XIX партконференцию 1988 года, предопределившую возвышение Бориса Николаевича. Поэтому "примерно-демократический" край неформально получил большую степень правовой свободы, чем "тоталитарные" регионы. Не случайно карельская Шуйская Чупа стала одной из любимых резиденций первого Президента России. На таком фоне взросла новая "элита", прежде всего, "продвинутого" Петрозаводска - шустрые арендаторы с претензией на политическую индульгенцию. Все, связанные не столько партийными цветами, сколько бизнес-интересами, а то и банальным кумовством.

Сегодня уже неинтересно, какими "кондопогами" дожали главу-"долгожителя" Сергея Катанандова, во всех смыслах местного и "укорененного". Потом настала очередь питерца Андрея Нелидова. Он тоже не справился с "постсоветскими элитами", дозревшими до теневой власти. С мая 2012 года эстафету "отверженности" принял Александр Худилайнен, хозяйственник из Ленобласти с дальними местными корнями. Именно при нём социально-экономическая динамика региона получила такую степень осмысленности, а главное - финансового обеспечения, которая оказалась недостижимой предшественниками Худилайнена. Речь идёт о федеральной целевой программе, узаконившей поступление в республику средств госбюджета под системно увязанные планы-проекты. Конечно же, до осязаемых результатов, ожидаемых к 2020 году - 100-летию республики, ещё надо дожить, и простыми грядущие четыре года точно не будут. Не по региональным, как мы догадываемся, причинам. Только есть ли альтернатива тому, что уже в работе, пусть и в нулевом цикле?

В качестве ответа поговорим о сущности выборов, предполагающих конкуренцию равно ответственных политических подходов. Только в нашем, общероссийском, случае стремлению партии власти (не той, ни другой мы не умиляемся) сохранить своё первенство противостоят пока неудачные наскоки оппонентов. Тех, кто провозглашая "смену вех", пока не предложил механизма этой смены, тем более, подтверждающего на практике, что со сменой будет лучше, чем без неё. Да и сами вехи, в отличие от обыденных надежд на лучшее, мало очевидны для большинства - в лучшем для критиков власти случае оно, это большинство, исходит из уличного представления о "шиле и мыле". Продолжим с характерных предвыборных обращений здешних лидеров двух партий - "Яблока" и КПРФ. В первых пунктах подобных документов обычно раскрывается главная задача партии - как правило, в виде лозунга действия. Мы же читаем: "Неэффективная команда варягов" и "Хватит нам варягов". В открытом же письме лидера карельских эсеров эта мысль выражена ещё радикальней: "Банду - вон из Карелии!" Насколько племенной инстинкт (свой-чужой) соответствует общероссийским задачам, решайте сами. Социологи признают лишь ситуативное значение этого инстинкта в политике, а то и сводят его к проблемам пубертатного возраста. Некоторые связывают эту нередкую для глубинки практику с длительным сосуществованием частного сектора и городской застройки - что-то вроде "погнали наши городских". Во всяком случае, для Петрозаводска это показательно. Кстати, из диалогов с оппозиционными журналистами назидательно изымается напрашивающийся встречный вопрос: "Назовите хоть одного руководителя Петрограда-Ленинграда-Петербурга, родившегося в этом городе?" Поскольку таковых нет, собеседники предпочитают потупить взор.

Отсюда уже производный вопрос: что же хочет оппозиция, объясняющая проблемы региона происхождением её главы? Сменить власть, чтобы при новой - легче жилось своим единомышленникам и бизнес-партнёрам? Не слишком ли упрощённо критики власти представляют существо именно политической конкуренции? Повторим для ясности: ротация власти оправдана лишь при состязательности программ, наличии опытных лидеров, обладании ими ресурсом общефедеральных и прочих перспективных связей. Но если этого нет, какой смысл городить огород? Тем более что десятилетняя внутривидовая (она же - межклановая) борьба в Карелии выхолостила здешнюю управленческую среду до уровня арендаторов недвижимости и владельцев торговых сетей - исключения не затеняют и без того теневого фона. Зато противостояние по принципу "местные против чужих" сводит зачатки межпартийной конкуренции (такова степень зрелости нашего общества) к нерациональному болению "за своих". Да и не станет ли повторная смена пришлого главы отмашкой тем, кто тоже жаждет регионально-кланового самовыражения - "наискосок" от федеральной вертикали?

Можно лишь посетовать на отсутствие в регионе оппозиционного (да и просто дублирующего) кадрового комплекта. Только региональная ли это проблема? Но межпартийная, подчеркнём, при этом вполне легитимная, борьба ЗА власть не тождественна борьбе ПРОТИВ власти как таковой. Кстати, 1917-й и 1991-ы годы отстоят от наших дней менее чем на век. И вот почему мы об этом вспомнили. Не увлекаясь конспирологией, представим такую логику развития событий. На первом этапе в Карелии или другом политически сходном регионе происходит вполне легитимная смена власти: "своих" предпочли "чужим", привычно обвинив их во всех пороках. Не будем демонизировать пришедших: они могут вполне искренне радеть за всяческие улучшения-оздоровления. Тут наступает второй этап: увы, качество, точнее опыт новых элит не позволяет им сделать больше, чем предшественники, а быть просто местным и честным - это не функция. Хорошо, если уже на этом этапе вмешается федеральный центр. Но если эти новые попытаются мобилизовать массы на защиту "своих", то дестабилизации не избежать. Тем более что понятно, кому будут помогать по ту сторону границы. Но наибольшие риски таятся в третьем этапе: декларировании новыми элитами невозможности разрешения никуда не девшихся региональных проблем при нынешнем политико-правовом устройстве страны, а то и в её нынешнем составе.

Никого не пугая сугубо авторскими аналогиями, напомним, что в начале 90-х годов чеченское лихолетье началось с "общественного запроса на замену местными кадрами неместных парторгов". Всего то. Карельская специфика в этом смысле пока оптимистична. Ставший во главе списка единороссов Александр Худилайнен точно не проиграл. А вот сможет ли он выиграть через год, зависит, в том числе, от политического взросления сегодняшних избирателей. Не исключая из их числа в основном местных и нескольких приезжих членов губернаторской команды.

Борис Подопригора, социолог, конфликтолог, президент Петербургского клуба конфликтологов

Комментарии

Netut
2016-10-11 10:54:22
хозяйственник из Ленобласти... динамика региона получила такую степень осмысленности... Опять покурил ? Или грибками побаловался? Просто отрабатывает.
Беня
2016-10-11 01:14:46
"что же хочет оппозиция, объясняющая проблемы региона происхождением её главы?" Это ж,голубчик, очевидно! Шо пидерские не купили, то цетролизвали и оптимизировали. Куда "карельцам" податься? В Пидер понаехать или в Маскву?
Андрей
2016-10-09 13:48:50
Об уровне комментатора - советника говорить нет смысла. А вот о решении главы Х и здесь,наконец, что-то "развивать " совершенно конкретно свидетельствуют умопомрачительные назначенцы вроде крупного экономиста и государственного деятеля Дана Гольденберга. Этого ДАНА уже нет рядом с Х, но в бюджете уже НЕТ и денежек , ему заплаченных за "репетицию " на неком посту ( для будущей чиновничьей карьеры). А , может, денежки отдавать сельским труженикам , а не на сытые осенние прогулки Данам?
man
2016-10-09 11:53:16
Разного рода хренологи пускают дерьмовые пузыри.
ненец
2016-10-08 18:52:03
Горожанин, а что по этому поводу Подоприбугор сказал. Советник.
Горожанин
2016-10-05 20:47:17
Спрос на бумагу упал?! А слабо поинтересоваться, на сколько миллардов бумаги страна закупает за бугром?!
Ленивый
2016-10-04 08:54:08
...двух/трёх/трёп/кратно-подопригорно(или гарно)!! Сначала стакан был полный, потом всё время наполовину. Бутылки менялись. Мне б такую работу. Социологиццски. Я бы насоветовал!
qwerty
2016-10-03 14:46:54
стандартная тема едросов: стало хуже, но без нас будет еще хуже, вспомните 90-е. Это все на что способны едросовские креативщики? Про ФЦП часто упоминают, но что это? Где можно посмотреть как мы счастливо заживем в 2020-м году?
Неравнодушный
2016-10-03 13:06:07
Упитанный. Надеюсь, что он недолго будет держать всю эту информацию в своей голове.
Негодяй
2016-10-03 12:42:54
Начиная читать второй абзац уже не помнишь, что было в первом. Хороший советник у главы РК. Сидят они на совещании, советник рассказывает, советует, а Глава через каждые 5 минут: "Так о чем это мы тут?"
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?